全部

山东十市入选全国小康城市百强 青岛第22济南第32

来源:齐鲁网

作者:高亚南

2018-05-07 10:00:05

123.jpg

地级市全面小康指数前100名(含副省级城市)榜单中,山东这些地方上榜

齐鲁网5月7日讯 近日,独立第三方机构竞争力智库和国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会联合发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》。《报告》对全国、31个省(区、市)(不含港澳台地区)和653个城市全面建成小康社会情况进行了监测。《报告》显示,2017年中国全面建成小康社会指数(简称“全面小康指数”)约为97.00,连续7年上升。

222.jpg

图1 2011-2017年中国小康指数变化示意图

  (注:2011至2016年为中国小康经济指数,2017年为中国全面小康指数)

据竞争力智库董事长宋红光介绍,中国城市全面小康社会指数以100为预期点,全面小康指数超过预期点的城市达到134个,其中地级市66个、县级市68个。

地级市全面小康指数超预期点的66个城市分布在20个省份,其中浙江、江苏、广东、山东、福建数量较多。分区域看,东部地区41个、中部地区11个、西部地区11个、东北地区3个。

中国县级市全面小康指数超预期点的68个城市分布在14个省份,其中浙江、江苏、山东、新疆、湖南数量较多。分区域看,东部地区48个、中部地区9个、西部地区10个、东北地区1个。

《报告》以“公益性、公开性、公正性”为原则,依据“中国城市全面建成小康社会监测体系”,利用各城市公开权威数据,对全国653个城市全面建成小康社会进程进行了系统性监测,发布了“中国城市小康分项指数等级A+A+A+级以上城市”、“中国地级市全面小康指数前100名”、“中国县级市全面小康指数前100名”和中国省(区、市)全面小康指数监测结果。

中国城市小康分项指数等级为A+级,表示城市在该领域表现突出。取得3个以上A+级的城市即“中国城市小康分项指数等级A+A+A+级以上城市”,是全面建成小康社会中全面发展的优秀代表。在中国地级市全面小康指数前100名和中国县级市全面小康指数前100名中,小康分项指数A+A+A+级以上城市有33个。

111.jpg

 表1 中国城市小康分项指数等级A+A+A+级以上城市

中国地级市全面小康指数前100城市,分布在26个省份,江苏、浙江、山东、广东和福建数量较多。分区域看,东部地区52个、中部地区23个、西部地区19个、东北地区6个。地级市全面小康指数前100名(含副省级城市)榜单中,山东这些地方上榜:青岛、威海、东营、济南、烟台、淄博、潍坊、日照、泰安、莱芜。

中国县级市全面小康指数前100名城市,分布在23个省份,浙江、江苏、山东、河南和福建数量较多。分区域看,东部地区60个、中部地区21个、西部地区14个、东北地区5个。

在全国31个省(区、市)中,全面小康指数前10位分别为上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、山东、内蒙古和重庆。全面小康指数超预期点的省(区、市)有7个。小康分项指数中,小康经济指数等级A+级的省(区、市)有3个,小康生活指数等级A+级的省(区、市)有3个,小康文化指数等级A+级的省(区、市)有2个。

(综合 央视网 齐鲁网 消息)



闪电新闻记者 高亚南

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东今天气温继续回升 济宁菏泽最高温27℃

山东今天气温继续回升 济宁菏泽最高温27℃

海丽气象吧丨山东:今天升温 本周五降温降雨[详细]
齐鲁网 2018-05-07
闪电寻人|4岁男孩和奶奶外出失联:奶奶已遭不幸 孩子下落不明

闪电寻人|4岁男孩和奶奶外出失联:奶奶已遭不幸 孩子下落不明

据济阳县公安局消息, 2018年5月6日13时30分左右,济南市济阳县崔寨办事处崔寨村妇女杨某(52岁)穿红色上衣,骑一辆银色电动三轮车,带着...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
 海丽气象吧丨山东:6日继续迎来大范围降水

海丽气象吧丨山东:6日继续迎来大范围降水

海丽气象吧丨山东:继续迎来大范围降水[详细]
齐鲁网 2018-05-06
“明湖秀”今晚开演,怎么演?演什么?在哪看?

“明湖秀”今晚开演,怎么演?演什么?在哪看?

备受市民游客关注的“明湖秀”综合水秀表演,经过前期多次演练与测试,已达到良好的演出效果。为回馈大众,6日(周日)晚,主办方将推出“...[详细]
齐鲁网 2018-05-06
海丽气象吧丨山东:温度偏低部分地区有雨 明天升温

海丽气象吧丨山东:温度偏低部分地区有雨 明天升温

昨天,一场降雨波及全省,天气清凉了很多。今天早晨,菏泽、济宁、枣庄的部分地区降下了小雨。[详细]
齐鲁网 2018-05-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司