全部

动能转换看落实|山东:实施泰山人才工程 助推新旧动能转换

来源:齐鲁网

作者: 刘冰冰 伊力 青岛台 赵德峰 刘承波

2018-03-31 20:15:03

齐鲁网3月31日讯 习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。强起来要靠创新,创新要靠人才。山东将“泰山人才工程”作为重大人才品牌工程,以人才强省战略引领创新驱动发展,推动全省新旧动能转换。

在歌尔股份有限公司的微电子研究院,首席微电子技术专家冷群文和两名博士生正在打包50片硅晶圆,准备前往德国。冷群文介绍,这两个星期内,他们要完成各种不同薄膜的技术验证,以及50片八寸晶圆的自旋传感器膜堆的蒸镀。

这块拥有自主知识产权的自旋传感器芯片,主要应用于智能手机、无人机、智能穿戴设备等领域。而从设计到研发,冷群文和他的团队仅用了4个多月时间。

冷群文说:“我的一个目的是在国内开展自旋电子高端传感器的研发,也是为了能够提升像歌尔这样的企业在国际磁传感器方面的竞争力。”

微信截图_20180331194108.png

来歌尔之前,冷群文曾担任美国西部数据公司研发总监,是自旋电子传感器领域的领军者,拥有50多项美国专利。去年底,山东省开展“齐鲁之约”引才活动,派出4个专业团组,分赴北美、欧洲等11个国家,成功引进70名高端人才,其中7人符合泰山人才工程标准条件,冷群文就是其中之一。

潍坊市委组织部副部长陈延爱表示:“特别是拿出泰山系列人才工程专项配额,增强了我们地方对人才的吸引力,通过高端引领,我们引进具有原始创新能力、全球前沿的顶尖人才,给他们最高5000万元综合资助,1亿元政府性投资引导资金支持。”

作为泰山产业领军人才,冷群文将在歌尔任职4年。他的项目和团队不仅可获得1200万元的资金补助,还可借助这里的3个国家级创新平台和4个省级创新平台,加速项目研发。

歌尔股份有限公司总裁姜龙说:“这些高端人才看的不单是物质,还看到自己的成果。歌尔的平台帮助他实现从科研到实践最迅速的转换,最后转化成了生产力。去年11月份累计专利1万1千项,在声学领域歌尔是全球第一,我们去年领先第二名超过20%的产值。在虚拟现实这一块,歌尔现在在高端市场占了80%的份额。”

将泰山人才工程融入新旧动能转换重大工程,山东着力突破一批重大关键技术,加速科技成果转化。眼下,山东省科学院泰山学者王军成带领研发团队,正在对世界首个15米海洋观测浮标进行最后的调试。

微信截图_20180331194131.png

山东省科学院海洋仪器仪表研究所浮标研究室主任刘世萱介绍:“这个浮标可以在海上为大家提供水文气象的观测服务,它可以对海洋水下逐层的海洋参数进行详细观测,为我们提供30多项剖面观测数据。”

在泰山系列人才工程支持下,十几年里,王军成带领的研发团队承担了18项国家级项目,争取国家项目经费超过一亿元,构建起海洋资料浮标技术体系,研制生产各种型号浮标上百套,占国内浮标市场九成以上份额。而在潜标领域,他们研制出的国内第一套可应用于深远海的潜标,将很快应用于国防及海洋科学研究等领域,提高我国水下探测安静目标的能力。

微信截图_20180331194208.png

山东省科学院海洋仪器仪表研究所首席专家、泰山学者王军成认为:“泰山学者最大的作用就是集聚人才,发挥好人才。我们聚集了国内的四位院士,还有两位千人计划专家,我们自己培养了一批博士,高层次人才聚集使我们团队出成果快、出大成果快。”

用人才引领产业、以产业集聚人才,创新成果得以加速产业化,两年间,新入选泰山学者所在学科中有22个列为山东省一流学科,10个学科进入基本科学指标数据库(ESI)排名全球前1%;泰山产业领军人才工程研发成果直接转化项目1354项,转化合同交易额达118.9亿元。

闪电新闻记者 刘冰冰 伊力 青岛台 赵德峰 刘承波

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李明聪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李霄鹏:战贵州是一场恶战,目前队伍状态很平稳

李霄鹏:战贵州是一场恶战,目前队伍状态很平稳

中超联赛重燃战火,4月1日下午,山东鲁能将坐镇主场迎来贵州恒丰的挑战,3月31日下午,赛前发布会上,主帅李霄鹏表示,“队伍的状态很平稳...[详细]
齐鲁网 2018-03-31
山东男篮返济,小丁赛后冰敷膝盖劳森露出久违微笑

山东男篮返济,小丁赛后冰敷膝盖劳森露出久违微笑

山东高速男篮全队今天上午踏上返程的高铁列车,下午一点二十抵达济南西,球队今天休整,对手广厦队今天下午也将抵达济南开启备战。[详细]
闪电体育 2018-03-31
开眼!山东口岸首次截获非法入境鸽子、龟壳

开眼!山东口岸首次截获非法入境鸽子、龟壳

近日,山东威海检验检疫局在对来自印度尼西亚的入境船舶进行登轮检疫时,一次性截获船员携带的3只太平洋绿龟(国家二级保护动物)龟壳、20...[详细]
齐鲁网 2018-03-30
闪电舆情丨周排行:山东加快推进新型城镇化建设 全面放开四类人落户限制上榜

闪电舆情丨周排行:山东加快推进新型城镇化建设 全面放开四类人落户限制上榜

​“山东网络热点周排行”第六十五期出炉。通过对2018年3月23日-3月30日周期内涉及山东的网上信息进行监测、计算和分析得出结果。[详细]
齐鲁网 2018-03-30
清明山东高速出行攻略:这些路段易堵,这些地方事故高发

清明山东高速出行攻略:这些路段易堵,这些地方事故高发

清明节临近,不少小伙伴们都在关注高速出行情况,先给广大车主们吃一个定心丸,清明假期,7座及以下的小客车是免费的,免费时间为4月5日0时...[详细]
齐鲁网 2018-03-30
山东主攻“十强”产业 计划打造10个营收千亿级产业集群

山东主攻“十强”产业 计划打造10个营收千亿级产业集群

记者从30日下午省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,下一步,山东将立足自身功能定位,聚焦主攻方向,引导国有资本向代表山东新动能发展方...[详细]
齐鲁网 2018-03-30
山东男篮球员透露闭门会议内容 队长:控制好动作

山东男篮球员透露闭门会议内容 队长:控制好动作

CBA半决赛第二场,山东对广厦赛事一触即发。阳春三月,苏杭美景,春暖花开,令人沉醉其中,流连忘返。然而,真刀真枪的晋级决战却是已然到...[详细]
闪电体育 2018-03-30
山东重点工程推进:莘南高速、济青高铁今年通 鲁南高铁明年通

山东重点工程推进:莘南高速、济青高铁今年通 鲁南高铁明年通

3月30日,省政府新闻办召开新闻发布会,记者从会上了解到,山东在建的几项基础设施重点工程中,济青高铁铺轨工程已完成88%,年底前将建成通...[详细]
齐鲁网 2018-03-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司