全部

服务三农近20载! 王家祥入选“山东好人”2017十大年度人物

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-15 20:32:05

齐鲁网5月15日讯 国无德不兴,人无德不立。精神文明是一个国家走向强大的根本支撑,道德模范是一个社会崇德向善的重要旗帜。生活在我们身边的好人,他们或许没有惊天动地的伟业,但是却用爱和坚守感动着我们;他们或许没有显赫的名声,但是他们的行为值得我们牢记。5月15日,“山东好人”2017十大年度人物发布,2017年共评选出山东好人716名,好人之星52名,"土肥站长"王家祥上榜。

王家祥,1961年10月出生,蓬莱人,现任蓬莱市农业局土肥站长。18年奔波、耕耘,王家祥浑身散发出一股子泥土味、肥料香,他为农民兄弟无偿服务,随叫随到,受到一致好评。

1.jpg

“门外汉”变“土肥专家”

1998年,司机出身的王家祥出任蓬莱市土壤肥料工作站站长。面对各种质疑声,他暗暗较劲,非得干出一番成绩不可。为了尽快熟悉工作,他一头扎进书海,土壤含多少种营养元素,哪种元素有什么作用,他每天都记下十几页笔记。晚上回家,他拽着爱人检查他的“作业”,倘若不“不及格”,无论多晚都要拿下。同时,常去田间地头实地考察,虚心拜果农为师,将所学与实际生产结合起来。历经一年半“苦行僧”生活,他将十几本技术材料“吃”进脑子。王家祥还请来专家,跟着农民一起“充电”,历时3个多月,从台下听到台上讲,无数次演练、磨合,他开展的技术讲座收到农民的好评。

2.jpg

2003年,水肥一体化技术开始推广。对于这个新事物,一般人不愿插手。“半路出家”的王家祥不当甩手掌柜,第一个埋头钻研,成天一身土、两脚泥。遇到难题,从不放过,弄不明白决不罢休。他敢于先试先行,带头做了大量研究试验,几经周折,设计出一套返冲洗前处理系统,得到省里专家肯定,并在全省推广。后来,他凭着丰富的“土经验”,成为全国农业系统9个水肥一体化专家之一。

18年来,他牵头组织实施国家级重点科技推广项目5项,获得部、省、烟台及蓬莱市科技成果奖8项,主持编写著作1部,发表论文4篇,参与编写作物种植规程2则,应邀为全省土肥培训班授课7次,多次荣获烟台市以上农业系统先进个人称号。

辛勤耕耘乐为“人梯”

刚接手土肥站,村民问王家祥是干啥的,当说明来意后,他们没好气地说:“你们早该下来了,我们的土壤早该测测了。”两个“早该”,一下戳到了王家祥的痛处,虽然是气话、牢骚话,却饱含着老百姓多少期待!从此,他暗暗发誓,不改变土肥站的面貌,到时候不用别人撵,自己卷铺盖走人。

1999年8月,省里投资20万元的坡改梯项目落户潮水镇。能否一炮打响,决定着土肥站的命运。王家祥带领团队,全天靠在工地上,既当指挥员又当战斗员,晚上回到家,浑身像散了架,累得直不起腰。期间,他琢磨出一套“外撅嘴、里流水,地里留出排水沟”工艺,简便易行效率高。两个月后,50多亩的荒山坡变成块块整齐划一、错落有致的梯田,一次性通过省专家组考核验收。

2003年,全省唯一的农业部水肥一体化项目落地蓬莱。王家祥一边摸索一边干,最终得到专家的认可。不久,全国水肥一体化现场会在蓬莱召开,“王家祥经验”被复制推广。2008年,该项目再次花落蓬莱,再加上测土配方施肥项目,共获得国家财政资金340万元。

一分耕耘一分收获。自2000年至今,结合国家旱作节水农业项目实施,他与团队推广水肥一体化面积18万亩,节本增效1000万元;免费化验土壤7500多份,测土配方施肥技术推广面积29.5万亩,配方肥累计施用面积400万亩,减少化肥用量4万吨,增加效益超亿元。

“瘸了”也不能耽误老百姓的农耕事

从接任土肥站长那天起,王家祥深知与农民打交道的时间长了,与家人团聚的时间少了。既然组织安排,王家祥别无选择。一年365天,有200多天靠在田间地头、农家果园,这成了一种常态、一种习惯。

随着农民兄弟对土肥站的认可,王家祥忙得应接不暇,可他有求必应,把周末和节假日变成了工作日。 一次,下乡路过石门曲家村,6个果农请他诊断果园缺什么肥料,他当即指出问题所在,告知解决的办法。秋后,那几个果农来到王家祥办公室,问讲一次课多少钱,他们是代表全村果农登门邀请的。王家祥笑笑说,讲课不要一分钱,保证随叫随到。

孙陶村陶传明经人介绍找上门,一见面就抓住王家祥的手不放。原来他种了5亩红提葡萄,每年施肥不少,就是产量不高。看他愁眉苦脸的样子,王家祥马上放下手头的工作,跟他来到葡萄园仔细查看。肥料用的不对路,施肥节点和比例也不合适,王家祥随即给他开出了一剂“药方”。打那以后,王家祥一有空便过去,告诉陶传明该施什么肥了,施用多少量。转过年,陶传明共卖了1.2万元,第三年涨到5万多元。“我告诉全家人了,咱永远忘不了王站长。”陶传明打心眼里感谢他这个“恩人”。 类似的例子不胜枚举。因为在王家祥心里,老百姓的事比自己的事还要大。

2009年,王家祥患上股骨头双坏死,医生建议尽量少走动。“跑断腿也不能耽误老百姓的事。”他总是忍着疼痛,风雨不误,无偿为农民兄弟服务。2011年8月,王家祥的病情加重,做了股骨头换置手术。当时距离苹果采收不足两个月,又赶上连续三天大雨,他心急如焚,最终说服了医生提前办理了出院手续。第二天,王家祥拄着双拐出现在果园,查看指导,及时采取补救的办法,将苹果损失降到了最低。

一晃近二十载,王家祥已不再年轻,走路一瘸一拐,得了个“瘸子站长”的雅号。好几个老板找到他,许诺退休后十几万、几十万高薪聘请,他一一谢绝了他们的好意。偶尔与朋友闲聊,大家问他:风风雨雨十几年,值吗?王家祥憨憨一笑,老百姓这么信任咱、依赖咱,拿咱当朋友、当兄弟,通过咱们的工作,能为他们多增收,对我来说比做什么都值。

 

                                    

 


[责任编辑:杨凡、杨婷婷、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

诚信父子李道明李浩入选“山东好人”2017十大年度人物

诚信父子李道明李浩入选“山东好人”2017十大年度人物

2016年11月27日这天,李道明的儿子李浩专门从德州市临邑县赶到聊城市,把父亲生前欠下的4.9万元货款挨家挨户都还清了。在商户的眼中,李道...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
海丽气象吧丨山东:16城市降雨 多地出现暴雨

海丽气象吧丨山东:16城市降雨 多地出现暴雨

海丽气象吧丨山东:16城市降雨 多地出现暴雨[详细]
齐鲁网 2018-05-15
湖区学童圆梦人文继华入选“山东好人”2017十大年度人物

湖区学童圆梦人文继华入选“山东好人”2017十大年度人物

文继华,男,1969年8月出生,山东省微山县人,中共党员,现任微山县南阳镇建闸小学第一教学点校长、全校唯一教师。近30年来,文继华始终坚...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
朱观景辞工作回乡照料大娘9年 入选“山东好人”2017十大年度人物

朱观景辞工作回乡照料大娘9年 入选“山东好人”2017十大年度人物

朱观景,男,汉族,1976年12月15日出生,现任临沂市兰山区人民政府法制办公室行政复议应诉科科长,负责区政府行政复议及应诉工作。十六年前...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
好儿媳带病残公婆再嫁 任香云入选“山东好人”2017十大年度人物

好儿媳带病残公婆再嫁 任香云入选“山东好人”2017十大年度人物

任香云,2001与丈夫相识相爱,得知公婆是残疾人时,不顾家人反对坚定地嫁给了他。2011年,丈夫不幸离开人世,任香云肩负起整个家庭的重担,...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
热衷公益 谢金虎入选“山东好人”2017十大年度人物

热衷公益 谢金虎入选“山东好人”2017十大年度人物

在我们身边有这样一个人,他没有养尊处优的生长环境,却有一股勤劳致富、奋发有为的干劲;没有奢侈富足的生活条件,却有一颗助人为乐、不求...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
【新旧动能转换看落实】这个海洋牧场不一般,人工鱼礁是啥?给鱼建家

【新旧动能转换看落实】这个海洋牧场不一般,人工鱼礁是啥?给鱼建家

说起牧场,大家脑海中的画面可能是辽阔的草原,成群的牛羊。但说起海洋牧场,很多朋友可能会感到有些陌生了。海洋与牧场如何联系到一...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
60秒 | 最温暖的背!学生脚烫伤“校车爸爸”每天背她上学校

60秒 | 最温暖的背!学生脚烫伤“校车爸爸”每天背她上学校

近日,在青岛市城阳区天河小学,每天上放学时间总能看到这样一个身影,一位身着制服的校车司机背着一名女学生从教室到校车上或是从校车上到...[详细]
齐鲁网 2018-05-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司