全部

【推动乡村振兴 打造齐鲁样板】山东:引才育才 为乡村振兴注入新动能

来源:齐鲁网

作者:李化成 李玲 德州台张婷婷 临沂台郭铁映

2018-04-04 22:01:04

齐鲁网4月4日讯 习近平总书记在参加全国两会山东代表团审议时指出,“要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑”。按照总书记的指示要求,山东积极培养乡土人才、吸引外来人才,打造专业的农村人才队伍,为乡村振兴注入新动能。

1.jpg

这两天,德州临邑百亩智慧大棚的工人张志平刚刚通过企业考核,从一名剪枝工人,升级为专业的农事调研员,任务是每天为13万株番茄植株做体检。

凯盛浩丰智慧农业有限公司农事调研小组成员张志平说:”一旦发现什么问题,叶子有病有害虫啦,我们把它收集起来做成标本,交给老师分析处理。比他们农事操作每月多一百块钱。“

去年智慧大棚刚建成,张志平她们到企业应聘,原本只想着“下下苦力”,但是上班后,一系列的培训和考核,改变了她的想法。在智慧大棚,掐花要规范用右手,节约0.5秒;种菜不用土,一平米能产150斤西红柿,还得用显微镜。只有初中学历的张志平白天在岗位上边干边学,晚上在家买书自学。

2.jpg

凯盛浩丰(德州)智慧农业有限公司总经理马铁军表示:”他们很吃苦,很耐劳,需要有这样一个平台,需要有很多个老师指导,现在先是从技术上他们有认知有突破,接着就是再给他们灌输一些管理的思想,他们慢慢就会提高。“

只要认真学,就能晋升,张志平和姐妹们在这里找到了干事业的感觉,还给自己立下了小目标。

3.jpg

张志平说:”我们经理都说了,以后还有要建设七个大棚,我们都到每一个棚里管一个大棚,公司给我们机会,我们也努力向上爬。“

现在,智慧大棚已有五名工人通过自己的努力,实现了价值提升。

4.jpg

临邑县临南镇园区管委会主任郭本海表示:”习总书记说要打造一支强大的乡村振兴人才队伍。在农村本土人才很有潜力,作为我们当地政府,我们要多引进这样的现代化企业,通过他们先进的管理理念、生产理念,来带动我们农村的劳动力,把他们提升为人才。“
乡村振兴不仅要用好乡土人才,还要吸引、留住外来人才。临沂沂南朱家林田园综合体是山东唯一一个国家级田园综合体试点,吸引了200多名农业创客,尚长利就要在这里打造一个三产融合的“ 十六庄园”。

5.jpg

朱家林田园综合体 十六庄园负责人尚长利称:”区别于老百姓与散户的种植方式,我们这个石榴园是结合新品种展示和新品种研发,产品的采摘和加工体验,我们都要融合在一起。“

创客来创业,园区给支持。管委会出台了8项措施,从启动资金、规划施工等方面提供全面服务。利用管委会的创客孵化平台,尚长利很快众筹到120万元启动资金,等项目建成验收后,他还能再拿到105万的产业项目扶持资金。

6.jpg

沂南朱家林乡建发展有限公司董事长许从江表示:”作为人才,他来了之后有用武之地,作为乡村发展,我们想着做一个美丽乡村全产业链条的供应商。在这里能把自己的成果转化成现实的东西。“

“让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心”,按照总书记的要求,山东省对返乡下乡人员创业创新专门开辟“绿色通道”,符合条件的还可申请最高10万元的创业担保贷款。今年,山东将全力打造30个农科教强县、评选1000名优秀新型职业农民。“十三五”期间,全省还将培育50万名新型职业农民。

7.jpg

山东省农业厅副厅长林国华称:”乡村振兴,关键在人。打好‘乡情牌’,念好‘引才经’,支持返乡、下乡创业人员组建新型经营主体和创业创新团队,发展农产品加工业、生产性服务业,以及农村电商等新产业新业态新模式,为乡村振兴不断注入新动能。“

闪电新闻记者 李化成 李玲 德州台张婷婷 临沂台郭铁映

[责任编辑:杨凡、董晓爽、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【动能转换看落实】枣庄:改造老产业 重塑新优势

【动能转换看落实】枣庄:改造老产业 重塑新优势

新旧动能转换,必须因地制宜,老牌资源型城市枣庄,在推进动能转换过程中,不是盲目推陈出新,而是立足特色选项目,做文章,持续推动传统产...[详细]
齐鲁网 2018-04-04
山东:切实稳定农户承包权 促农民稳定增收

山东:切实稳定农户承包权 促农民稳定增收

山东:切实稳定农户承包权 促农民稳定增收[详细]
齐鲁网 2018-04-04
卖萌耍宝!闪电新闻12小时直播原山大熊猫“佛系”生活

卖萌耍宝!闪电新闻12小时直播原山大熊猫“佛系”生活

4月5日早7点开始,山东广播电视台融媒体中心将发起熊猫大直播,大家除了亲自出门走一走转一转,足不出户也可以通过山东卫视《早安山东》,...[详细]
齐鲁网 2018-04-04
2018“齐鲁最美青年”推选活动网络投票开启,快来为Ta点赞

2018“齐鲁最美青年”推选活动网络投票开启,快来为Ta点赞

2018“齐鲁最美青年”推选活动网络投票开启[详细]
齐鲁网 2018-04-04
第二届山东省专利奖 参评325项中60项获奖

第二届山东省专利奖 参评325项中60项获奖

4日,记者从山东省政府常务会上获悉,第二届山东省专利奖评审结果出炉,根据省评审委员会意见,将对60项专利给予奖励。分别授予“一种立式...[详细]
齐鲁网 2018-04-04

2018年廉政文化作品征集活动启动 山东省纪委邀您说廉 颂廉 践廉

为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬优秀廉政文化,倡树清风正气,由省委宣传部、省纪委宣传部、省文联联合主办,省书法家协会、省美术家协...[详细]
齐鲁网 2018-04-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司