全部

山东省科技馆新馆中标公示!新馆面积为现址4倍,还有巨幕球幕

来源:齐鲁网

作者:王玉晴 亓子涵

2018-03-11 16:29:03

齐鲁网济南3月11日讯 近日,山东省科技馆新馆项目进行了施工中标公示,中建八局中标,新馆建设又向前推进一步。

建筑面积约8万平方米 地点在济南槐荫腊山办事处

据济南公共资源交易中心网站公示,山东省科技馆新馆项目施工中标单位为中国建筑第八工程局有限公司,建筑面积约8万平方米,中标工期600日。建设地点为济南市槐荫区腊山办事处,东至腊山河东路,西至腊山河西路,北至日照路。

微信图片_20180311141744.png

参观需求猛增 现址节假日单日流量6000人次

山东省科技馆现址位于济南泉城广场东侧,属济南市区黄金地段。3月11日(周日)上午,记者在现场看到,来馆参观的家长与小朋友络绎不绝。

领票处排起长队

微信图片_20180311143744.jpg

自助取票区等待取票的家长与小朋友

省科技馆展览教育部部长郭宗亮告诉闪电新闻记者,近两年省科技馆的参观人数猛增。省科技馆现址于2004年开放,开放初期曾较为火爆,后游览人数有所下降。2009年,省科技馆开始对未成年人免费开放,2015年扩展到对所有游览者免费开放。免费开放后,加上部分展览区进行了升级改造,省科技馆的参观人数逐渐增加。目前,周末时单日参观人数在4000-5000人次左右,节假日时能够达到6000人次。

科技馆-1.JPG

省科技馆一层“小球王国”展区,通过管道、鼓风机和小球,向孩子展示空气动力学相关知识。图为“漂浮小球”项目旁围满了孩子和家长。

随着游客数量的增长,以及展馆发展的需要,省科技馆新馆开始规划建设。

新馆选址济南西城 面积为现址4倍

据中标公示,新馆地址在济南西城,山东省会大剧院南侧,距离济南西站约2公里。

新馆建筑面积约8万平方米,是现馆面积的4倍。未来将能够容纳更多的展览项目,接待能力也大幅度上升。新馆包括地上4层及地下1层,规划停车位507个,其中地下停车位455个、地上停车位52个,另有240个非机动车停车位,主要出入口位于日照路南侧。

新馆项目工期预计32个月,于2020年竣工交付。此前,工程已于去年底开工建设,由济南城市建设集团代建。

20171227052321755.jpg

省科技馆新馆效果图

分区已规划 具体展览项目正在调研中 

20171227052312569.jpg

山东省科技馆新馆效果图。根据设计,新馆为8字形,在数学中,“∞ ”也表示“无限”。

新馆将设有巨幕影院、球幕影院、4D影院以及科普剧场等设施,为观众提供多样化的参观体验。

此外,展教部工作人员告诉闪电新闻记者,新馆项目分为基建与展览内容筹备两部分。除了已开工建设的基建部分外,目前,在展览内容方面已成立专门的展览内容部,未来将进行广泛调研,引进先进的、与国际接轨的各类展览设施。

闪电新闻记者 王玉晴 亓子涵 济南报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、王玉晴]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

田鑫梅开二度 鲁能预备队2-0重庆

田鑫梅开二度 鲁能预备队2-0重庆

下午两点,鲁能与重庆的预备队比赛在济南奥体中心举行,最终凭借下半场田鑫的梅开二度,鲁能预备队2-0重庆预备队,取得两连胜。[详细]
闪电体育 2018-03-11
山东:64家饲料生产企业列入问题企业黑名单

山东:64家饲料生产企业列入问题企业黑名单

山东:64家饲料生产企业列入问题企业黑名单[详细]
齐鲁网 2018-03-11
海丽气象吧丨山东局地最高温20℃ 春意晴暖市民踏青赏景

海丽气象吧丨山东局地最高温20℃ 春意晴暖市民踏青赏景

今天,山东继续回暖,气温普遍升至历史同期偏高水平,多地创今年新高。今天是周日,济南尽管有点雾,但最高温达到了20℃。济南13日的最高气...[详细]
齐鲁网 2018-03-11
“1358”绿色出行,15分钟生活圈……济南将创建公交都市

“1358”绿色出行,15分钟生活圈……济南将创建公交都市

济南交通委将围绕治堵治霾攻坚,推进绿色交通建设,以创建具有示范作用的公交都市为核心,大力构建以“轨道+BRT”为骨干的现代都市交通系统...[详细]
齐鲁网 2018-03-11
去年山东孕产妇死亡率下降至10.21/10万

去年山东孕产妇死亡率下降至10.21/10万

省卫计委日前召开2018年全省妇幼健康工作视频会议,全面总结2017年妇幼健康工作,分析形势问题,安排部署2018年工作任务。[详细]
齐鲁网 2018-03-11
济南新东站主体工程基本完工 9月底将投入使用

济南新东站主体工程基本完工 9月底将投入使用

新东站作为济南未来的一个新交通枢纽,正在紧张地施工建设当中。记者今天到施工现场进行实地探访时发现,新东站站房地上二层已经初具规模,...[详细]
齐鲁网 2018-03-11
塔尔德利首发是不是“烟雾弹” 看李霄鹏如何回应

塔尔德利首发是不是“烟雾弹” 看李霄鹏如何回应

3月10日晚,2018中超联赛第二轮进行,山东鲁能主场2-0胜重庆取主场两连胜,同时也打破了两赛季对阵重庆难求一胜的魔咒,赛后,李霄鹏认为运...[详细]
齐鲁网 2018-03-10
鲁能发布赛前海报:青春不负勇往

鲁能发布赛前海报:青春不负勇往

3月10日晚,山东鲁能将在主场赢来本赛季第二轮比赛,对手是重庆队,赛前,鲁能官方发布海报,主题是:青春不负勇往。[详细]
闪电体育 2018-03-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司