全部

【习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话引起强烈反响】坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-20 19:33:05

齐鲁网5月20日讯 齐鲁网5月20日讯 全国生态环境保护大会18日至19日在北京召开。中共中央总书记、 国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。讲话展现强烈使命担当、蕴含深厚民生情怀、具有宽广全球视野,发出了建设美丽中国的进军号令,在齐鲁大地上引发强烈反响。

习近平总书记在讲话中强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

菏泽市环保局局长张善甲说:“习近平总书记指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。菏泽市将紧紧抓住突出问题,明确责任人员和工作措施,一个一个抓整改、一项一项抓落实,以钉钉子的精神将突出问题整改到位,让人民群众满意。”

德州市环保局副局长耿发升表示:“经过几年的环境治理,我们的天也变蓝了,水也变清了,但是相距人民群众日益增长的优美生态环境需要还有一定的距离。为了确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国的目标基本实现。我们还要深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,尤其是坚决打赢蓝天保卫战。”

在这次大会上,划定了2035年美丽中国目标基本实现的时间表,也明确了今后的工作重点,着力解决损害群众健康的突出环境问题。

济宁市环保局副局长高广勇表示:“济宁是加快转型的煤炭资源型城市,又属于京津冀2+26大气污染传输通道城市,处于压力叠加、负重前行的关键期。现在,我们通过互联网、大数据,实现了对环境质量、污染源全天候全覆盖执法监管。我们要开展‘雷霆执法行动’,基本将环境突出问题消灭在萌芽阶段。”

在青岛西海岸新区282公里海岸线上,正在进行蓝色海湾整治,已拆除近8000亩围池养殖,恢复海岸植被108万平方米。

青岛市西海岸新区海洋与渔业局副调研员薛洪鹏说:“用最严格的制度、最严密的法制保护生态环境。我们实行湾长制,将海湾保护、污染防治责任落实到人。我们即将出台海域海岛保护条例,在保护中开发与利用,将我们的蓝色海岸线建设成为生态大道、旅游大道、文化大道、景观大道。”

去年以来,按照“堵疏结合”的思路,山东全省禁养区内46904家养殖场户全部完成关闭搬迁,规模养殖场区粪污处理设施配套率达到91.5%。今年,山东将按照“创新环保治理和产业发展联动模式”,力争落实省以上财政资金4亿元,在10个畜牧大县、整县推进畜禽粪污资源化利用,培育打造千亿级畜禽粪污资源化利用新产业。

山东省畜牧兽医局局长唐建俊表示:“习近平总书记在全国生态保护大会上强调,加快建立健全产业生态化和生态产业化的生态产业体系,为我们畜牧业进一步指明方向和工作的重点。我们下一步,一个是要抓好养殖业与种植业的空间统筹布局,再一个就是要加快蓄禽粪污资源化的利用,进一步加大粮改饲推广力度。这样把农牧结合起,形成一个循环的产业链。”

为让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽,山东正着力推进国土绿化,全面开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动。

淄博市原山林场党委书记孙建博说:“进入新时代,作为一名林业人来说,就要把生态林保护的更加美好,通过美丽乡村建设,使林业人带动周边乡村都富起来强起来美起来 。”

山东省林业厅巡视员李成金说:“习近平总书记在大会上指出,生态环境既是关系党的使命、宗旨的重大政治问题,同时也是关系民生的社会问题。近期省政府将出台推进造林绿化的十条意见,抓好十大工程,省级财政拿出大量资金给予补贴、补助,主要是向森林城市建设、山区绿化、通道建设,争取到2020年森林覆盖率达到20%以上,为社会提供更加优质的生态产品。”

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东在建重大工程大盘点,厉害了我的山东!

山东在建重大工程大盘点,厉害了我的山东!

时间不断翻开崭新的一页,一大波山东省重大工程让国人惊喜,世界瞩目。济青高铁、外电入鲁、胶州湾跨海铁路桥、海上风电基地……闪电新闻小...[详细]
齐鲁网 2018-05-20
“近悦远来” 解密德州经济成绩单背后的营商环境之变

“近悦远来” 解密德州经济成绩单背后的营商环境之变

2018年一季度,德州市一般公共预算收入增幅居全省第一,工业用电量也扭转了连续35个月下滑的局面,增长9.6%。取得这样亮丽的成绩单,德州靠...[详细]
齐鲁网 2018-05-20
出大事了!媲美开心麻花的最完美小剧场要来济南了!

出大事了!媲美开心麻花的最完美小剧场要来济南了!

山东经济广播财富Radio25周年系列活动——海看IPTV 大型室内话剧《哪个滴花鼓戏》将于5月29日晚上19:30分在广电大厦地下一600音乐厅上演。[详细]
齐鲁网 2018-05-20
“陪你一起戴口罩”济南白血病女孩子轩重回学校,同学们这样迎接她

“陪你一起戴口罩”济南白血病女孩子轩重回学校,同学们这样迎接她

5月19日上午,在济南就医的8岁白血病女孩子轩经热心市民介绍到济南市纬二路小学上学了。今天济南天气炎热,然而学校里的小同学都带着口罩迎...[详细]
齐鲁网 2018-05-19
对于贫血率、纯母乳喂养率……山东省国民营养计划定下指标

对于贫血率、纯母乳喂养率……山东省国民营养计划定下指标

到2020年,山东5岁以下儿童贫血率控制在4%以下 [详细]
齐鲁网 2018-05-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司