全部

115秒|你爱的统一、康师傅饮料纷纷提价?原来与这个有关…

来源:齐鲁网

作者:刘明鑫

2018-02-12 23:20:02

齐鲁网2月12日讯(记者 刘明鑫)在传统的大众视野中,废塑料回收利用常常被等同为收破烂,给人以“散乱污”的不佳印象。今年,随着国家“禁废令”等政策的颁布实行,曾经大量进口的国外固体塑料垃圾已不能成为我国再生塑料行业的原材料来源,一直不受关注的国内废塑回收行业开始重新受到重视,省内的废塑料回收行业也迎来了前所未有的变革。

废塑料价格猛涨 省内回收体系短板凸显

临近春节,临沂华东塑料市场的大部分商户都已关门歇业,但全国范围内再生塑料价格的火热行情依然牵动着不少从业者的神经。据商户说,原来5000元钱一吨的废塑再生料,已经涨到了5400、5500元。

据不完全统计,整个2017年,国内再生塑料市场共经历三轮涨价潮,并一直持续至今,上涨速度之迅猛,大大超过往年。由于再生塑料是整个塑料包装市场的重头之一,这次涨价也带动了整个塑料包装市场的价格上涨,并最终传导至消费领域。2018年开年,食品饮料巨头统一、康师傅双双发布调价函,以此来应对塑料包装成本的上涨。业内人士表示,2018年,整个废塑料的市场价格还将继续上涨。

价格的巨大变化来自于“禁废令”的全面实施。根据国务院2017年年底前发布的《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》要求,2018年1月1日,中国正式启动洋垃圾入境新规,停止进口包括废塑料、未分类的废纸、废纺织原料等垃圾在内的24种洋垃圾,到2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。

由于此前国内塑料行业作为原料的回收塑料中,超过一多半来自于国外,这一政策直接导致原料供应短缺,价格持续上涨。山东作为再生塑料生产和加工大省,在此之前就一直依赖进口废塑原料,市场的巨大变革也给众多企业带来了强烈的生存压力。

废塑料行业迎来大变局 挑战与机遇并存

据统计,我国每年产生的塑料废弃物已接近3000万吨,回收率却不到10%,同时,回收企业小散烂污现象严重,整个废旧塑料回收再利用体系要达到国外同类水平,差距十分巨大。

1月下旬,山东省经信委、发改委、财政厅等9部门印发《关于支持重点企业先行先试建设废塑料回收利用体系的意见》,重点引导和扶持省内龙头企业做好废塑料、废纸回收体系建设工作。《意见》提出,鼓励支持该企业先行先试,因地制宜,形成可复制可推广可借鉴的经验,促进再生资源产业向集聚化、专业化方向发展,为全省其他企业做好再生资源回收利用发挥示范带动作用。

位于滨州的龙福环能科技股份有限公司是此次省经信委等9部门发文重点扶持的龙头企业,作为一家以聚酯资源循环利用为主营业务的企业,龙福公司的原料一直以国外进口为主。但禁废令的实施,让他们决定进入国内废塑料回收这一全新领域,在政府的支持下,以全新的标准重塑省内的塑料回收体系。

根据新的回收体系规划,未来省内的废塑料根据龙福环能在《报告》中提出的回收利用体系建设实施方案,企业将依托现有的鲁北(滨州)20万吨废塑料高值化利用基地,再建设鲁东(青岛即墨)20万吨废塑料高值化利用基地,并分别在鲁中、鲁东南、鲁西南各建设10万吨综合性废塑料分拣配送中心,配套建设智能仓储物流体系,辐射全省十七地市,各地市因地制宜,合作设立分拣打包站。预计到2020年底,回收利用体系全部建成运营。届时,将形成年回收高值化利用废塑料70万吨,实现产值近60亿元,利税6亿元。

在山东省循环经济协会秘书长张忠廉看来,废塑料回收体系建立并非一日之功,需要企业和政府在政策和资金投入上密切合作。不过,一旦模式探索成功,其的意义将不仅仅局限在单一领域,还将对其他废旧资源回收行业产生示范效应,并直接将全省的垃圾分类向前推进一大步。

[责任编辑:杨凡、董晓爽、刘明鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁能泰山球员给您拜年啦,听听他们咋说的?

鲁能泰山球员给您拜年啦,听听他们咋说的?

鲁能在迪拜拉练进入尾声,新赛季越来越近啦,通过山东电视体育频道,闪电体育,鲁能球员们给全国的鲁能球迷拜年啦!全队大年初三集结训练,...[详细]
闪电体育 2018-02-12
受廊坊地震影响的京沪高铁、京沪既有线恢复正常运行

受廊坊地震影响的京沪高铁、京沪既有线恢复正常运行

据北京铁路官微,今日18时31分,河北廊坊发生4.3级地震,为确保旅客列车安全,中国铁路北京局集团立即启动应急预案,停扣途经京沪高铁、京...[详细]
齐鲁网 2018-02-12
组图:大红灯笼高高挂! 济南百花公园年味十足

组图:大红灯笼高高挂! 济南百花公园年味十足

春节在即,2月12日,记者途经济南百花公园,公园内到处洋溢着节日的气氛,特别是代表着喜庆吉祥的红灯笼,在公园内随处可见。这些红灯笼被...[详细]
齐鲁网 2018-02-12
2018山东电商表现报告出炉 哪个行业电商年货销售最火?

2018山东电商表现报告出炉 哪个行业电商年货销售最火?

如今,从网上置办年货已经不是什么新鲜事了,虽说距离新年还有几天,但很多人的年货早就置办齐全,只等春节了。今年,各大电商平台上山东的...[详细]
齐鲁网 2018-02-12
山东男篮春节放假初四集结 主帅回国莫泰海南旅游

山东男篮春节放假初四集结 主帅回国莫泰海南旅游

其中,主帅凯撒将在春节期间返回欧洲探亲,而外援劳森和莫泰也有各自打算,劳森返回美国休息,大外援莫泰则是陪伴妻子前往海南旅游调整。[详细]
齐鲁网 2018-02-12
2018山东人春节热搜榜出炉 情人节撞春节谁的礼物最难选?

2018山东人春节热搜榜出炉 情人节撞春节谁的礼物最难选?

​2018年春节前夕山东人热衷搜索哪些关键词?搜索这些词的又是哪些人?春节出行山东人更偏爱哪种出行方式?情人节撞上春节,送男女、送婆婆...[详细]
齐鲁网 2018-02-12
2018新春走基层:记录为幸福奋斗的模样

2018新春走基层:记录为幸福奋斗的模样

讲述最基层、最一线、最真实的温暖故事。[详细]
齐鲁网 2018-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062