全部

政府工作报告解读丨全面求强:绘制路线图 优势变强势

来源:齐鲁网

作者:王盈 王希 李玲 陈耀辉 淄博台

2018-02-05 21:28:02

齐鲁网2月5日讯(记者 王盈 王希 李玲 陈耀辉 淄博台)编者按:2018山东两会刚刚结束,今年的政府工作报告,按照习近平总书记走在前列总要求,勾画了山东全面求强的路线图。山东广播电视台《山东新闻联播》将邀请专家学者、职能部门和企业家对报告进行系列解读。今天播发第一期:全面求强:绘制路线图 优势变强势。 

微信截图_20180205202644.jpg

“走在前列、由大到强、全面求强”,这铿锵有力的12个字,成为山东今后5年改革发展的关键词,是新一届省委省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足山东实际做出的的战略安排。 

谋划推进山东工作,必须立足于“大而不够强”这个阶段性特征;把强省建设摆在山东发展最核心、最关键的位置。对此,省政府工作报告起草组成员、省政府研究室综合处处长姜剑超解读说:“这是省委、省政府立足山东实际,全面贯彻落实党的十九大精神的路线图和责任状。”山东如何全面落实党的十九大精神,答案就高度浓缩在这“3句话、12个字”里面。走在前列,是强省建设的总定位,起到纲举目张、统领全局的作用;由大到强是强省建设的奋斗过程;全面求强是强省建设的总落点,一切工作最终都要落到全面求强上来。

微信截图_20180205202816.jpg

山东走在前列的过程,是实现高质量发展的过程。在这个过程中,要始终在贯彻新发展理念上保持定力,处理好速度与效益、点和面、当前与长远、激活与规范、锦上添花与雪中送炭五个关系。转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动质量变革、效率变革、动力变革。

山东黄金集团董事长陈玉民也结合自身企业的状况做了解读:“高增长阶段到了高质量阶段,这实际上在十九大报告中和省政府工作报告中,都有了比较深刻的阐述。(山东黄金)在2017年有了质的变化,矿山产金达到了全国第一的目标,今后企业的发展还应该定位更远更高。”

微信截图_20180205202657.jpg

山东能源淄矿集团董事长孙中辉则认为,企业只强不大没有影响力,企业只大不强没有生命力。“目前,我们主动对接我省‘工业绿动力’计划,建成省内首家年产百万吨超细清洁煤粉制备及配套锅炉改造项目,着力提高全要素生产率。”

今年的政府工作报告,也是一个全面贯彻落实省第十一次党代会的报告,是党代会精神的深入和细化。落实党代会“全面求强”的部署要求,首先要把握一个“全”字。报告指出,山东的强省建设,是全方位的,各个领域、各个方面都要强起来,并从发挥八大优势、开拓八条新途径予以具体展开。

微信截图_20180205202836.jpg

山东大学副校长胡金焱分析说:“山东作为第一个(国家)新旧动能转换试验区这么一个地域,我们未来在新的引领性产业,从无到有的产业,引领全球产业制高点方面,我们能不能在国家战略里边有作为,能走在前列,其实是非常迫切的。”

[责任编辑:杨凡、韩薇、刘桂秋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

214秒丨关于新时代新山东,快看这些山东名人说了啥

214秒丨关于新时代新山东,快看这些山东名人说了啥

中国载人航天工程原副总指挥张建启、山东援疆女兵金茂芳、神舟十号航天员王亚平、著名表演艺术家唐国强……这些 山东老乡们对山东发展有...[详细]
齐鲁网 2018-02-05
高速男篮内线“四大金刚”令人艳羡 内线优势支撑战季后赛

高速男篮内线“四大金刚”令人艳羡 内线优势支撑战季后赛

目前CBA常规赛已经进入收官阶段,高速男篮目前25胜10负稳居联赛第4位,经过了一个赛季的磨合,队员们在比赛中的配合也越来也好,全队可以说...[详细]
闪电体育 2018-02-05
山东全力做好春耕备播工作 确保小麦丰收

山东全力做好春耕备播工作 确保小麦丰收

山东:全力做好春耕备播工作 确保小麦丰收[详细]
齐鲁网 2018-02-05
山东内线吴轲感冒赴医院输液 表态:关键时候争取打

山东内线吴轲感冒赴医院输液 表态:关键时候争取打

山东高速男篮昨日休息一天后,全队今天上午集中备战上海大鲨鱼,山东队客场曾输给对手,本轮自然渴望复仇的同时,继续稳定甚至提高一下联赛...[详细]
闪电体育 2018-02-05
联赛收官分析:山东男篮坐四望二 客战青岛有悬念

联赛收官分析:山东男篮坐四望二 客战青岛有悬念

山东高速男篮休息一天后,全队今天集中备战上海大鲨鱼。在联赛还有三轮的情况下,如果正常发挥,山东男篮的最终排名很有可能落位在三四名上...[详细]
闪电体育 2018-02-05
临沂郯城:炸“丸子”迎新年(图)

临沂郯城:炸“丸子”迎新年(图)

新年即将来临,临沂市郯城县乡村有“炸丸子,迎新年”的传统习俗,农家老人选用萝卜、葱姜、花椒等食材炸成圆形的美味,犒劳回家的亲人,预...[详细]
齐鲁网 2018-02-05
山东:筑巢引凤 在外鲁商掀起返乡创业潮

山东:筑巢引凤 在外鲁商掀起返乡创业潮

近年来,随着营商环境不断优化,大批在外地的鲁企纷纷返回山东,掀起一股返乡创业潮。[详细]
齐鲁网 2018-02-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司