全部

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为丨山东改造提升传统产业 培育发展新动能

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-23 20:52:03

齐鲁网3月23日讯 习近平总书记在十九大报告中指出,建设现代化经济体系,要支持传统产业优化升级,培育若干世界级先进制造业集群。今年以来,山东全面开展新旧动能转换重大工程,大力改造提升传统产业,培育发展新动能。

2.jpg

山东传统产业体系规模总量大,竞争实力强,是全省经济稳定发展的“压舱石”。“压舱石”也是一座“金矿”,《方案》给出了打开“金矿”的钥匙:加强技术改造和模式创新,推动传统产业优化升级。规模占全国1/5、营收25年居全国第一的山东化工产业,正在以技术创新和入驻园区,去除层次低、污染大等沉疴,向高端迈进。

maxiangting.jpg

中信国安化工有限公司总工马相亭介绍说:“我们正围绕现有装置进行技术提升和产业链的延伸,围绕山东省石化产业转型升级所释放的产能进行产业布局,在精细化工、新材料、新能源的发展主线上,提高在国际上的话语权。”

在山东整个工业技改投资中,化工产业技改投资占到了三成。山东的思路是,以基地化、链条化、智能化为方向,坚持创新、安全、环保、质效联动发展,重点打造高端石化、新型煤化工、新型盐化工产业基地,建设高端化工产业强省。

wangmaoqing.jpg

山东省经信委规划与技改处处长王茂庆告诉记者,今年将启动技术改造的三年行动计划,支持重点行业的骨干企业,开展新一轮的高水平企业技术改造,加快提升数字化、网络化、智能化、绿色化的发展水平,实现质量变革、效率变革和动力变革。

农业一直是山东一张靓丽的名片,农业增加值、农产品进出口连续多年保持全国第一。但农业大而不强,农民增收需要开拓新空间。新旧动能转换,山东着力推进农业一二三产融合,大力发展终端型、体验型、循环型、智慧型新产业新业态。在滨州中裕公司,有了新开发的“云农场”,两个工人轻点鼠标就可以完成近10万头猪崽的喂养。而在这里,一粒小麦能加工成500多种产品,全链条吃干榨净、绿色循环。

zhangzhijun.jpg

作为滨州中裕食品有限公司总经理,张志军选择从农业新版块突破。他说:“传统的农业思维的这种改变,引领着我们这种传统的农业进入到新的领域,实现了一二三产业的深度融合。”

liutongli.jpg

根据部署,到2022年,山东现代高效农业增加值力争达到1200亿元,占地区生产总值的1.2%。“也就是从原来的高产模式调整为高效高质模式。”山东省农业专家顾问团农经分团副团长刘同理解释道,要实现这种提质增效,则要在农村的产业内部,要由原来的农业单兵挺近,调到一二三产融合发展,要以市场需求为导航灯,要以资源禀赋为定位器,来重新定位山东现代农业的新的标杆。

融合,也在成为山东精品旅游产业成长的基因。在这一轮新旧动能转换中,山东打响“好客山东”品牌,推动旅游与农业、工业、医疗、教育等产业融合渗透,大力培育低空飞行、水上运动、自驾房车等中高端旅游产品,打造全域旅游示范省和国际旅游度假目的地。

wangjianhua.jpg

对此,山东省旅游发展委员会综合协调处处长王建华认为,“第一就是要发展旅游新业态,因为旅游整个产业也正在逐步实现升级,满足人民群众美好生活的需要。另一个方面,是要提升整个旅游发展的科技水平,实现转型升级。”

根据部署,山东推动高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等五大传统优势产业脱胎换骨、迸发活力,力争到2022年,打造世界级制造业集群,培育形成新动能基础力量。

liubing.jpg

“五个产业的选择,综合了各种因素,比如我们的传统产业发展的基础,比如一些产业可以促使其他产业快速发展,支撑这些产业发展的一些产业,比如像金融。所以,对山东的未来的发展,会起到很关键性的作用”,山东省宏观经济研究院院长刘冰分析说。

(闪电新闻记者 庞峰 徐奇 报道)

[责任编辑:杨凡、董光强、刘桂秋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东拟三年内新建改造农村公路3.4万公里 全面铺就“新农村幸福路”

山东拟三年内新建改造农村公路3.4万公里 全面铺就“新农村幸福路”

记者从3月23日召开的省政府常务会议上获悉,山东将深入推进全省“四好农村路”建设,自今年至2020年年底开展农村公路“三年集中攻坚”专项...[详细]
齐鲁网 2018-03-23
畅通城乡“最后一公里” 山东2020年村村通客车

畅通城乡“最后一公里” 山东2020年村村通客车

记者从3月23日召开的省政府常务会议上获悉,山东将深入推进“四好农村路”建设,开展农村公路“三年集中攻坚”专项行动,扎实做好农村公路...[详细]
齐鲁网 2018-03-23
民用机场“市市通” 2022年山东机场数将达57个

民用机场“市市通” 2022年山东机场数将达57个

3月23日,山东省政府召开常务会议,原则审议通过了《山东省民用机场布局规划(2017-2035年)》。规划提出,到2022年,山东每个设区市将拥有...[详细]
齐鲁网 2018-03-23
山东立法保护古树名木 单位个人认养可享署名权

山东立法保护古树名木 单位个人认养可享署名权

3月23日,山东省政府召开常务会议,审议通过了《山东省古树名木保护办法(草案)》(以下简称《办法》)。自此,山东对逾百年古树和珍稀名...[详细]
齐鲁网 2018-03-23
闪电舆情丨周排行:山东开展“不合理低价游”整治上榜

闪电舆情丨周排行:山东开展“不合理低价游”整治上榜

通过监测统计发现,本周山东网络热点事件涉及经济、教育、旅游等方面。本周有哪些热点事件最受网友关注?记者用数据解读本周山东网络热点。[详细]
齐鲁网 2018-03-23
网购吸奶器在网点间“转圈” 圆通快递:快件配送有误

网购吸奶器在网点间“转圈” 圆通快递:快件配送有误

前两天,家住济南天桥区的邱女士顺利诞下一枚“小公举”,女儿的到来让一家人别提多高兴。邱女 士正准备带着宝贝女儿出院回家时,孩子被检...[详细]
齐鲁网 2018-03-23
张弛做客闪电体育 一起倾听昔日折翼天使与鲁能的故事

张弛做客闪电体育 一起倾听昔日折翼天使与鲁能的故事

新赛季的鲁能,可以说超出了所有人的预期,这支由李霄鹏指导带领的橙衣军团为我们来带来了太多的惊喜,在鲁能新赛季3连胜之际,我们也邀请...[详细]
闪电体育 2018-03-23
2018考研调剂今天开始:志愿锁定时间最长36小时

2018考研调剂今天开始:志愿锁定时间最长36小时

从便利考生出发,缩短考生调剂志愿锁定时间,由原来的48小时改为各招生单位自主设定,最长不超过36小时,减少考生等待时间。[详细]
齐鲁网 2018-03-23
国足惨败之夜里皮很无奈 一句话感慨令人伤心

国足惨败之夜里皮很无奈 一句话感慨令人伤心

中国杯首战,国足0-6不敌威尔士队,本场比赛被不少球迷称之为煎熬地看完比赛,比赛早早便失去了悬念,凭借贝尔的帽子戏法,国足最终主场惨...[详细]
闪电体育 2018-03-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司