全部

《舌尖3》中火到“脱销”的章丘铁锅,真的不粘锅吗?体验店里告诉你答案

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-20 23:34:02

齐鲁网2月20日讯 朋友们

如果你好久没有联系的人突然问你“在吗”

你先不要担心

他们未必会找你借钱

没准只是想让你“代购”一只铁锅

timg.jpg

请认真点,我并没有开玩笑

随着《舌尖3》的迅速热播,好多人都被“章丘”铁锅圈粉,然后迅速种草,纷纷求“代购”

微信图片_20180220211212.jpg

发现某宝有卖后

网友们立刻转战新战场

只是,昨晚章丘铁锅就已经卖断货,

现在已经是“一锅难求”的情况

这口锅究竟怎样好?

在《舌尖3》里

章丘手工铁锅制造需要历经十二道工序,

再过十八遍火候, 

一千度高温锤炼,

经受三万六千次锻打,

直到锅如明镜。

一道最简单的清水炒鸡蛋,

便能看出其特点,

不放一滴油,就能做到丝毫不粘。

这里面难道没有什么夸张因素吗

网友可厉害着了

timg (1).jpg

为此,小编的记者朋友今天特地到济南宽厚里的章丘铁锅体验店体验了一把,而这里也有不少人前来参观体验,选购章丘铁锅。体验店负责人告诉我们这个锅就是《舌尖上的中国》第三季里王玉海亲手打的“宗师”系列,历经12道工序,3万6千次锻打,昨晚上到现在卖了至少几百个,王师傅打一年估计差不多了。

其中顾客想预订,体验店的负责人却只能无奈的表示:“这个得等了,排队等,订的人太多了。”买不到铁锅志不休,顾客则表示:“等一年我们也等。”

其中,有青岛游客,因为看了舌尖,专门来店里看看,准备买“宗师”系列,准备多买几个,自己用,也送朋友。

眼见也未必是真,只有真正体验一下,才知道真假。青岛游客对此表示:“这个锅比一般家里的重一些,确实一点不粘锅,而且不用放太多油。”看来清水炒鸡蛋果确不是夸张。

冯全永是章丘铁锅传承人, 他和朋友一起,通过电商平台销售章丘铁锅,铁锅价格从300多元到1000多元不等,销量十分可观,从昨晚到现在,该电商平台的订单已经达到了3000多个。冯全永说:“通过互联网平台,一定要把铁锅卖出去,只有卖出去才能坚持下去,传承老手艺,现在顾客购买多,我们不会涨价,还是师傅用那些工序手工打造,保证产品质量。”

“章丘铁锅”火爆一时,这其实不是偶然的,因为济南市章丘区在历史上是有名的“铁匠之乡”,古有“章丘铁匠遍天下”之说。今天,我们的记者也赶到章丘区,辗转找到省级非物质文化遗产传承人牛祺圣,让他带领大家,一起感受“铁匠”这一古老职业的魅力。

微信图片_20180220214123.jpg济南市章丘区相公庄街道河庄村牛祺圣的铁匠铺仍然保留着传统的打铁工艺,红彤彤的铁匠炉已经烧了30年。牛师傅说,他们家祖祖辈辈都是铁匠。牛师傅告诉我们说:“ 我这个亲老爷爷就打铁 当时他在北京一带打铁 他手艺挺好他就打一些,宫里修建用的铁器、盖房子门钉,他打这个。”

打铁.gif

一把铁锤从父辈手里流传至今,铁匠铺的“咣当”声穿越时光,从来没有停歇过。牛祺圣早期打铁以农具为主,一件件锄头、菜刀、铁锅,经过热锻、冷锻等多道工序,锻打成型。

打.gif

随着科技的发展,农具机械化生产程度越来越高,手工铁匠越来越少,然而,在手工打铁的道路上,牛祺圣和他的儿子一直在坚持,并谋求创新。一次偶然的机会,打制“铁艺品”成了牛氏铁匠的突破口。这盆铁牡丹就是父子俩花费近两年时间,精心打磨的作品。“当农民没有农民证,打铁没有铁证,我和我儿说咱打这盆子牡丹花就算个毕业证。”牛师傅这样说道。

公益.gif

 牛祺圣打制的多件工艺品已被章丘区博物馆收藏,2012到2015年期间,三名清华大学的学生慕名前来定制铁制工艺品。如今,“章丘铁匠习俗”已经被列入山东省第二批省级非物质文化遗产名录。

编后:越是民族的,越是世界的,章丘铁锅正是在一代代铁匠的坚守下,正在焕发迷人的光芒。

除此之外,您感兴趣的文章可能是:

拾城记丨看哭了!67岁老人执着一件事,终让“铁树开花”

[责任编辑:杨凡、董晓爽、高爱云]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】汶上努力让群众“零跑腿”或“只跑一次”

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】汶上努力让群众“零跑腿”或“只跑一次”

济宁汶上县在行政审批上做减法,持续推进放管服改革,超过八成审批事项,群众“零跑腿”或只跑一次。[详细]
齐鲁网 2018-02-20
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】从24到1 平度一枚印章管审批

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】从24到1 平度一枚印章管审批

党的十九大报告指出,深化机构和行政体制改革,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务...[详细]
齐鲁网 2018-02-20
冬奥会屡遭不公判罚 周洋:为何不判韩国队犯规

冬奥会屡遭不公判罚 周洋:为何不判韩国队犯规

在韩国平昌冬奥会短道速滑女子3000米接力赛中,中国队第二个冲过终点线,却被裁犯规,不仅没拿到银牌,最终连成绩都被取消。这届在韩国举办...[详细]
闪电体育 2018-02-20
海丽气象吧丨返程注意!东营淄博滨州迎来狗年首场降雪

海丽气象吧丨返程注意!东营淄博滨州迎来狗年首场降雪

海丽气象吧 |东营淄博滨州迎来狗年首场降雪 [详细]
齐鲁网 2018-02-20
 鲁能热身赛两度交手仁川联队 一新星西丙联赛抢眼

鲁能热身赛两度交手仁川联队 一新星西丙联赛抢眼

山东鲁能已经在基地内集结备战,准备与K联赛仁川联队的两场热身赛,具体比赛时间初步确定(或有微调),不过是否开放进行依旧没有明确消息...[详细]
闪电体育 2018-02-20
山东高速客流进入高峰期 受天气影响多个收费站临时封闭

山东高速客流进入高峰期 受天气影响多个收费站临时封闭

正月初五开始,人们纷纷踏上返程旅途。受弱冷空气影响,山东气温略有下降,今天白天到夜间,鲁南地区天气多云转阴局部有小雨雪。受天气影响...[详细]
齐鲁网 2018-02-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司