全部

新时代新气象新作为|山东聚焦“十强产业”推动新旧动能转换

来源:齐鲁网

作者:陈琛 宋京伟 刘洋 张铭伟

2018-03-02 21:30:03

齐鲁网3月2日讯 建设新旧动能转换综合试验区,是在改革开放40周年的关键节点上,党中央交给山东的重大政治任务,更是习近平总书记对山东的信任和关爱。春节上班第一天,山东省委、省政府就向全省发出了动员令,目前,这一重大工程正在起势。在构建现代化产业体系中,山东聚焦以现代海洋为代表的五个新兴产业,和以高端化工为代表的五个传统优势产业,通过做优做强“十强产业”,推动经济高质量发展。

QQ截图20180302205241_副本.jpg

最近,国务院批复同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。山东是全国产业门类最齐全的省份之一,但大而全、小而全的问题也比较突出。这个方案,就将着力点聚集在十个产业上。

QQ截图20180302205350_副本.jpg

中共山东省委改革办专职副主任杨占辉表示:“这十强产业有些是山东的战略支柱性产业、优势特色产业,也有些是经过培育可以成长为山东的非常有潜质的产业。山东大的经济结构,与全国相似度非常高。通过这样一个新旧动能转换综合试验区的建设,先行先试、改革创新,为全国提供可复制可推广的经验。”

QQ截图20180302205437_副本.jpg

山东是海洋大省,最大潜力在海洋,做好经略海洋这篇文章,是新旧动能转换的重中之重。最近,山东深远海渔业养殖取得重大突破,中国海洋大学科研团队在黄海冷水团养殖的首批三文鱼,将于春节前进入百姓餐桌。在温带海域养殖成功深海冷水鱼,在全世界也是首创。黄海冷水团距日照东海岸130海里,是黄海中部深水区的一团冷水,适宜三文鱼生长。

中国海洋大学教授董双林表示:“黄海冷水团它的体积是5000亿立方米,按照我们的测算,它应该能形成一个千亿级的海水三文鱼养殖产业,形成海洋经济的一个新的增长点。”

QQ截图20180302205516_副本.jpg

作为新旧动能转换重大项目,山东省拿出3700万元支持黄海冷水团养殖项目。科研团队联合养殖企业,通过陆海接力,建立起“苗种场—养殖工船—网箱养鱼”一体化养殖模式。企业从挪威和北美引进鱼卵,孵化的鱼苗在沂蒙山区用低温的山泉水育到3两以后,再用养殖工船送到深远海的大型网箱养殖。

中国海洋大学教授董双林称:“目前我们的技术路线已经成熟了,还面临着两个迫切要解决的问题,一个是深远海的鲨鱼经常把网箱咬破,鱼苗就会跑掉了,另外一个目前这个传统网箱,还经受不住强台风的袭击。”

QQ截图20180302205557_副本.jpg

为走向深远海,去年9月,山东省海洋渔业部门联合科研团队、武船重工和养殖企业,研发深蓝系列半潜式海上“渔场”,这个庞然大物不仅可养殖30万尾三文鱼,还能抗14级台风,有效解决了抗鲨鱼、抗台风的问题。高端装备推动海洋新兴产业发展,而让传统产业绽发新枝,是山东另一个着力点。

最近,世界首批50吨新型聚氨酯化学发泡剂在位于淄博的补天新材料公司下线,成功出口美国。聚氨酯广泛应用于家具、家电、汽车、航空等领域,其核心的发泡剂技术一直被欧美国家垄断,但都有一个致命缺陷:产生氟利昂等含氟氯物质,严重破坏臭氧层。山东理工大学毕玉隧团队历经10年攻关,研发出世界独一份不含氟氯的新型聚氨酯化学发泡剂。成功申报4项国家发明专利和1项国际专利,并获得美国化学会确认,注册为新物质。

QQ截图20180302205814_副本.jpg

山东理工大学教授毕玉隧表示:“这是我们中国独有的专利技术和独有的产品,向世界推广,我们就是中国方案。”

山东理工大学原副校长王学真称:“据我们估算,把全球现有的发泡剂全部替代每年可减排近20亿吨当量的二氧化碳,环境效益巨大。”

2017年,山东新技术、新产业、新业态、新模式快速发展,新登记“四新”经济企业1.9万家,增长37.2%,高新技术产业产值占规模以上工业比重达到35%。以十强产业为引领,2018年,山东将以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,力争到2022年,基本形成以新动能为主导的经济发展新格局。

闪电新闻记者 陈琛 宋京伟 刘洋 张铭伟

[责任编辑:杨凡、崔维莉、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东公布首批省级牛羊布病净化场

山东公布首批省级牛羊布病净化场

山东公布首批省级牛羊布病净化场[详细]
齐鲁网 2018-03-03
53秒 | 泉城光影、裸眼3D、泰山之眼…元宵灯会你喜欢哪家?

53秒 | 泉城光影、裸眼3D、泰山之眼…元宵灯会你喜欢哪家?

​3月2日是正月十五,济南、青岛、泰安三地花灯齐放,一起跟随记者的镜头去赏花灯、猜灯谜。[详细]
齐鲁网 2018-03-03
大型系列纪录片《齐鲁家风》第二季将在山东卫视播出

大型系列纪录片《齐鲁家风》第二季将在山东卫视播出

由山东省委宣传部、山东省纪委宣传部、山东广播电视台联合出品的大型系列纪录片《齐鲁家风》第二季,将于2018年3月6日开始在山东卫视晚间黄...[详细]
齐鲁网 2018-03-02
小朋友做手术 护士半蹲1小时举手机播动画,她说……

小朋友做手术 护士半蹲1小时举手机播动画,她说……

山东大学第二医院儿外科专科护士张慧,给来做手术的孩子吹了5年的气球。在2月26日的一场手术中,为了不让孩子紧张,她一直在病床旁陪着孩子...[详细]
齐鲁网 2018-03-02
闪电新闻体育频道全新升级 三大功能,两场活动不容错过

闪电新闻体育频道全新升级 三大功能,两场活动不容错过

为了满足用户对体育信息获取与视频观看的需求,闪电新闻客户端对体育频道进行全新改版,与山东电视体育频道《超级赛场》实现无缝隙打通,在...[详细]
齐鲁网 2018-03-02
毛毛雨不解旱情!山东黄河部门开闸36座支援沿黄春灌

毛毛雨不解旱情!山东黄河部门开闸36座支援沿黄春灌

山东:36座水闸开闸引水 支援沿黄春灌[详细]
齐鲁网 2018-03-02
山东男篮尚未签约劳森替补人选  丁彦雨航成活宝

山东男篮尚未签约劳森替补人选 丁彦雨航成活宝

今天下午的备战训练课从五点开始,全队的训练氛围很放松,吴轲、张庆鹏、张辉、潘宁等队员也是早早赶到体育馆进行投篮训练。[详细]
齐鲁网 2018-03-02
一河一策!山东“河长制”助推新旧动能转换

一河一策!山东“河长制”助推新旧动能转换

山东:实行“一河一策” “河长制”助推新旧动能转换[详细]
齐鲁网 2018-03-02
海丽气象吧|正月十六十七山东将出现大范围降雨降温过程

海丽气象吧|正月十六十七山东将出现大范围降雨降温过程

海丽气象吧 |明后天山东出现大范围降雨降温过程[详细]
齐鲁网 2018-03-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司