全部

回家的路丨从临沂到上海打拼20多年卖水饺 说到这件事时女儿泣不成声

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-16 02:05:02

齐鲁网2月16日讯

没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种温暖比得上在家过年,出门在外的人们,最幸福的事情应该是听到满大街的家乡话——回家过年,过年回家。

在上海,有1200多家老山东水饺店,而打造老山东水饺品牌的大多数是来自临沂平邑的创业者,水饺是团圆的象征,在外忙碌一年,这些创业者也要回家过年了。

j3.JPG

袁学华来自临沂市平邑县三合村,到上海打拼已经25年。

上海市通北路站是他到上海后的第一个落脚点,1993年初到上海,袁学华和妻子凭着煎饼摊每天能挣300块钱,生活过的有滋有味。1998年女儿袁亚西出生,夫妻俩感觉到靠卖煎饼养活女儿越发吃力。

袁学华说:“山东人喜欢吃水饺,经常包,邻居说不错,可以试试卖水饺。起初,妻子说想试试,于是就摆摊包起了水饺。”做了决定后,袁学华的妻子开始卖水饺,他在一旁摊煎饼。

就这样,亚西水饺店正式开业了,袁学华在上海这个偌大城市里,和数万外地打工者一样默默地打拼着。

袁学华女儿袁亚西回忆说, “那时候爸妈在上海,我爸一年才回来一次,幼儿园的小孩就跟我说,你没有爸爸。后来我爸回来的时候,我就拉着我爸去找那个小孩,说你看这是我爸爸,我有爸爸。”

没想到,袁学华的水饺店生意出奇的好。在他的带动下,不少老乡来到上海开始做水饺,他们给所有店起了统一的名字——老山东水饺。寒假里,在青岛读大学的女儿袁亚西来到上海在店里给爸爸帮忙,陆续有一些外卖订单进来,亚西熟练地接单、给后厨下单、回应顾客的需求。

j2.JPG

腊月二十四一早,袁学华开着车去到修理厂,他想给车做个保养,好顺顺利利回山东老家。到了年底,修理厂的员工都回家了,只有老板一个人在忙碌,保养车辆用的时间似乎长了些。袁学华没有催修理师傅。

袁学华说:“开车回去要七八个小时,路途遥远,但因为是回家,心情都不一样了,不觉得累,钱哪有挣完的,还是陪家人更重要。”

检修完,袁学华拿起水龙头洗车,那一刻他归心似箭。南方的冬天,绿色总不会少见,在上海待了二十多年的袁学华,见证了东方明珠、黄埔大桥的建成,也习惯了一年四季的绿色。对他来说,上海已经成了自己的第二故乡。比他晚来的同乡们都在上海买了房,他也没有买,他说:“回家好啊,叶落归根,年纪大了,天天想着回家,父母孩子也愿意让回,老人孩子老婆都在家里,想着还是要回去的,在外边时间再长,还是要回去的。”

距离上海600公里外的临沂市平邑县三合村年味儿正浓,几乎全村的人都在上海经营水饺生意。在袁学华的带领下,他们亲戚带亲戚、朋友带朋友,在上海卖起了水饺。用地图搜索上海的山东水饺店,显示有1200多家。每到年底,这些在上海创业的人会陆陆续续回到这里,与家人团聚。得知丈夫今天就要回来,妻子李平开始着手准备。打扫卫生、买菜、做饭,她忙忙碌碌地进行着。

上午11点,袁学华和两个员工正收拾店面,平时摆在外边的饮料瓶、送餐箱都收起来,冰箱里的东西也卖的差不多了。打点好一切,贴好过年的福字,袁学华锁上了山东水饺店的大门。回家收拾好衣物,带上女儿,装好年货,一行人抬脚踏上了回家的路。

j4444.JPG

过年,对人们来说或许不只有迎接新年的喜悦,也有对一年里酸甜苦辣的回顾总结。对每个在外奔波的人来说,团聚的最大意义就在于,在最寻常的不动声色中,给予奔波最温暖的慰藉。

十二点半,袁学华终于到了平邑,家里已经备了一桌的饭菜,一瓶红酒,几瓶饮料,对于出门一年的人们来说,此刻应该是最放松,最安逸的时刻了吧。

(闪电新闻记者 朱志翔 刘桂秋 丁振年 编辑 陈雨奇 报道)

秒懂.jpg

 


[责任编辑:杨凡、董光强、陈雨奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

19秒丨刚刚燃爆央视春晚的黄渤通过闪电新闻给你送祝福啦

19秒丨刚刚燃爆央视春晚的黄渤通过闪电新闻给你送祝福啦

山东青岛影视演员黄渤、陈伟霆、张艺兴演唱歌曲《最好的舞台》[详细]
齐鲁网 2018-02-15

最全盘点丨除了曲阜泰安分会场,央视春晚山东元素还有这些……

狗年春晚在山东的曲阜和泰安两地设了分会场,哪些明星大咖今晚亮相山东,在曲阜和泰安两地为全国人民奉上美味的“年夜饭”?[详细]
齐鲁网 2018-02-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司