全部

第三代社保卡来了!可在全国实现异地就医结算

来源:齐鲁网

作者:王炜 实习记者 王一博

2018-03-06 00:20:03

齐鲁网3月6日讯

日前,山东省人社厅发布消息称山东第三代社保卡换发条件已经成熟,将逐批换发新卡。据了解,第三代社保卡由过去的单一接触式通讯方式升级为“接触式+非接触式”通讯方式,同时支持社保功能和金融功能,使用社保卡一样可以“闪付”,轻轻一刷,方便快捷。同时,第三代社保卡采用了单芯片双界面技术,国产密码算法,使用方便之余更加安全可靠。

16.JPG

值得注意的是,第三代社保卡可在全国实现异地就医结算。持第三代社保卡就医者,在全国所有的省市医保定点医院住院,只需缴纳应由个人负担的医疗费用,其他费用由医保经办机构与医院直接结算,个人不需再垫支全部的医疗费用后,再回原参保地报销。目前,省本级和泰安市已经开始换发第三代社保卡。

扩大跨省异地就医直接结算范围,更多的是让数据多跑腿、百姓少跑腿、直到不跑腿,减少中间环节,使百姓拿着发票来报销成为历史,真正节约医疗结算成本,助力山东新旧动能转换。

闪电新闻记者 王炜 实习记者 王一博

[责任编辑:杨凡、王鹏、李明聪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。