全部

“齐鲁时代楷模”殷树山:用一生践行“不忘初心”

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-25 20:40:05

齐鲁网5月25日讯 殷树山,1926年出生,18岁参军,20岁入党,参加过抗日战争和解放战争。1947年发生在胶县玉皇庙的一场突围战,不仅让他始终难忘,也在他心里埋下了一颗誓要为人民服务一辈子的种子。

殷树山所在连队伤亡惨重,三百余名战士幸存下来的只有四十多人。

殷树山孙女殷玉明说:“我爷爷就说他享受的所有的这些,党给他的这些老干部的待遇,都是用那些战友的生命换来的。共产党带领我们过上这样的好日子,我们有什么理由不听共产党的话。”

1948年,殷树山退伍回到威海工作。从那时起,他开始主动帮助身边一些生活困难的人。

殷玉明告诉记者:“从他一开始工作的时候,他就开始捐助了。但是我们家里这么多年,一直不知道。”

1990年,殷树山从威海外贸公司正式离休。本是可以安逸养老的年纪,他却变得比之前更加忙碌。

塔山社区原党支部书记主任林淑卿说:“他做的事情太多了,他没有不做的,对居民有益的事,他就愿意做,对居民对社区只要正能量的他都做。”

第六页_副本.jpg

殷树山居住的威海市环翠区塔山社区,那时还只是一片杂草丛生的荒凉之地。作为一名老党员,殷树山主动站了出来,带着老伴刘彩凤,义务承担起了社区的各项公益工作。

塔山社区党总支书记主任戚春晓说:“一直是我们社区的义务绿化员、义务清扫员、义务治安员、义务巡逻员、义务宣传员、义务党建指导员,这么多年老人是一点私心都没有。”

每个清晨,他总是早早就开始清扫道路和捡拾垃圾,一年四季,从不间断。

塔山社区中老年志愿者服务队成员曲慧芳说:“四点半我来扫雪,他早就来了,脚上穿着一个大棉鞋,套上了塑料袋再绑上绳子。我们来的时候他都已经扫完了。”

殷树山大儿媳妇卞云说:“捡的时候当时别人还骂他,以为他捡了东西去卖了挣钱,后来看看他确实不是这么个事。”

顶着非议和质疑,殷树山却坚持了下来,可就在社区环境逐渐有了改善的时候,殷树山却跟邻居们起了争执。

威海市塔山社区居民于昌红说:“当时我在楼下开了一个小菜园,种得菜都长得挺大了。他二老直接给我锄了,我当时很上火,很生气。”

曲慧芳告诉记者,“这个也骂,那个也骂他。”

大家的冷脸甚至责骂,却都没能让殷树山有丝毫的让步。

威海市塔山社区居民于昌红说:“他说那是绿化(带),应该栽上花草树木,绿化给大家看的,小于你不能在这种菜了。”

殷树山一边多次上门给大家做思想工作,一边把自己买的和儿子种的新鲜蔬菜免费送给大家。

于昌红说:“真来给送菜,都不好意思了,不用这样,我以后不会种菜了。”

慢慢地,大家理解了老人的良苦用心,再也没有人去占用公共绿化带。而殷树山却依然坚持给社区里生活困难的人免费送菜。

殷玉明说:“我爷爷就会说,我们今天坐在这儿,吃这么多好吃的,穿好穿的,你们想过没有,多少人是吃不上喝不上的。”

从2000年开始十七年间,殷树山送出的“爱心菜”累计约9万斤。

殷树山、刘彩凤发起成立“中老年志愿者团队”.png

威海市塔山社区居民于洪花:“到秋天给我们送菜,让我们冬天也能吃上菜。”

环卫工人说:“买些萝卜、南瓜,发给我们这些环卫工人,让我们回家留着包饺子吃。”

在他的带动下,越来越多的居民加入社区绿化队伍,先后栽种绿化苗木24万多株,绿化面积5000多平方米。如今,塔山社区绿树成荫,花草遍地,成了名副其实的绿色花园社区。

林淑卿说:“在他的精神感召下,参与的人都挺多的,真是点亮一盏灯照红一大片。”

曲慧芳说:“有这么一个带头的好像火车头一样,他走我们也走,我们也跟着跑。”

作为一名党员,殷树山始终牢记:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。而服务群众,除了要在物质上帮扶困难群体,还要做好大家的思想工作。

殷玉明说:“他的观念里,他认为首先他是一个党员,然后他才是一个家庭中的人,一个工作中的人,首先所有的一切,他会先以一个党员的准则来先要求自己。”

殷树山说:“退休、离休不是没有活干,是有干不完的活,光干活不行,还要报答党。”

1998年,在殷树山倡议下,塔山社区设立了爱心书屋,他和老伴义务承担了管理员的工作。这间不足20平米的小房间,就成了他服务社区、开展党建工作的根据地。

林淑卿说:“居民有什么事都愿意来这里讲,有困难来这里都可以得到解决。”

殷树山大儿子殷汉文说:“(居委会)找的他们俩,当时还答应给他的报酬,他自己表示不要报酬,要报酬我们就不去给你负责管理这个书屋了。”

起初,书屋的设施不全,殷树山就从自家搬来沙发、桌椅;书刊存量不足,他就自费订购了《人民日报》、《求是》等10多份党报党刊;同时发动群众捐赠,不到半个月,就筹集书籍2000多册。

殷玉明说:“刚开始书屋连水都没有,电的话也时有时没有,后来拉的。”

一切筹备就绪后,殷树山和到这儿来的居民约法三章:不抽烟,不赌博,不讲家长里短;只谈国家大事,讲解政策新规,分享好人好事。

第四页 慈善_副本.jpg

殷树山说:“今天跟大家伙讲,勿忘过去,珍惜现在,梦想未来……”

威海市塔山中学党委书记校长原芳说:“孩子们所受到的教育,感受到殷老的这种精神情怀,都深深受益。”

在他的努力下,爱心书屋成了塔山社区群众尤其是中老年人和孩子们最喜欢来的地方。书屋成立第二年,已经73岁的殷树山又组织社区65岁以上的居民,成立了“中老年志愿者服务队”。

曲慧芳说:“不管谁,没有病的去帮有病的,谁家有病了,都去给他打水,送吃的,都是这样你帮我我帮你的。”

中老年志愿者服务队成立的近二十年间,殷树山带领大家累计开展公益志愿活动数万次,帮扶困难群众几百人、资助贫困学生230多名,还先后成立了慈善基金和拥军基金。

殷树山说:“从我们入党那天起,初心是为党多做点工作,我们是党的人,为党做工作,党的工作就是全心全意为人民服务、为老百姓。”

心里装的全是别人,却唯独没有自己。殷树山和老伴刘彩凤的唯一收入来源就是离退休金,为了省出捐款的钱,老两口一直过着极度节俭的生活。

这顶帽子陪伴了殷树山三十多年,这条围巾他围了四十多年。

老革命殷树山刘彩凤_爱奇艺.jpg殷汉文说:“吃的饭都是吃了这一顿熥下一顿,经常就是吃点咸菜,他也从来不吃炒菜。”

曲慧芳说:“我说你那么大岁数何必呢?叫他好一个把我批评,你小曲你还党员,党员没有老少,不怕辛苦,吃苦在前,享受在后。”

多年来,殷树山夫妇俩把离退休金的绝大部分都捐赠给了需要帮助的人,累计向社会捐款100多万元,向党组织缴纳大额党费12万元。

威海市委老干部局工作人员王燕说:“收特殊党费每次(殷树山)还是说,党把我们照顾得很好,我们没有任何的后顾之忧,我们受党教育多年,缴纳特殊党费,尽自己的一份心意,把这个钱用在更需要的地方,做一些对社会、他人有益的事情,这是一个共产党员应该做的事。”

2016年10月20日凌晨,殷树山的老伴刘彩凤突发脑梗紧急入院。治疗期间,他一直守护在旁。

殷玉明说:“我爷爷就一直拉着我奶奶的手,当我爷爷觉得有点冷的时候,他就把奶奶的手塞在被子里,他在被子里拉住我奶奶的手。他90多岁的人就一直坐在床边,寸步不离。”

经过一天一夜的抢救,刘彩凤老人终于恢复了意识。

殷玉明说:“我爷爷就说,老刘啊咱俩现在有这么一个事,咱那个遗体捐献还没签呢,咱把人找来签一下。之后他拉着我奶奶的手,他就说,老刘啊,这个事办好了,办好了。说咱们这为人民服务一辈子,也够了。”

殷树山老伴刘彩凤:“死了以后,咱两个不就是全心全意为人民服务一辈子么,我们就是死了,也得服务。”

2017年4月22日,刘彩凤去世,享年87岁,党龄68年。

老伴刘彩凤去世后的第22天,殷树山再次向党组织缴纳了一笔4万元的大额党费。

2017年8月22日,殷树山因病去世,享年92岁,党龄71年。

按照老人生前遗愿,捐献了遗体,奉献到了生命的最后一刻。

第八页_副本.jpg

殷树山说:“入了党,就是要全心全意为人民服务一辈子,这些年来,我和老伴儿两个用实际行动报答党组织对我们的培养教育之恩,就是要现身说法,让周边的群众都说共产党好,共产党人好。”

[责任编辑:杨凡、梁延菊、王雪燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电舆情丨周排行:青岛发布积分落户细则 取消学历要求居住证年限降至1年上榜

闪电舆情丨周排行:青岛发布积分落户细则 取消学历要求居住证年限降至1年上榜

“山东网络热点周排行”第七十二期出炉。通过对2018年5月18日-5月25日周期内涉及山东的网上信息进行监测、计算和分析得出结果。通过监测统...[详细]
齐鲁网 2018-05-25
荒山种出“金疙瘩”! 济南六旬老人坚守21年荒山变绿水青山

荒山种出“金疙瘩”! 济南六旬老人坚守21年荒山变绿水青山

石崮沟村,是济南市市中区最南端的五个村子之一。村子往南,是卧虎山水库,西边,是玉符河。二十多年前,村里来了一个城里人,携家带口来到...[详细]
齐鲁网 2018-05-25
海丽气象吧丨山东气温略有下滑最高气温29℃ 部分地区降雨

海丽气象吧丨山东气温略有下滑最高气温29℃ 部分地区降雨

海丽气象吧丨山东:气温略有下滑最高气温29℃ 部分地区降雨 [详细]
齐鲁网 2018-05-25
有福利!6月5日至11日,青岛人可免费游台儿庄

有福利!6月5日至11日,青岛人可免费游台儿庄

青岛的驴友有福了!5月25日,台儿庄对青岛市民发出邀请,6月5日到6月11日,青岛市民持身份证可免费游台儿庄古城。 另外,自2018年5月19日起...[详细]
齐鲁网 2018-05-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司