全部

直通全国两会丨山东团全国人大代表积极完善建议和议案

来源:齐鲁网

作者:廖亮 临沂台 曹磊 惠明智 通讯员 陈瑢

2018-03-04 21:51:03

齐鲁网3月4日讯 十三届全国人大一次会议将于明天开幕。山东团的全国人大代表们,精心准备,反复打磨,尽心尽力为大会提交高质量的议案建议,反映人民心声。

全国人大代表孙丕恕今年带来《关于加快发展健康医疗大数据的建议》,主张基于健康医疗大数据平台发展医养结合,他和张海军、孙伟两位代表一起座谈交流,完善建议。  

孙丕恕.png

全国人大代表孙丕恕说:“现在老百姓要解决的就是我在这一个城市里面这个医院做的病例,在那个医院调出来也能用。在另一层面呢,医养的结合,怎么从大数据来做医养的结合,各种疾病的防治,来利用大数据进行推进。”

说起医疗大数据互联互通,孙伟代表认为当前大数据的不共享加重了患者的负担。

孙伟.png

“做个CT,做个核磁,做个螺旋CT,到另一个医院,我不认可我再重新做,数据不共享,这样病人花费很大。如果数据共享的话,一个数据中心传输上去,一调片子看,他是什么病就很明白了。 ”全国人大代表孙伟说。

来自医疗产品企业的代表张海军认为,医疗大数据的充分运用,不仅能解决看病难看病贵,还能通过医养结合解决养老难问题。  张海军说:“大概到2050年呢,就有超过五亿的老年人。互联网的这个医疗服务才能解决这么大量病人看病问题,是未来医疗模式改变的一个很重要的手段。 ”

张海军.png

孙丕恕认为,应该建立以人为中心的健康档案和健康医疗大数据平台,形成一套标准。

“把这个信息和身份证,和住区,把这些数据整理在一起,比如说谁,像我,在哪个具体的位置上,跟生活的区域也相关,这个疾病,这样的话,有什么病,把它再分分类,现在我们正要建这样一套标准。” 孙丕恕说。

全国人大代表、国家一级演员刘莉莉带来的是关于设立地方戏曲曲艺资料库的建议,到达住地后,她找到同样来自临沂、关注乡村振兴的王士岭代表,完善自己的建议。

刘丽丽.png

刘莉莉介绍:“建立资料库之后,让后人的传承有依可查,有像可寻,让成果摸得着,让传承能看得见,从而让传承项目艺术价值不变质、不走形。”

全国人大代表王士岭一直在努力发展农产品物流,以此带动乡村振兴。他建议刘莉莉通过戏曲文化下乡,用文化带动乡村振兴。“通过你这个文化下乡,进一步的引导他们,人民群众有了凝聚力,所以说有了凝聚力他才能有喷发出团结向上的氛围。” 王士岭说。

王士岭.png

刘莉莉说:“刚才听了王书记的建议,我觉得非常得好,我作为一个新代表,不光是关注我们的传统文化,还要开阔自己的视野,拓宽自己的知识面,要站在高度分析问题,加强自我学习。”

闪电新闻记者 廖亮 临沂台 曹磊 惠明智 通讯员 陈瑢

[责任编辑:杨凡、董晓爽、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东广播电视台浓墨重彩宣传新旧动能转换重大工程

山东广播电视台浓墨重彩宣传新旧动能转换重大工程

春节假期后第一天 ,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开。山东广播电视台紧跟部署、全媒发力,迅速掀起人人关心新动能、人人...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
加快新旧动能转换丨山东3月起对外国人才免费签发5至10年签证

加快新旧动能转换丨山东3月起对外国人才免费签发5至10年签证

山东从3月起实施外国人才签证制度。对高层次人才和急需紧缺人才,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才等,签发有效期5至...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
加快新旧动能转换丨山东:“内升外引”驱动高技能人才提升

加快新旧动能转换丨山东:“内升外引”驱动高技能人才提升

除了顶尖人才,高技能人才也是推动山东新旧动能转换一支重要力量。去年以来,山东在实现劳动力充分就业的基础上,通过培训和引进,以“内升...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
加快新旧动能转换丨山东引才“一事一议” 最高资助5000万元

加快新旧动能转换丨山东引才“一事一议” 最高资助5000万元

为构建更加灵活开放的引才用才机制,山东省委先后出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》和《引进顶尖人才“一事一议”实施办法》...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
加快新旧动能转换丨山东重金引进7名国际顶尖人才

加快新旧动能转换丨山东重金引进7名国际顶尖人才

加快新旧动能转换,人才是最有力的支撑。近日,省委、省政府确定,葛树志等7人为“一事一议”引进顶尖人才,这是山东省深化人才发展体制机...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
现场视频丨鲁能大球场这次又嗨了

现场视频丨鲁能大球场这次又嗨了

今晚山东鲁能迎来了本赛季中超首场比赛,济南气温骤降也挡不住球迷的热情,京鲁对决一向火爆,本场鲁能大球场吸引了超过三万名球迷到场观战...[详细]
齐鲁网 2018-03-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司