全部

你知道吗?99年前的这场运动是因山东而起!铭记!

来源:齐鲁网

作者:尹承谦

2018-05-04 12:13:05

齐鲁网济南5月4日讯 99年前,伟大的五四运动拉开了中国青年运动的序幕。此后,爱国、进步、民主、科学的“五四精神”始终激励着广大青年同人民一起开拓、同祖国一起奋进;青春理想,青春活力,青春奋斗,始终是中国精神和中国力量的生命力所在。在跨越近一个世纪的今天,中国已经从饱受西方列强欺辱的国家,挺胸昂扬走向伟大复兴的国家。现在,我们将时间拨回到99年前的山东,通过回顾那段历史,来唤醒记忆,以便更好地铭记。

17332387.jpg

1919年5月4日,北京十三所学校的三千多名学生,集会于北京天安门前举行游行示威。


因为山东而起  我们不能忘

1919年1月,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开所谓的“和平会议”,中国作为第一次世界大战协约国之一,参加了会议。中国代表在和会上提出废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队和取消“二十一条”等正义要求,但巴黎和会不顾中国也是战胜国之一,拒绝了中国代表提出的要求,竟然决定将德国在中国山东的权益转让给日本。此消息传到中国后,北京学生群情激愤,学生、工商业者、教育界和许多爱国团体纷纷通电,斥责日本的无礼行径,并且要求中国政府坚持国家主权。

17332311.jpg

图为北京学生的游行队伍经过天安门。


17332310.jpg

图为重庆川东救国会学生举行游行,声援北京“五四”爱国运动。


17332309.jpg

图为“五四”运动中上海工人的游行队伍。


17332308.jpg

“五四”运动中各地学生、青年团体散发的部分传单。


在这种情况下,和会代表提交了关于山东问题的说帖,要求归还中国在山东的德租界和胶济铁路主权,以及要求废除《二十一条》等不合法条件。但结果,北洋政府屈服于帝国主义的压力,居然准备在《协约国和参战各国对德和约》上签字。最终,英、美、法、日、意等国不顾中国民众呼声,在1919年6月28日还是签订了《协约国和参战各国对德和约》,即《凡尔赛和约》,仍然将德国在山东的权利转送日本。在巴黎和会中,中国政府的外交失败,直接引发了中国民众的强烈不满,从而引发了五四运动

17332307.jpg

“五四”运动取得胜利后,1919年6月16日在上海召开了第一次全国学生代表大会,成立了中华全国学生联合会。“五四”运动成为革命青年运动的开端。


无产阶级登上政治舞台 五四运动意义不一般

五四运动是一次彻底地反对帝国主义和彻底地反对封建主义的爱国运动。 这次运动中,无产阶级开始登上了政治舞台,起了主力军的作用;青年学生发挥了先锋作用。 

发生在俄国十月社会主义革命之后的五四运动,是当时无产阶级世界革命的一部分,也成为中国新民主主义革命的开端。 

另外,五四运动不仅促进了马克思主义在中国的广泛传播,还促进了马克思主义与中国工人运动相结合,从思想上和干部上为中国共产党的成立做了准备。

17332306.jpg

“五四”运动导致马克思列宁主义开始在中国广泛传播,共产主义小组在全国许多中心城市相继成立。图为1919年秋,组织的有名进步社团之一──天津觉悟社。后排右一为周恩来同志。


既有“60后”,也有“90后”,这些代表人物参加了五四运动

从“60后”到“90后”都有,上个世纪,这些人物成为参加五四运动的典型代表。他们是,

胡适(1891—1962),中国近代著名学者、诗人、历史家、文学家,哲学家。因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一。

梁启超(1873-1929),中国近代民主维新人士。

陈独秀(1879-1942)和李大钊(1889-1927),新文化运动的倡导者之一,中国共产党的创始人和早期的主要领导人之一。

林长民(1876-1925),国民外交协会理事。

蔡元培(1868-1940),民主主义革命家和教育家,北京大学时任校长。


中华民族走向伟大复兴的历史起点也来自这

“五四运动的杰出的历史意义,在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态,这就是彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义。”五四运动是一次真正的群众运动,这是它比辛亥革命大大向前跨进了一步的地方。正是在五四运动中,中国的无产阶级开始作为独立的政治力量登上了历史舞台,对于这场斗争的胜利起了决定性的作用。

闪电新闻记者 尹承谦 济南报道

[责任编辑:杨凡、刘畅、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

36秒|用热血奉献青春 山东戒毒所民警集体无偿献血

36秒|用热血奉献青春 山东戒毒所民警集体无偿献血

5月4日是青年的节日,许多青年通过各种社会志愿和社会实践活动的方式传承“五四”精神。今天上午,在山东省鲁中强制隔离戒毒所开展“弘扬五...[详细]
齐鲁网 2018-05-04
山东三所省属高校招聘209人 具体职位表公布

山东三所省属高校招聘209人 具体职位表公布

近日,山东职业学院、菏泽学院、潍坊学院三所省属高校发布2018年公开招聘工作人员简章。三所高校一共招聘209人,涉及教师、辅导员、教辅、...[详细]
齐鲁网 2018-05-04
 海丽气象吧丨山东:升温明显体感炎热 明天降温

海丽气象吧丨山东:升温明显体感炎热 明天降温

海丽气象吧丨山东:升温明显体感炎热 明天降温[详细]
齐鲁网 2018-05-04
海丽气象吧丨山东发布内陆大风蓝色预警 半岛阵风7~8级

海丽气象吧丨山东发布内陆大风蓝色预警 半岛阵风7~8级

海丽气象吧丨山东发布内陆大风蓝色预警信号 半岛阵风7~8级[详细]
齐鲁网 2018-05-04
山东固定宽带平均下载速率超20兆 居全国第三位

山东固定宽带平均下载速率超20兆 居全国第三位

5月2日,宽带发展联盟发布第19期《中国宽带速率状况报告》,今年第一季度,山东省固定宽带平均可用下载速率达到20.98Mbit/s。宽带网络基础...[详细]
齐鲁网 2018-05-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司