全部

环保督察整改再落实丨山东整改突出问题 以治污倒逼转型升级

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-11 22:25:01

齐鲁网1月11日讯 去年8月份,中央第三环保督察组在山东开展为期一个月的环保督察,转办8000多件信访件。山东严格按照中央环保督察组的要求,聚焦突出环境问题,积极整改落实,确保所有问题如期整改到位。

聚焦突出环境问题 积极推进整改落实

这两天,在利津县陈庄镇胜利村10万只肉鸡标准化养殖场里,一套100多万元的畜禽粪便处理设备刚刚投入使用,这套设备采用有氧发酵,对畜禽废弃物进行无害化处理。

东营市利津胜利牧业肉鸡养殖厂副经理毕庆花告诉记者:“畜禽粪便处理设备实现了零污染、零排放,它给咱带来的效益很好,一方鲜粪能产300多公斤优质的有机肥,预计一年多赚六七万块钱,甚至还多。”

2.jpg

禽畜养殖由于生产方式粗放、集约程度不高,容易造成环境污染。在去年的中央环保督察工作中,群众反映这方面的问题比较集中。东营市财政拿出1000多万元专项资金,在全市选取30个示范点,规划建设病死畜禽无害化处理厂4处。截至目前,东营市已关闭搬迁禁养区养殖场(区)149家、养殖专业户1664个,完成总数的99.6%。

大气环境问题在这次督察中占比最高,其中“散乱污”企业是重要的“元凶”。德州市动真格,敢碰硬,采取关停、提升等多项措施,持续加大对“散乱污”企业的治理力度。

这几天,夏津县环保执法人员例行巡查时,发现一家企业挥发性有机物处理设施不完善,六条印刷线只有两条安装了废气回收设施,随即对该企业下达整改通知书。

3.jpg

德州市夏津县环保局党组副书记宋建龙在巡查现场表示:“责任该企业限期整改,完善VOCs治理设施,完善前不得开工生产。下一步我们将加大对企业的监管力度,对企业实施精细化管理,增强企业的环保意识,确保企业达标排放。”

自“散乱污”专项整治活动开展以来,德州市对于清理取缔类的,按照“两断三清”的标准,限期完成关停取缔,并坚决杜绝擅自恢复生产现象;对于整改提升类的,坚持先期停产,限期进行整改,经整改仍达不到要求的,立即清理取缔。目前,德州全市清单内“散乱污”企业共7953家,已全部完成整治工作,其中清理取缔3481家。在去年的大气环保督查和中央环保督察中,德州市立案处罚72家,罚款649.7万,共对205名责任人进行了问责。

以治污倒逼企业转型升级

在环保督察整改中,山东还引导企业践行绿色理念,发展循环经济,改造燃煤锅炉,以治污倒逼企业转型升级。 

记者在西王集团2017年建成的冷热联供项目车间了解到,这里通过收集西王集团特钢产业的冲渣水的废热,实现了今年冬季附近多个村居的清洁供暖。投资3.6亿元新建的冷热联供机组,不仅可以回收利用废热,还能进行制冷。项目刚建成,附近的西王新村、开河村等15个村居的百姓就得到了实惠。

4.jpg

滨州市邹平县西王村村民王法俭告诉记者:“这屋里温度挺暖和,二十五六度。主要是价格还不贵,一平米才12块钱,外头的话不得20多块钱。”

仅供暖就能节煤2.6万吨,而这个项目源源不断的热冷供应,还为企业增强了竞争力。 

西王集团糖业公司果糖车间负责人苏风超介绍说:“我们玉米烘干这一块需要大量的热,我们果糖结晶需要大量的冷,降低了成本。我们果糖的价格比蔗糖价格都低,从而打开了市场的销路。”

如今,西王集团的特钢、食品、电厂三大板块形成了闭环式的绿色循环产业链条,食品生产排放的中水可用于西王集团特钢公司生产的冷却用水,炼钢产生的煤气能用于西王电厂发电,而电厂余热回收后又能用于食品生产,这种循环经济模式,每年为西王节省成本近4亿元。 

西王集团董事长、全国人大代表王勇说:“党的十九大大报告指出,推进资源的全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗,降低物耗,实现生产系统和生活系统循环链接,企业发展必须走这条路子。” 

6.jpg

有实力的大企业,通过发展循环经济减少排放,而对大量小企业、小工厂,山东采取堵疏结合的办法,治理污染的同时推动企业转型。 去年的环保整治行动中,山东清理取缔38953台燃煤小锅炉,完成率100%。瑞丰搪瓷是郓城县生产搪瓷制品的传统老企业,此前有7台燃煤窑炉,年消耗煤炭1.9万吨。按照当地的整治要求,企业不仅要停产,还要为订单赔付违约金。几经挣扎,企业最终决定用电窑炉替代燃煤窑炉,短短几个月,却发生了意想不到的收获。 

山东瑞丰搪瓷制品有限公司厂长助理曾庆昌告诉记者:“我们光产品质量提高了二个点,这是原来的烧煤的炉制作的产品,有泡。你看用电炉产品,表面非常的光滑。”

尝到甜头,瑞丰搪瓷又投资500多万元上马了两台电窑炉,如今企业销量不减反增。 

曾庆昌向记者介绍道:“郓城县原来有七八十家陶瓷厂,现在还有我们两家。我们改造电炉,产品质量价格都提上去了。”

7.jpg

去年菏泽市通过淘汰燃煤小锅炉取缔散乱污企业,年节省燃煤215万吨,全市蓝天白云天数增加了29天。同时,通过建设天然气管网、产业园区等措施,对散乱污企业进行有效疏导,倒逼企业转型升级。

菏泽市环保局长张善甲告诉记者:“环保工作没有什么捷径可走,只有扎扎实实的做好工作,工作做一分空气质量就能改善一分,群众的满意度就能提升一分。”

[责任编辑:杨凡、崔维莉、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁能冬训敲定两场热身赛 两队员离队可能大

鲁能冬训敲定两场热身赛 两队员离队可能大

山东鲁能在广州冬训拉练继续,球队的备战也正在有条不紊进行。本次拉练中后期,鲁能将会与梅州客家、大连一方进行热身赛。其中,大连一方是...[详细]
闪电体育 2018-01-11
低温雪后冰冻!这些小贴士让你出行更从容

低温雪后冰冻!这些小贴士让你出行更从容

降温、大风、结冰、暴雪!未来几天,山东最低气温将跌至-12℃左右,给广大市民的出行造成了诸多不便,也带来了一些交通隐患。小编呕心沥血...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
山东男篮受质疑外援大爆发 小丁手腕受伤无大碍

山东男篮受质疑外援大爆发 小丁手腕受伤无大碍

比赛中,高速男篮大外援莫泰十分抢眼,山东队前8分他一人独得。[详细]
齐鲁网 2018-01-11
山东公路建设集团完成战略重组,混改后央企持股51%

山东公路建设集团完成战略重组,混改后央企持股51%

​山东公路建设集团战略重组签约仪式1月10日在济南举行,通过引进中央企业中国化学工程集团,实现中央企业、省属与市属国企、员工持股的混...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
走近黄大年式教师团队:李术才团队挑战“入地难”探索地下空间

走近黄大年式教师团队:李术才团队挑战“入地难”探索地下空间

“黄大年式教师团队”李术才教授领衔的“山东大学岩土工程中心团队“,用不惧挑战的力量,长期从事地下工程与隧道工程突水突泥灾害超前地质...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
榜样!济南这10名创城先进被省政府记个人一等功

榜样!济南这10名创城先进被省政府记个人一等功

在济南市全国文明城市创建工作中,涌现出一批兢兢业业、无私奉献、恪尽职守、敢于担当的先进个人,为济南市成功获评第五届全国文明城市作出...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

暖心!首批“良知慈善 小荷公益”助学金捐助大学生

济南市小荷爱心公益服务中心是济南市民政局批准的公益慈善服务机构,秉承“诚意、正心、慈善、利他”的理念,自身践行开展公益慈善活动的同...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
小丁找亚洲第一控卫求合影 张庆鹏和昔日队友“打情骂俏”

小丁找亚洲第一控卫求合影 张庆鹏和昔日队友“打情骂俏”

1月11日晚,山东高速将在主场迎战辽宁本钢,今天上午,辽宁队的赛前训练在十点准时开始,在辽宁即将训练结束之际,山东高速的队员也是陆续...[详细]
闪电体育 2018-01-11
“辽鲁大战”一触即发 辽篮主帅郭士强有话说

“辽鲁大战”一触即发 辽篮主帅郭士强有话说

1月11日晚,辽宁男篮客场挑战山东高速,“辽鲁好兄弟”即将展开直接较量,主教练郭士强在赛前采访中表示,“两支队伍在积分榜上占据第二、...[详细]
闪电体育 2018-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司