全部

突破305米!济南“第一高”正式易主 历届Top1前来围观

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-08 22:20:05

齐鲁网5月8日讯 在济南玉顶山以东,一栋正在施工的大楼超过了玉顶山的高度进入人们的视野。这栋高高耸立的大楼,就是位于高新区内正在建设当中的汉峪金谷主楼。

据最新消息,近日,正在建设当中的济南高新区汉峪金谷主楼,核心筒升至68层,当前高度突破305米,成功超越303米的绿地中心,成为新任济南第一高楼。据规划,汉峪金谷主楼规划总高度是339米,计划于2019年竣工,投用后将成为配套功能齐全的超高层城市综合体。

blob.png

汉峪金谷A5-3栋的建筑构思源于中国商周时期器皿——觚。

VCG111123673133.jpg

了解一下,“觚”长这样,是中国古代一种用于饮酒的容器,也用作礼器。圈足,敞口,长身,口部和底部都呈现为喇叭状。

正在建设当中的汉峪金谷主楼由“中国尊”设计团队领衔担纲,融合东方文化与世界商业风向,升级打造八方觚造型。建筑高耸入云,表现出顶天立地之势,整体以四面体自下旋转而上,顶部逐渐放大构成八方切面,昭示着强大的资本、金融、资源向心力。

blob.png

半个多世纪以来,济南城市发展已经发生了巨大的变化,从东方大厦到索菲特大酒店,从绿地中心到未来的绿地山东国际金融中心(IFC),济南的“第一高”不断更迭,听说近日济南“第一高”易主,历届Top1不淡定了,纷纷出来围观,让我们探寻一下它们都经历了怎样的变迁?

时光回溯,上世纪初

blob.png

成丰面粉厂:“我是创建于1921年,位于济南天桥区的官扎营后街的成丰面粉厂。官扎营后街是曾经繁盛的粮食交易中心,这里的居民当时大都以铁路和粮栈为生。我当时的办公楼是一栋砖石结构的四层小楼,红瓦屋顶,拱形窗、木地板等还保持着民国初期的模样,更是当时城区中的最高建筑,我现在可是古董级大哥,作为历史建筑被保存了下来。”

时光碾过,车轮滚滚,上世纪50年代初

blob.png

听了老大哥的介绍,济南百货大楼站了出来。

“新中国成立后济南乃至山东兴建的第一个国营大型综合百货商店就是我了,正式建成开业是在1955年8月15日。开始叫‘济南市百货公司第二零售商店’,1958年改称‘济南市院西大街百货商店’,1966年,正式更名‘济南百货大楼’。”

“上世纪六七十年代泉城路周边可没有像样的大型商场,我是响当当的四层钢筋混凝土结构。那时候济南人都爱来我这里购物,大观园商场、人民商场、济南第一百货、山东华联和我并称为济南传统商业的‘五朵金花’。不过现在的我已被拆除改建为新的百货大楼啦。”

上世纪70年代

blob.png

电报大厦很高冷,面对济南“第一高”易主,他很淡定,据说坐落在共青团路的他是上世纪70年代济南高楼的代名词和地标性建筑。

改革春风吹满地,一晃眼来到了上世纪80年代

blob.png

改革开放初期,在济南最洋气的事儿是啥?

在东方大厦旋转餐厅吃饭看济南全景。

东方大厦毫不客气,“我盘踞在经七纬二路口,夜幕降临灯火璀璨,经过我身边,谁不高看我一眼?我是改革开放初期最时尚的建筑设计,顶层旋转餐厅到现在依旧火爆。21层近百米高度,济南最美夜色曾经在我这里一览无余。”

那英王菲携手唱过了《相约1998》,时光如梭,济南进入了1999年

blob.png

高186米、总建筑面积16万平方米的超高层建筑——索菲特银座大饭店,在1999年开业,成为不仅是济南的“第一高度”,也号称“江北第一高楼”,成为当时济南的一张名片。

2005年,老鼠还爱着大米,刘若英刚开始反思《后来》

blob.png

身高188米的明珠国际商务港取代了索菲特银座大饭店成为济南“第一高”。

2015年

济南绿地中心:“三年前,我以300米的高度完胜以往的所谓‘第一高’,成为现在济南新的制高点。好歹坐了3年‘第一高’的宝座,俯瞰济南的绿水青山,好不惬意。”

2018年,世界杯还没开踢

blob.png

正在建设当中的济南高新区汉峪金谷主楼,核心筒升至68层,当前高度突破305米,成功超越303米的绿地中心,成为新任济南第一高楼。据规划,汉峪金谷主楼规划总高度是339米,计划于2019年竣工。

未来

blob.png

看看这戳屏而出的气质!

规划建设428米的绿地国金中心(IFC)正在紧张的施工过程中,预计2021年竣工并正式投入使用。

济南CBD部分超高层规划设计方案出炉 “山”“河”“泉”长这样

在济南中央商务区核心位置还有正在建设的五座超高层建筑形成标志性建筑群,五座塔楼分别象征“山、泉、湖、河、城”,充分体现独特的风貌特色和丰富的泉城文化内涵,塔楼高度230米至420米不等,呈月牙状环抱CBD中央公园,面朝五顶茂陵山,展现优美天际线,它们也将在未来加入济南超高层大家庭,共同塑造泉城新地标。

[责任编辑:杨凡、穆楠、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

76秒丨世界微笑日,请查收一波来自“网红”宽厚里的笑声

76秒丨世界微笑日,请查收一波来自“网红”宽厚里的笑声

世界微笑日,又称国际微笑日,是唯一一个庆祝人类行为表情的节日,从1948年起世界精神卫生组织将每年的5月8日确定为世界微笑日,这一天会变...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
蓬莱长岛海域疑似出现鲸鱼群!你见过吗?请联系我们……

蓬莱长岛海域疑似出现鲸鱼群!你见过吗?请联系我们……

四十年前,每逢五一前后鲸鱼从南太平洋经渤海过往北极,十一前后经渤海过往南太平洋,成群结队,一眼望不到边,溅起的浪花有十几米高,场面...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
人才落户零门槛 清理奇葩证明!山东公安新政最全解读

人才落户零门槛 清理奇葩证明!山东公安新政最全解读

5月8日,在山东省政府新闻办今天上午召开的新闻发布会上,山东省公安厅向大家通报了《全省公安机关服务新旧动能转换20条工作措施》的有关情...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司