全部

海丽气象吧 | 明日“立春”阵雪凑热闹,这些民俗要知道

来源:齐鲁网

作者:王春令

2018-02-03 20:43:02

齐鲁网济南2月3日讯(记者 王春令)“从此雪消风自软,梅花合让柳条新。”

《中国天文年历》显示,2月4日5时28分将迎来“立春”节气。“立春一日,百草回芽”,尽管严寒的日子并未离去,但温暖不会太远。

图片.png

立春最表面其实也是最核心的意思,就是春天来了……

立春不仅是农历二十四节气中的第一个节气,立春是从天文上来划分的,而在自然界、在人们的心目中,春意味着风和日丽,鸟语花香;春也意味着万物生长,农家播种。故《立春》诗云:“东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。”(左河水)。

立春这天“阳和起蛰,品物皆春”,过了立春,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始了。古代有这样一个传说:立春快到来的时候,县官会带着本地的知名人士去土地里挖一个坑,然后把羽毛、鸡毛等轻物质放在坑里,等到了某个时辰,坑里的羽毛和鸡毛会从坑里飘上来,这个时刻就是立春时辰,开始放鞭炮庆祝,预祝明年风调雨顺、五谷丰登。

“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。”说到这,就先来看看明天的天气情况吧。

图片.png

山东未来三天天气预报

3日夜间到4日白天,半岛北部地区天气多云间阴有阵雪,其他地区天气晴到少云。半岛地区北风5~6级阵风7级减弱到4级,其他地区北风转南风2~3级。

最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-11℃左右,其他地区-9℃左右。

4日夜间到5日白天,半岛地区天气多云间阴有小雪,鲁中的东部天气多云间阴局部有小雪,其他地区天气晴间多云。半岛地区北风4级增强到5~6级阵风7级,其他地区南风2~3级转北风3~4级。

最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-9℃左右,其他地区-7℃左右。

5日夜间到6日白天,半岛北部地区天气阴有阵雪转多云,其他地区天气晴到少云。半岛地区北风5~6级阵风7级减弱到3~4级,其他地区北风转南风3级左右。

最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-11℃左右,其他地区-8℃左右。

“立春”当天,局地有阵雪。未来三天,局地都有雪。

这也没关系,“立春”过后,天气会逐渐转暖的。

请大家耐心等待,这期间,还是要做好保暖哦~~

“立春”不仅是个重要节气,也是重要民俗节日,为了迎春,我国民间在这一天有“糊春牛”“贴春字画”等民俗活动。

图片.png

除了上述民俗活动,立春还有许多饮食风俗要知道:

春饼

春盘

春卷(春蚕)

咬春(吃萝卜)

一年之计在于春,养身体更是,立春养生的奥义在于什么呢?

立春开始是最容易上火的季节,首先要——降四火!

1.降肝火——川贝母冰糖梨汁

2.降肺火——罗汉果猪肺汤

3.降心火——百合莲子大枣粥

4.降胃火——雪梨萝卜汁

立春,一定要护肝!

护肝必知1:立春后饮食忌酸

立春后的饮食调养要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食调养要投其脏腑所好,即“违其性故苦,遂其性故欲。

具有酸收性质的食物有:西红柿、柑、橙子、橘、柚、杏、木瓜、枇杷、山楂、橄榄、柠檬、石榴、乌梅等。

护肝必知2:立春后饮食忌辣

少吃麻辣火锅、羊肉、烧烤、油炸:立春后要少吃过于辛辣的食物以及油炸、烧烤的食物。与冬季不同的是,立春后麻辣火锅要少吃,羊肉也要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

护肝必知3:早起早睡以养肝

护肝必知4:伸懒腰!最简单的动作,最有用

一年之计在于春,明儿就“立春”了,可就不要再找理由偷懒喽~~

00a7ae5d00c6a17665f56201e0b79e11.gif

[责任编辑:杨凡、董晓爽、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年山东工业增速7年来首次回升

2017年山东工业增速7年来首次回升

2017年山东工业经济呈现可喜变化,工业增速7年来首次回升。[详细]
齐鲁网 2018-02-03
浙江男篮外援闹笑话 “四宗罪”后被俱乐部裁掉

浙江男篮外援闹笑话 “四宗罪”后被俱乐部裁掉

CBA联赛激战正酣,浙江稠州银行却突然宣布裁掉了队内外援,而且官方给出的原因令人瞠目结舌,“比赛前去洗浴中心洗桑拿”“无故缺席比赛”...[详细]
闪电体育 2018-02-03
海丽气象吧|山东未来三天仍有雪最低温-11℃ 这些高速口临时封闭

海丽气象吧|山东未来三天仍有雪最低温-11℃ 这些高速口临时封闭

山东省气象台2月3日6时发布最新气象信息,近三天,半岛北部地区仍有雪,最低气温-11℃左右。另外,记者从山东高速官网获悉,因降雪或路面结...[详细]
齐鲁网 2018-02-03
一图看懂山东河长制是如何全面建立的

一图看懂山东河长制是如何全面建立的

自启动河长制工作至今,山东省河长制全面建立,共落实河长7万余名,建立各项制度1.3万余项,“清河”5万余处。[详细]
齐鲁网 2018-02-02
山东河长制全面建立  设河长7万余名、“清河”5万余处

山东河长制全面建立 设河长7万余名、“清河”5万余处

记者从2月2日召开的山东省政府常务会议上获悉,自启动河长制工作至今,山东省河长制全面建立,共落实河长7万余名,建立各项制度1.3万余项,...[详细]
齐鲁网 2018-02-02
山东16项清单推进政务诚信

山东16项清单推进政务诚信

2月2日,山东省政府召开常务会议,会上审议通过了《关于加强政务诚信建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。会议指出,加强政务诚信建...[详细]
齐鲁网 2018-02-02
足协杯抽签出炉:山东共6队出战 鲁能再遇华夏幸福

足协杯抽签出炉:山东共6队出战 鲁能再遇华夏幸福

2018足协杯抽签结果已揭晓,山东鲁能同广州恒大、河北华夏幸福、贵州恒丰智诚同处一区。除此之外,山东还有其它5支球队参赛,分别是青岛黄...[详细]
闪电体育 2018-02-02
【山东名人说山东】G20晚会导演崔巍:用舞蹈语言表达文化自信

【山东名人说山东】G20晚会导演崔巍:用舞蹈语言表达文化自信

春节马上就要到了,每年到这个时候,在外的游子就会格外想家,即便是那些在外多年已经取得了一定成绩的人,他们也一直在关注着家乡的发展,...[详细]
齐鲁网 2018-02-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司