全部

山东警方公布三起非法集资典型案例 警惕10种投资理财

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-14 16:23:05

齐鲁网5月14日讯 5月14日,省公安厅经济犯罪侦查总队石学鹏政委在省公安厅召开的新闻发布会上公布了三起非法集资典型案例,并发布预警提示,提醒注意10中投资理财项目,谨防诈骗陷阱。

济南某网络科技有限公司集资诈骗案

2017年1月,济南市公安局市中分局接群众报警称,二十余名投资者自2016年10月开始,在山东某网络科技有限公司注册账户进行二手车众筹,后于2016年11月发现众筹款项无法兑现。经查,该公司并无实际车辆买卖业务,虚构众筹事实进行集资诈骗,涉及人员较多,涉案金额达700余万元。2017年2月,济南市公安局市中分局经缜密侦查,将涉案的 6名犯罪嫌疑人一举抓获。目前,该案6名犯罪嫌疑人已被执行逮捕,案件已经移送检察机关审查起诉。

青岛某健康咨询有限公司非法吸收公众存款案

2017年7月,青岛市公安局李沧分局接李沧区防范打击和处置非法集资工作领导小组办公室移交案件线索称:青岛某健康咨询有限公司存在宣传和销售未经批准的金融类理财产品的行为。经查,该公司在未经有关部门审批的情况下,利用中老年人对投资理财风险防范意识较差的特点,通过感情沟通、亲情关怀以及对投资项目安全性夸大宣传,以预付养老床位费、参与养老院养老和艺术品理财项目的方式,吸引中老年群体购买理财产品,提供年利率10%-14.5%的利息。自公司成立以来,非法吸收公众存款金额达7000余万元。2017年7月,李沧分局成功破获此案,抓获犯罪嫌疑人12人,冻结涉案资金100余万元。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

泰安某财富电子商务有限公司非法吸收公众存款案

2017年7月,泰安新泰市公安局对某财富电子商务有限公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。经查,2015年8月份以来,该公司利用网络平台,以高息为诱饵,向社会不特定群体吸收资金,非法吸收公众存款金额达200余万元,参与投资群众10余人。2017年10月,犯罪嫌疑人粱某凯被批准逮捕。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

预警提示

近年来,非法集资犯罪分子不断变换花样,以各种明目诱骗公众上当,越来越多的案件体现出攀附国家政策,以国家倡导的创新、扶贫、慈善互助、养老等政策为幌子从事犯罪活动,欺骗性越来越强。公安民警提示,有看广告、赚外快等为幌子的;免费5.以投资区块链扶贫7.在街头、商超发放广告的;10.要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

警方同时提醒,当前,互联网传销犯罪活动有极强的隐蔽性、欺骗性。广大群众要树立正确的投资理念,警惕利用高科技产品、公益慈善等噱头的新型网络传销。无论打着什么样的旗号,如果其经营的项目并不创造任何财富,却许诺只要交钱入会、发展人员就能获取“回报”的,请保持高度警惕。防范网络传销,远离骗局,最根本的还是要克服贪欲,不要幻想“一夜暴富”。如果抱着侥幸心理参与其中,最终将会落得血本无归、倾家荡产,甚至走向犯罪的道路。

                          

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李杨1]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东部分地区气温超37℃ 明天多地或迎强降水

山东部分地区气温超37℃ 明天多地或迎强降水

山东:部分地区超37℃ 明天或迎强降水[详细]
齐鲁网 2018-05-14
山东将幼儿园招生纳入基础教育招生 热门幼儿园可电脑派位,随机录取

山东将幼儿园招生纳入基础教育招生 热门幼儿园可电脑派位,随机录取

近日,山东省教育厅印发《关于做好2018年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》,首次将幼儿园招生工作统筹纳入基础教育招生入学工作范围,...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

孙丕恕为何对便民应用APP“爱城市网”情有独钟

早在今年2月份,“爱城市网”APP已被写入济南市《政府工作报告》,被列为“十八件民生实事之一”,打造智慧便民服务应用“一点通”工程。这...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
海丽气象吧丨今日高温35℃+,明天暴雨袭来!山东天气玩

海丽气象吧丨今日高温35℃+,明天暴雨袭来!山东天气玩"变脸 "

今年首轮高温天气正自北向南影响我国中东部大部地区,今(14日)明天北方多地气温将继续创新高,而南方热力更持久,福建、海南等地下周将出...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
海丽气象吧丨山东首轮高温天气来袭 部分地区超35℃

海丽气象吧丨山东首轮高温天气来袭 部分地区超35℃

海丽气象吧丨山东:首轮高温天气来袭 部分地区超35℃[详细]
齐鲁网 2018-05-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司