全部

【网络媒体走转改】走进英雄故里 探寻新时代王杰精神

来源:齐鲁网

作者:李鹏飞

2018-02-07 08:42:02

齐鲁网济宁2月7日讯(记者 李鹏飞)编者按:习近平总书记2017年12月13日在江苏徐州视察时强调:“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富。要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。2月5日,“新时代 新梦想”山东网络媒体新春走基层采访团一行走进英雄故里——济宁市金乡县王杰村,追忆英雄足迹,探寻新时代的王杰精神。

王杰是谁?莫让英雄模糊了面容

1217280895.jpg

王杰纪念馆内雕塑

1965年714日,王杰在江苏省邳县张楼公社帮助民兵地雷班进行军事训练,当炸药包即将发生意外爆炸的危急关头,他为了保护身边12名民兵和人武干部的生命而光荣牺牲,成为全党全军全社会学习的模范。

王杰是一个高度自律、见贤思齐的人。当兵4年,他记下10万字的日记,一次,他得知要训练紧急集合,就在前一晚上做好准备,第二天又提前半小时起床等着,抢了个第一名,事后认识到这是弄虚作假,就主动找排长检讨,并在日记中记下:“这样得到的表扬是不光荣的。今后我一定要正确对待荣誉问题,做一个无名英雄。”

791906384.jpg

采访团参观王杰纪念馆

王杰对待荣誉、待遇、物质上做到了“三不伸手”,同时他热爱学习、勤奋工作,在执行训练、施工和抗洪救灾等各项任务中,一不怕苦,二不怕死,被大家称为是“闲不住的人”“不知疲倦的人”,淬炼出了“两不怕”的崇高精神。

金乡处处是英雄的名字

王杰牺牲之后,家乡人民为纪念他的英雄事迹,1968年将王杰所在的华堌村更名为“王杰村”。2010年7月,金乡县为纪念王杰牺牲45周年,将这条道路统一改称为“王杰路”。2008年,在南水北调水利工程项目建设中,以“座座高山耸入云,我们施工为人民,工作不怕苦和累,愿把青春献人民”的意思,命名来“王杰节制闸”,也是全省唯一用英雄人物名字命名的水利工程。此外,还有王杰小学、王杰卫生所、王杰客运停靠点等,表达出了新一代金乡人继承和发扬王杰精神的情怀。2011年6月,金乡一中高二5班顺利通过各项程序的审批,被教育部命名为“王杰班”。 

送不出去的3台轮椅

2017年11月,王杰村第一书记马荣华为村里贫困户申请了3台轮椅。“我们当时根据残疾情况以及家庭情况,最终确定了人选。”马荣华说,当他将轮椅分别送到老党员王汉停和李念翠家时,却意外被拒绝了。

王汉停的妻子身患残疾,家庭困难,然而王汉停说家里平时享受政府的照顾够多了,怎么好意思再要轮椅呢?应该把轮椅送给更需要的人。

李念翠的丈夫是一位重度残疾人,李念翠说,村里32名残疾人,光肢体残疾的就有21名,轮椅只有3台,她作为党员,家里人不应该享受特殊待遇,应该把轮椅让给其他人。驻村工作组跟她解释道,这并不是按照党员优先,而是经过讨论研究,把轮椅送给行动最不便最需要的人。但任凭工作人员如何解释,老人就是不收。

“最后没办法我们把轮椅放在他们门口,转身就走了。”王杰村第一书记马荣华对记者说。

“哪里有需要,我就去哪里,奉献自己的一点力量”

由于学校规模不大、生源太少,从1996年开始,当地教育部门曾先后两次要将王杰小学与周围其它小学合并,但每次王杰村的村民都坚持将它“留”了下来。王杰村第一书记马荣华告诉记者,“第一次全体村民三天时间募捐了10万元帮助小学建起了二层小楼,第二次,全体村民又筹集了7万元帮村里留住了王杰小学”。

1069955063.jpg

王杰小学的教室

从小在王杰村长大的王岩目前在北京从事幼师工作,她1992年到1997期间曾在王杰小学读书,“那时候记得每个学期都会去王杰纪念馆参观,很小就了解到王杰的事迹,知道他是一个英雄”。

后来王岩去美国留学攻读硕士学位,学的是英语教育专业,回国后,她选择了在北京做了一名普通的幼师。工作之初,许多人对她的决定并不理解。“当时身边不少朋友听说我做幼师都很诧异,在他们眼里幼师是一个低收入低门槛的职业,像我这样高学历的海归不应该去干”。

不过王岩觉得,目前国家缺少大量专业的幼师人才,自己学的是教育专业,也喜欢和孩子们在一起,所以选择做了幼师,未来也打算长期从事幼教行业,将在国外所学用到工作中去。

当记者问她作为金乡人如何去传承王杰精神时,王岩想了想,说到“哪里有需要,正好自己也能发挥一点作用,也喜欢干,我就去哪里,奉献自己的一点力量吧”。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李鹏飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东高速常规赛主场收官 凯撒直言要赢剩余比赛 

山东高速常规赛主场收官 凯撒直言要赢剩余比赛 

2月6日晚,CBA常规赛第三十六轮山东高速主场迎战上海男篮。经过四节的比拼,山东高速以117-92在主场轻取上海队。本场比赛是山东高速本赛季...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

【网络媒体走转改】烟台共享汽车来啦!节能又省心

【网络媒体走转改】烟台共享汽车来啦!节能又省心 2月6日上午,山东省“新时代新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到山东烟台华鼎伟业能源...[详细]
齐鲁网 2018-02-06
山东高速大胜主场完美收官 俱乐部董事长更衣室道贺

山东高速大胜主场完美收官 俱乐部董事长更衣室道贺

山东高速男篮坐镇主场以117-90在主场轻取上海队,完成本赛季主场收官战,下轮山东男篮客场挑战青岛,并在春节前以客战天津男篮完成本赛季所...[详细]
闪电体育 2018-02-06
上海主帅回应季后赛前景 :两轮后见分晓

上海主帅回应季后赛前景 :两轮后见分晓

今晚,山东高速主场以117-92大胜上海大鲨鱼。赛后,主帅刘鹏在发布会上认为,上海是否能够进入季后赛两轮比赛结束后方能见分晓。[详细]
闪电体育 2018-02-06
【网络媒体走转改】C919飞上蓝天,钛金科技势不可挡

【网络媒体走转改】C919飞上蓝天,钛金科技势不可挡

2017年月5月5日,伴随着发动机轰鸣声,国产大飞机C919冲向蓝天,全国上下为之振奋。C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程,是我国首款按...[详细]
齐鲁网 2018-02-06
鲁能热身赛全华班出战 新锐登场1比2惜败

鲁能热身赛全华班出战 新锐登场1比2惜败

2月6日晚,正在迪拜拉练的山东鲁能迎来第三场热身赛,对手是拉脱维亚甲级联赛的里加FC队,最终鲁能1:2惜败,刘军帅打进一球。[详细]
闪电体育 2018-02-06
政府工作报告解读丨向改革开放创新要动力,山东新旧动能转换要这么干

政府工作报告解读丨向改革开放创新要动力,山东新旧动能转换要这么干

2018年将是全省新旧动能转换取得突破性、实质性进展的关键一年。今年的政府工作报告,把“新旧动能转换”作为全省经济社会发展的核心任务进...[详细]
齐鲁网 2018-02-06
山东300所学校获第一届省级文明校园称号(附名单)

山东300所学校获第一届省级文明校园称号(附名单)

记者从山东省教育厅官网获悉,为进一步激励各大中小学校创建文明校园的积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司