全部

山东主攻“十强”产业 计划打造10个营收千亿级产业集群

来源:齐鲁网

作者:王春令

2018-03-30 16:43:03

齐鲁网3月30日讯 记者从30日下午省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,下一步,山东将立足自身功能定位,聚焦主攻方向,引导国有资本向代表山东新动能发展方向的十强万亿级产业集聚,打造10个营收千亿级产业集群。

a233a7c94783a1db1f1e6b208bc4b226.png

(资料图)

省国资委党委委员、副主任樊军在会上表示,今年以来,山东省属企业在去年经济效益大幅增长的基础上,经济运行继续稳中向好,收入和利润列全国省级监管企业前四名,实现了“开门红”。1-2月份,省属企业实现利润总额71亿元,同比增长52%。下一步,山东将深入落实全面展开动能转换重大工程动员大会、全省国有企业改革发展工作会议精神和省委、省政府《关于加快推动国有企业改革的十条意见》部署要求,立足自身功能定位,聚焦主攻方向,突出改革创新,积极引导优质资源向“十强”产业集聚,加快打造现代产业体系,努力推动国有经济高质量发展。

经济运行方面,山东将完善债务风险动态监测和预警机制,制定省属企业降杠杆减负债控风险指导意见,探索建立多渠道降低债务机制,力争年内将省属企业资产负债率整体下降1个百分点以上;新兴产业方面,省属企业年度新增投资50%以上投向功能性和新兴产业领域,引导国有资本向代表我省新动能发展方向的十强万亿级产业集聚,打造10个营收千亿级产业集群;传统产业方面,山东将改造提升钢铁、有色、化工等传统产业,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平。大力实施“品牌兴企”战略和标准化战略,增强行业引领力和话语权。

化解过剩产能方面,山东将严格落实去产能工作任务要求,确保列入去产能计划的煤炭、钢铁过剩产能平稳退出。积极引入非公有制企业通过参股、控股、资产收购等多种方式参与“僵尸”企业改制重组,完成最后一批72户“僵尸”企业处置任务;大力实施创新驱动战略。推动省属企业与中科院联合设立中科惠鲁基金,引导具备条件的企业发起设立创新投资基金,建成中科科技园一期工程。大力实施“互联网+”行动计划,推动从研发设计到生产制造、再到营销服务的全流程互联网转型。

同时,山东将持续深化各项改革。对照《十条意见》各项改革任务分工,严格实施挂图作战,强化督导检查,定期调度通报,推动改革举措落实落细落到位。积极推进混合所有制改革,制定省属企业混合所有制改革操作指南,深化内部管理制度改革,深化国有资本授权经营体制。认真实施“国企改革双百行动”,选取6户省内国有骨干企业上报国务院国有企业改革领导小组,扎实推进多项改革任务的综合改革,打造一批“改革尖兵”。

闪电新闻记者 王春令

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东男篮球员透露闭门会议内容 队长:控制好动作

山东男篮球员透露闭门会议内容 队长:控制好动作

CBA半决赛第二场,山东对广厦赛事一触即发。阳春三月,苏杭美景,春暖花开,令人沉醉其中,流连忘返。然而,真刀真枪的晋级决战却是已然到...[详细]
闪电体育 2018-03-30
山东重点工程推进:莘南高速、济青高铁今年通 鲁南高铁明年通

山东重点工程推进:莘南高速、济青高铁今年通 鲁南高铁明年通

3月30日,省政府新闻办召开新闻发布会,记者从会上了解到,山东在建的几项基础设施重点工程中,济青高铁铺轨工程已完成88%,年底前将建成通...[详细]
齐鲁网 2018-03-30
山东1-2月省属企业实现“开门红” 收入利润列全国前四

山东1-2月省属企业实现“开门红” 收入利润列全国前四

3月30日,省政府新闻办召开新闻发布会,省国资委党委委员、副主任樊军在会上表示,今年以来,山东省属企业在去年经济效益大幅增长的基础上...[详细]
齐鲁网 2018-03-30

为海马保驾护航 2018仙境海岸·海阳国际马拉松医师跑者开始招募

2018仙境海岸·海阳国际马拉松将于7月1日在烟台海阳激情开跑。赛事组委会将面向广大跑友发出号召,进行马拉松医师跑者招募,评选产生全程30...[详细]
齐鲁网 2018-03-30
海马速度等你来配!2018仙境海岸·海阳国际马拉松官方配速员开始招募啦!

海马速度等你来配!2018仙境海岸·海阳国际马拉松官方配速员开始招募啦!

2018仙境海岸·海阳国际马拉松将于7月1日在烟台海阳激情开跑。4月1日至4月27日,赛事组委会将面向广大跑友发出号召,进行官方“兔子”招募...[详细]
齐鲁网 2018-03-30
最多跑一次!山东升级税收服务“一带一路” 助力企业“走出去”

最多跑一次!山东升级税收服务“一带一路” 助力企业“走出去”

3月30日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省税务部门助力“一带一路”建设和第27个税收宣传月活动相关情况。据省国税局副局长孙...[详细]
齐鲁网 2018-03-30
山东输球闭门总结俩小时 辽粤战后老帅一句话感慨

山东输球闭门总结俩小时 辽粤战后老帅一句话感慨

CBA联赛半决赛首回合较量开打,主场坐镇的浙江广厦和辽篮双双取胜,在七场四胜的系列赛中取得1比0的领先优势。其中,广厦老将林志杰大爆发...[详细]
闪电体育 2018-03-29
74秒丨“抢人大战”外如何培养本土人才?荣成市谈经验

74秒丨“抢人大战”外如何培养本土人才?荣成市谈经验

做好人才工作,不能是来了女婿气走儿子。只靠外引是不够的,人才的自我培养、自我发掘更为重要。荣成市在人才培养上,是怎么做的呢? [详细]
齐鲁网 2018-03-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司