全部

蒙阴有人偷砂囤砂卖砂?无人盗砂,挖砂只为东汶河生态修复

来源:齐鲁网

作者:戴威 林溪

2018-01-28 23:27:01

齐鲁网临沂蒙阴1月28日讯(记者 戴威 林溪)

最近,一则视频在朋友圈和贴吧被大量转载,说是在临沂市蒙阴县,有人偷偷挖砂并且大量囤积,等价格高了再私自出售。

视频中的村民都来自蒙阴县蒙阴镇北竺院村,他们所说的砂子则是位于村西边的大量河砂。这几位村民称,河砂是有人恶意囤积,然后再以高价进行出售。视频中的村民说,河砂是建设橡胶坝的过程中开采出来的,这项工程由水利部门主管,但是却放任个人私采河砂,进而从中获利。村民还反映,囤积河砂的老板是蒙阴盛泰建设的张立。

QQ图片20180128191440.png

网络视频截图

记者调查 粉碎谣言

事实真的如这则视频所说,有人随意开采河砂,囤积起来再以高价私自出售吗?记者注意到,视频中只有村民的声音,并没有找到盛泰建设有限公司的负责人进行核实,也并没有到主管部门询问这些砂的来源以及去向。事实的真相究竟是什么呢?记者来到蒙阴县北竺院村展开调查。

记者首先来到了视频中河砂的囤积地,找到了蒙阴盛泰建设有限公司的负责人张立。

盛泰建设有限公司的负责人张立说,河砂确实是由盛泰建设有限公司的工作人员运输到北竺院村西侧的,但这都是工程需要。记者了解到,他口中的工程指的是蒙阴县东汶河城区段生态修复工程。“这个砂子,因为他们按照设计要求。这个砂子多余。下边的土多。两边调配一下。”张立说。

张立告诉记者,他们是按照水利部门的施工要求严格施工,所挖河砂也都是在水利部门的监督下进行。那么,挖河砂是否有必要呢?记者随后来到了这个工程的项目经理部,见到了蒙阴县水利局工程师,也是这项工程的项目总工——姜文超。

姜文超说,“蒙阴县东汶河生态建设过程中。因为是生态修复工程。所以需要栽植大量的水生植物和半水生植物。需要在原来的滩地上整修。土少砂多。我们需要把这些砂调配到下游暂时存放。就是这么来的这些砂。所以需要把这些砂先挖出来。再把别的地方的土再调进来。”

QQ图片20180128191705.png

姜文超介绍,东汶河城区段生态修复工程属于蒙阴县良好湖泊项目之一,建设内容主要包括:新建橡胶坝一座,长5公里的生态湿地一处。为了项目顺利进行,蒙阴县政府抽调蒙阴县水利局的工作人员成立了东汶河城区段生态修复工程建设管理局。根据湿地工程的设计要求,技术人员对涉及蒙阴街道项目区内的砂土资源进行了平衡分析,经勘测核算,项目区富裕河砂近5.9万方需要调出,缺种植土1.8万方,需要从施工现场以外购进。“这部分暂时存放的砂个人没有任何权利处理,以后由政府部门统一安排处理。砂是属于国家的,只是暂时存放。”姜文超告诉记者。

按照规定,位于北竺院村的这58824.8方河砂,任何人没有权利私自处理。姜文超告诉记者,为规范管理使用项目区范围内的砂资源,自工程一开始,东汶河城区段生态修复工程建设管理局就与项目中标企业山东水总有限公司签定了工程施工范围内河道采砂安全目标责任书。而盛泰建设有限公司的负责人张立也证实了这一说法。张立说:“我们开工之前。他们这个企业与水利局签了责任状。就是不允许往外拉砂偷砂的行为。搞运输的时候与企业签了责任状。层层责任落实。上面有处罚措施。每发现一次就罚款5万元。我们与企业签的责任状。”

蒙阴县东汶河城区段生态修复工程建设管理局和山东水总有限公司于2017年6月1日签定了《安全目标责任书》,当年6月20日,山东水总有限公司东汶河城区段生态修复工程项目经理部又与蒙阴盛泰建设有限公司签定了一份《安全目标责任书》,责任人正是张立。东汶河城区段生态修复工程于2017年6月22日开工建设,按照时间推算,这两份《安全目标责任书》早在开工之前就已经签定了。

QQ图片20180128191838.png

此外,记者在现场看到,为了防止河砂被盗,周围都安装了监控,并且用铁丝围住。张立告诉记者,河砂周围24小时监控,并且有专人看管。从安装监控到现在,并没有发现偷砂行为。

那么,施工方的说法是否属实呢?记者随机走访了距离河砂居住最近的几位村民,他们也证实了这个情况。“砂子没动过,这个我敢保证。”几位村民这样告诉记者。

编后:经过记者的多方调查得出这样一个结论,网络视频中有人私自采砂的说法并非实情,采砂是建设东汶河生态修复工程的必要行为。富裕河砂运输到北竺院村西侧以后,也没有人真正去动过这堆砂,更说不上囤砂卖砂行为。所谓没有调查就没有发言权,希望这则不实消息不要再传播下去,而对东汶河的生态修复工程,我们也将持续关注。

[责任编辑:杨凡、韩薇、宁佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省政协委员刘泽铭:环保是企业生命线 “割肉”也要做好

山东省政协委员刘泽铭:环保是企业生命线 “割肉”也要做好

在今年的山东“两会”上,刘泽铭委员的几个提案都和环保有关。现在的企业,环保安全是放在第一位的,如果企业要想有发展的空间,必须把环保...[详细]
齐鲁网 2018-01-28
山东七处工业遗产荣登首批中国工业遗产保护名录

山东七处工业遗产荣登首批中国工业遗产保护名录

1月27日,中国工业遗产保护名录(第一批)正式公布,山东省的中兴煤矿国家矿山公园、坊子炭矿遗址文化园、胶济铁路、济南泺口黄河铁路大桥...[详细]
齐鲁网 2018-01-28

山东作家携新书《馋是一枝花》亮相济南:故乡的食物写进DNA里

“故乡的食物是写进DNA里的”。28日下午,山东作家菜馍双全(本名陈鹏)携自己的新书《馋是一枝花》亮相济南新华书店与读者分享自己的美事...[详细]
齐鲁网 2018-01-28
劳森缘何缺战八一?绝非山东男篮“托大”玩人员轮转

劳森缘何缺战八一?绝非山东男篮“托大”玩人员轮转

山东高速男篮客场挑战八一男篮的比赛受到各方瞩目。军鲁对决,向来火爆,并且山东男篮小外援劳森的缺席,成为了媒体球迷关注的焦点,个别省...[详细]
闪电体育 2018-01-28
10分钟讲述台湾老兵后人回菏泽探亲 血浓于水!

10分钟讲述台湾老兵后人回菏泽探亲 血浓于水!

前两天我们报道了台湾老兵的后人张君华通过我们和今日头条寻找菏泽老家亲人的新闻,经过努力我们顺利找到了张君华在菏泽老家的亲人!得知这...[详细]
齐鲁网 2018-01-27
56秒|48岁记者病逝捐献遗体角膜 所有人都被感动了…

56秒|48岁记者病逝捐献遗体角膜 所有人都被感动了…

齐鲁石化新闻中心记者孙立业同志在经历了 1000多天与病魔艰难抗争后,生命永远定格在了48岁, 按照他的生前遗愿,他眼角膜和遗体捐献给科研...[详细]
齐鲁网 2018-01-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司