全部

山东发布县乡事业单位招聘新政 学历专业条件再放宽

来源:齐鲁网

作者:孙娟

2018-01-16 18:11:01

齐鲁网1月16日讯(记者 孙娟)日前,省委组织部、省人社厅印发《关于进一步做好县乡事业单位公开招聘工作的若干意见》,放宽岗位招聘的学历、专业、年龄、户籍等条件,改进招聘方式方法,完善激励保障措施,鼓励和引导优秀人才到基层干事创业,逐步解决县乡事业单位招人难、留人难问题,

放宽学历条件。县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘工作人员,原则上应为大学专科以上学历。取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)、本科毕业生应聘符合条件的岗位。

放宽专业条件。县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘专业技术人员,除专业性较强的岗位外,专业可以放宽到学科大类。乡镇(街道)事业单位招聘九级以下管理岗位工作人员,专业可不作要求。

放宽户籍条件。济南市商河县等52个省财政困难县(市、区),泰安市东平县等20个脱贫任务比较重的县(市、区)和长岛县,可以按照县(市、区)、乡镇(街道)事业单位分别不高于本年度招聘计划30%、50%的比例招聘具有本县(市、区)及周边县(市、区)户籍人员(或生源)。

放宽年龄条件。县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘九级以下管理岗位工作人员和十一级以下专业技术岗位工作人员,年龄一般为40周岁以下;招聘八至十级专业技术岗位工作人员,年龄一般为45周岁以下;招聘七级以上专业技术岗位工作人员,年龄一般为50周岁以下。招聘急需紧缺的七级以上专业技术岗位工作人员,可以根据工作需要适当放宽年龄限制。

对放宽年龄、户籍条件和降低开考比例招聘的县(市、区)、乡镇(街道)事业单位工作人员,事业单位应当与工作人员在聘用合同中约定3~5年最低服务年限,并明确违约责任和相关要求,在最低服务期限内,其他单位不得以借调、帮助工作等方式将其借出或调走。

此外,通知要求改进招聘方式方法,降低开考比例。乡镇(街道)事业单位招聘硕士以上人员,县(市、区)事业单位招聘具有副高级以上专业技术职务资格人员或者博士,以及行业、岗位、脱贫攻坚急需紧缺专业人才,可以根据实际情况,采取面试、组织考察、技能操作等方式公开招聘。乡镇(街道)事业单位根据应聘人员报名、专业分布等情况,经设区的市组织、人力资源社会保障部门核准,可以适当降低开考比例,或不设开考比例划定合格分数线。

《意见》提出,为事业单位工作人员搭建干事创业平台。县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘高层次专业技术人员,符合条件的,可以突破岗位总量、最高等级和结构比例,使用特设岗位予以聘用。探索建立乡镇(不含街道)基层高级职称“定向评价、定向使用”的职称评聘制度。“定向评价、定向使用”的乡镇高级专业技术岗位,实行总量控制、比例单列。

拓宽事业单位工作人员职业发展空间。积极选派业务骨干到上级单位或者发达地区挂职锻炼、跟班学习,注重选拔优秀乡镇事业单位负责人进入乡镇领导班子。根据国家安排部署,开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点。县以上事业单位面向社会公开招聘时,应当根据工作需要,拿出一定数量岗位招聘具有5年以上乡镇事业单位工作经历的人员。

落实事业单位工作人员工资待遇。进一步落实乡镇工作补贴、带薪年休假制度等政策,严格执行乡镇工作补贴增发标准,切实兑现按在乡镇工作年限逐年增发的部分,逐步提高事业单位工作人员工资待遇。

完善“三支一扶”政策措施。自2017年起,乡镇(不含街道)事业单位在编制和岗位空缺数额内招募“三支一扶”人员。“三支一扶”人员服务满2年且考核合格的,采取考核考察的方式公开招聘为乡镇(不含街道)事业单位工作人员,在聘用合同中约定5年的最低服务期限(含“三支一扶”计划服务年限)。已按照基层项目有关政策被聘用为事业单位工作人员或公务员的,不得再次报考“面向服务基层项目人员”招考的岗位。

 

[责任编辑:杨凡、杨本敬、孙娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

电动自行车将迎新国标!你家的符合规定吗……

电动自行车将迎新国标!你家的符合规定吗……

记者从中华人民共和国工业和信息化部官网了解到:按照国务院标准化工作改革的精神,工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局(国家标准...[详细]
齐鲁网 2018-01-16
政能量丨定了!谱写乡村振兴“山东篇章”,将抓好这些工作

政能量丨定了!谱写乡村振兴“山东篇章”,将抓好这些工作

1月13日至14日,全省农村工作会议在济南召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央农村...[详细]
齐鲁网 2018-01-16
山东高速蓄力战深圳 此人复出与否很关键

山东高速蓄力战深圳 此人复出与否很关键

昨天下午,山东高速全队抵达深圳,与刚参加完全明星周末的主教练凯撒,队员丁彦雨航、陶汉林、张辉、朱荣振汇合,全队开始备战同深圳马可波...[详细]
闪电体育 2018-01-16
毕业都去哪了? |2017届山东师大毕业生就业质量报告出炉!

毕业都去哪了? |2017届山东师大毕业生就业质量报告出炉!

日前,山东师范大学2017届毕业生就业质量年度报告出炉,数据显示山东师范大学2017 届毕业生共9297 人,本科毕业生7639人,占毕业生总人数的...[详细]
齐鲁网 2018-01-16
海丽气象吧|山东13市将有中到重度污染 17日夜间起转好

海丽气象吧|山东13市将有中到重度污染 17日夜间起转好

记者从中国天气网获悉:预计未来三天(15-17日),山东大气扩散条件不佳,各地仍将有不同程度的空气污染出现,其中明天除半岛地区的威海等4...[详细]
齐鲁网 2018-01-16
暖视频 | 2018年催泪第一弹:村民匐冰救人,医生变身袋鼠妈妈

暖视频 | 2018年催泪第一弹:村民匐冰救人,医生变身袋鼠妈妈

近日,山东菏泽一男护士的“趴凳照”在朋友圈刷了屏。照片上的男护士身穿紫色工作服头戴手术帽,坐在柜子旁的垫子,头趴在两个圆凳上,疲倦...[详细]
齐鲁网 2018-01-16
前鲁能功勋外援加盟中甲 下周就要反戈老东家

前鲁能功勋外援加盟中甲 下周就要反戈老东家

中甲联赛新军梅县铁汉官方宣布,穆里奇和阿洛伊西奥加盟,前者曾是恒大功勋外援,后者也曾是鲁能球迷的最爱,被球迷亲切地称之为野牛。至此...[详细]
闪电体育 2018-01-16
2018山东卫视春晚首曝名单 亚洲舞王罗志祥加盟

2018山东卫视春晚首曝名单 亚洲舞王罗志祥加盟

​2018跨年晚会余温未消,春节联欢晚会“硝烟”再起。日前,刚于1月份高调推出科学魔幻猜想秀《奇迹时刻》和温暖治愈系节目《此时此刻》的...[详细]
齐鲁网 2018-01-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司