全部

交好答卷②|凤凰涅槃 浴火重生中的山东经济

来源:齐鲁网

作者:于凡

2018-02-13 07:24:02

编者按:2013年,习近平总书记视察山东,发表重要讲话,明确要求山东在全面建成小康社会历史进程中走在前列。新一届山东省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记走在前列的总要求,聚焦突出问题和短板弱项,将新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,全面开创新时代经济文化强省建设新局面。山东广播电视台从今天起,推出系列述评《交好答卷》,今天推出第二期《凤凰涅槃 浴火重生中的山东经济》。

齐鲁网2月13日讯(记者 于凡)习近平总书记在党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。经济大而不强,结构性矛盾突出是山东发展面临的困惑,为实现凤凰涅磐、浴火重生,山东从新旧动能转换破题,在破、立、降上下功夫,推动经济实现高质量发展。

dj1000001.JPG

拥有60年创业史的的济南钢铁集团,曾是跻身全国前十的钢铁巨头,年产能最高达到千万吨。去年,这里的钢铁生产线全线停产。取而代之的,一个“四新”产业园的建设列入了规划。

济钢集团党委书记、董事长薄涛表示:“去产能并不等于去企业,加速新旧动能转换是关键。省委省政府同意并支持济钢建设‘四新’产业园,我们计划利用三年的时间,努力打造一个以园区运营、环保材料、现代物流为主打,具有持续活力的全新产业集团。”

作为传统经济大省,山东在全国发展大局中占有重要位置,多项工作走在全国前列。然而,一个不容回避的事实是,曾经让我们受益多年的传统发展方式正在日益逼近增长潜力的极限。习近平总书记曾特别指出,“广东、江苏、山东,主要是看怎么凤凰涅槃、腾笼换鸟,看怎么优化产业结构,怎么继续起到领头雁、火车头的作用”。总书记的重要论述,为破解山东发展的突出矛盾和问题指明了主攻方向,也对山东发展提出了新的更高要求和有力鞭策。

山东省委改革办专职副主任郭训成认为:“实现由大到强的历史性转变,这就要求我们按照习近平总书记对山东的指示精神,推动发展方式由量的扩张向质的提升转变。”

dj3.JPG如何回应总书记嘱托,实现经济发展的凤凰涅槃?山东的答卷是:从新旧动能转换破题,在破、立、降上下功夫。省第十一次党代会上,山东提出要实现腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生,必须牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程。全省经济工作暨金融工作会议上,再次提出要着力推进新旧动能转换重大工程,在培育产业发展优势、三去一降一补、激发市场活力上有新突破。刚刚结束的省两会,更是把新旧动能转换作为全省经济社会发展的核心任务进行了安排和部署。

针对老模式下传统产业占比过高的现实,山东以果决手段进行“三去一降一补”的供给侧结构性改革。2017年山东粗钢、生铁、煤炭去产能年度任务提前完成,“地条钢”清理整顿工作全面完成,煤炭、轮胎、平板玻璃等过剩行业产能利用率保持在79%-82%的合理区间。山东省统计局副巡视员陆万明说:“对散乱污企业停产限产,对僵尸企业坚决除清,以倒逼机制促进动能转换,以短期的阵痛推动全省经济长期高质量发展,通过这场深刻的经济转型革命,为山东供给结构的持续改善赢得了先机。”

传统动能并不都是落后产能。在去掉过剩产能的同时,要对传统动能进行改造升级。去年,山东工业技改完成投资16728.6亿元,同比增长14.1%,占全部工业投资的比重达到64.3% 。通过技改,烟台南山铝业从原来简单的铝锭加工,变身成为国内第一家可以生产航空铝材的企业。如今,产品不仅应用到复兴号动车和C919大飞机上,还和空客、波音公司签订了销售订单。南山铝业副总经理刘春雷说:“通过新旧动能转换,通过新技术提升,我们可以把我们的产品附加值提高到百分之三十到五十。”

 

dj4.JPG改造旧的,还要培育新的。高端装备制造、高端化工、信息产业等十大产业,代表了山东产业优势,肩负着未来发展方向,被确定为新动能的主导构建力量。现在,山东建立了四新四化的重大项目库,以项目为载体推动产业发展。山东省发改委新闻发言人、副巡视员关兆泉说:“已经先期储备了重大项目900多个,总投资是4.1万亿元,省里还建立了6000亿元的新旧动能转换建设基金,重点支持这些重大工程的推进和落实。”

风正扬帆正起航。今年,是山东新旧动能转换取得突破性、实质性进展的关键一年。交好答卷,山东需要以敢为天下先的勇气和担当,先行先试当先锋。蓝图已经绘就,号角已经吹响,我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中共山东省委坚强领导下,全省上下一心,凤凰涅槃,走在前列的步伐必将更加豪迈。

系列述评:

交好答卷①|走在前列 谱写新时代中国特色社会主义山东篇章

[责任编辑:杨凡、崔维莉、李明聪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

103秒|拜年啦!为新时代的山东点赞:再忙也要回家

103秒|拜年啦!为新时代的山东点赞:再忙也要回家

春节马上就要到了,每年到这个时候,在外的游子就会格外想家,即便是那些在外多年已经取得了一定成绩的人,他们也一直在关注着家乡的发展,...[详细]
齐鲁网 2018-02-13
山东开展韭菜质量安全专项监督抽查活动

山东开展韭菜质量安全专项监督抽查活动

山东开展韭菜质量安全专项监督抽查活动 涉及13城市[详细]
齐鲁网 2018-02-13
奇才队看上了山东核心外援 劳森是否会离开尚无定论

奇才队看上了山东核心外援 劳森是否会离开尚无定论

来自美国方面最新消息,有ESPN方面记者消息透露,NBA奇才队正认真考虑签下本赛季山东高速男篮后卫劳森,双方代表正在进行交谈中。[详细]
闪电体育 2018-02-13
115秒|你爱的统一、康师傅饮料纷纷提价?原来与这个有关…

115秒|你爱的统一、康师傅饮料纷纷提价?原来与这个有关…

今年,随着国家“禁废令”等政策的颁布实行,曾经大量进口的国外固体塑料垃圾已不能成为我国再生塑料行业的原材料来源,一直不受关注的国内...[详细]
齐鲁网 2018-02-12
鲁能泰山球员给您拜年啦,听听他们咋说的?

鲁能泰山球员给您拜年啦,听听他们咋说的?

鲁能在迪拜拉练进入尾声,新赛季越来越近啦,通过山东电视体育频道,闪电体育,鲁能球员们给全国的鲁能球迷拜年啦!全队大年初三集结训练,...[详细]
闪电体育 2018-02-12
受廊坊地震影响的京沪高铁、京沪既有线恢复正常运行

受廊坊地震影响的京沪高铁、京沪既有线恢复正常运行

据北京铁路官微,今日18时31分,河北廊坊发生4.3级地震,为确保旅客列车安全,中国铁路北京局集团立即启动应急预案,停扣途经京沪高铁、京...[详细]
齐鲁网 2018-02-12
组图:大红灯笼高高挂! 济南百花公园年味十足

组图:大红灯笼高高挂! 济南百花公园年味十足

春节在即,2月12日,记者途经济南百花公园,公园内到处洋溢着节日的气氛,特别是代表着喜庆吉祥的红灯笼,在公园内随处可见。这些红灯笼被...[详细]
齐鲁网 2018-02-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062