全部

200秒丨德州96个老旧小区改造的好不好?听听居民们怎么说

来源:齐鲁网

作者:王佳亮 德州台 李立群 张健晓

2018-04-19 17:36:04

齐鲁网德州4月19日讯

编者按:习近平总书记指出,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。老旧小区因房龄老、基础设施破损、没物业等问题,成了“城市疤痕”,也严重影响了居民的生活质量。德州市委市政府贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想 ,陆续对中心城区的200多个老旧小区进行整治改造,让百姓共享幸福宜居生活。

从2016年开始,德州市对中心城区九十年代及以前建成的老旧小区全部进行整治改造。现在两年多的时间过去了,96个小区旧貌换新颜,4.6万户居民享受到了这一民生大礼包,老旧小区改造的好不好,这里的居民最有发言权。

1.JPG

一位小区居民说:“过去的脏乱差,改造成了美丽、干净的社区,感觉非常舒畅。”另一位居民表示:“小区改造完,又配上物业,每天打扫的干干净净的。路灯监控也都安上了,确实享受到了实惠。”

2.JPG

一处围墙、一条小路,这些看起来的小事,都是政府要干好的大事。路难走、水难排、门难出这些让老旧小区居民闹心的事,在改造后,得到了彻底解决。

一位居民说:“我婆婆和她90多岁老姨通电话的时候,彼此会说出门注意可千万别摔着。老旧小区改造后,老太太们现在能扶着楼梯下楼了。作为子女也放心了,因为她们出行方便了。老旧小区改造,确实给居民们办了一件大好事。”

4.JPG

“脏、乱、差”,是老旧小区的顽疾,通过改造,环卫设施统一配置,拆违、补绿,老旧小区绿起来、美起来、亮起来了。还腾出来不少空间,这些地方则被改造成了老年人们的活动场所。

5.JPG

6.JPG

墙面粉刷、楼顶防水、修缮台阶、节能改造,这些以往需要大伙自己掏腰包的地方,现在全部由政府买单。

7.JPG

在一些改造完的老旧小区,文化墙随处可见,像邻里如亲、文明礼貌这些充满正能量的词汇,正在一点一滴的影响着人们的生活,让文明,一直在我们身边。在德州市很多改造后的老旧小区里,每个楼道一个主题,独特的楼道文化潜移默化的影响着大家。

8.JPG

一位社区居民说:“这些楼道文化就是提高人们精气神的。不光是生活上带来方便,同时也提高了人们的思想和行为。”另一位社区居民表示:“在这个环境中,其实就是在‘福’中。对环境的维护,大家都当自己家一样。无论社区哪个地方需要,都像自己的事儿一样。”

13123.jpg

民生工程要一件接着一件办,一年接着一年干。目前,德州市2016年计划实施的75个老旧小区已全部完成改造,2017年度启动实施的78个老旧小区今年5月底前全部竣工。2018年的79个老旧小区已完成入户调查、现场勘察、规划设计、施工图编制工作,6月底进场施工。

闪电新闻记者 王佳亮 德州台 李立群 张健晓 德州报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东夏季高考4类考生可享加分照顾 录取仍分5批次进行

山东夏季高考4类考生可享加分照顾 录取仍分5批次进行

近日,山东省教育厅发布了关于做好2018年普通高校招生(夏季高考)工作的通知,通知指出要落实好进城务工人员及其他非户籍就业人员随迁子女...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
山东“气质”持续改善! 一季度重污染天数同比减3.5天

山东“气质”持续改善! 一季度重污染天数同比减3.5天

记者今天从省政府召开的新闻发布会上了解到,一季度我省生态环境持续改善,一季度环境空气质量综合指数同比改善12%,细颗粒物(PM2.5)、可...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
海丽气象吧丨33℃!山东开启炙烤模式,周末气温要跳水15℃

海丽气象吧丨33℃!山东开启炙烤模式,周末气温要跳水15℃

淄博33℃、潍坊32℃、滨州32℃、济南32℃……你的好朋友“烧烤天”已上线请及时查收信息![详细]
齐鲁网 2018-04-19
3月份山东省交通事故起数、死亡人数同比“双下降”

3月份山东省交通事故起数、死亡人数同比“双下降”

山东省公安厅发布3月份道路交通事故起数、死亡人数相关数据。截至4月3日,山东省大型公路客运、旅游客运、危险货物运输车、“营转非”大客...[详细]
齐鲁网 2018-04-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司