全部

山东用河长制让河长清:水流到哪里,责任就跟到哪里

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-03 21:53:04

齐鲁网4月3日讯 全面实行河长制,是坚持人与自然和谐共生基本方略的重要举措。山东省严格按照中央部署,迅速行动、合力推进,用河长制让河长清。

0.jpg

临沂金龙河资料图

在临沂临港区坪上镇金龙河南段,河管员刘伯杰每天都会拿着夹子在这段河道边巡河几个来回,他告诉记者,他的主要工作是:发现河道中有垃圾,庄稼等,做出及时处理,如果发现建筑物,或污染等,要立即上报镇水利服务中心。

去年,临沂按照分级管理、属地负责的原则,全面推行河长制,明确市、县、乡、村四级"河长"管护责任。每天巡河发现的问题,村里都要及时上报给镇一级的河长。临港区坪上镇党委委员、副镇长、金龙河河长翟伟说:“水流到哪里,责任就跟到哪里,我们全面实行河长制的实施方案,改变了河道以前那种无人管,也管不了的被动局面,形成了责任落实到人、分级分岗、纵到底横到边的长效河流保护机制。”

各级党政主要负责人担任"河长",打破了过去“环保不下河,水利不上岸”的“九龙治水”格局,避免了推诿扯皮。如今金龙河碧水潺潺,水清鱼欢,许多附近居民闲来无事都会来河边走一走。临港区坪上镇大山社区居民薄怀龙:“你看现在河道治理的真好,山清水秀的,我们这边的吃完了饭都没事了,我都经常带着孙子来这边玩玩,转转,看看,真好,这边。”

0.jpg

济宁南四湖资料图

以"河长制"为基础,今年9月底前山东还将全面建立湖长制。在济宁微山县,100多名村级湖长对南四湖岸线的环境保护发挥了巨大作用。曹庄村湖长张峰:“我平常的工作就是每天坚持对湖面进行巡查,湖边的渔民,多年赖以生存,这种传统的生活方式,靠养殖为主。我们要扑下身子给老百姓做工作,从思想上扭这个弯子,违法事项,咱及时进行处理。”

"河长制"的目的是要实现河长清。目前,山东,省、市、县、乡、村五级河长体系全部落实到位,8228条河流共落实各级河长76000多名。全省水环境质量连续15年持续改善,83个地表水考核断面中,达到或优于Ⅲ类水质比例超过55%。省水利厅副厅长曹金萍:“相当于每条河都有人管了,都落实了主体责任,而且和河道治理有关的相关部门把职责整合,各尽其责。随着我们河长制,包括2018年湖长制工作的开展,河流污染的问题会得到很好的解决。”

日前,省委书记、省总河长刘家义,省委副书记、省长、省总河长龚正还共同签发我省第1号总河长令,对做好当前河长制湖长制有关工作进行了全面部署,要求各级各部门牢固树立和践行"绿水青山就是金山银山"的理念,实施"一河(湖)一策",加强水生态修复,确保河长制工作取得更大实效。

山东台记者 吕芫至 报道

[责任编辑:杨凡、董晓爽、崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东之美④丨钢轨神探季风运:工匠精神就是不让一名职工掉队

山东之美④丨钢轨神探季风运:工匠精神就是不让一名职工掉队

2018年2月8日(腊月二十三)凌晨,中国铁路济南局铁路有限公司济南西公务段探伤工区工长季风运与他的队友们一同在京沪黄河特大桥进行“钢轨...[详细]
齐鲁网 2018-04-03
山东开展专项督导 查处问题阿胶糕企业

山东开展专项督导 查处问题阿胶糕企业

4月2日,有媒体报道《牛皮胶边角料熬成“太太”阿胶糕》,内容涉及山东相关企业。对此山东省食安办高度重视,由省食品药品监管局与省公安厅...[详细]
齐鲁网 2018-04-03
跑一场马 识一座城 2018仙境海岸•海阳国际马拉松赛事路线图公布

跑一场马 识一座城 2018仙境海岸•海阳国际马拉松赛事路线图公布

2018仙境海岸•海阳国际马拉松将于2018年7月1日鸣枪开跑。据主办方介绍,今年赛事依然坐拥最美海岸线赛道,与海岸线平行而动,着力打造“路...[详细]
齐鲁网 2018-04-03
山东开展农药企业不合格产品查处工作

山东开展农药企业不合格产品查处工作

山东开展农药企业不合格产品查处工作[详细]
齐鲁网 2018-04-03
山东公示第三批知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌名单

山东公示第三批知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌名单

山东公示第三批知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌名单[详细]
齐鲁网 2018-04-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司