全部

暖心!首批“良知慈善 小荷公益”助学金捐助大学生

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-11 14:37:01

 

微信图片_20180111142953

齐鲁网1月8日讯)由济南市小荷爱心公益服务中心和济南博仁良知文化发展有限公司发起的“良知慈善 小荷公益”助学金评审暨捐赠仪式在山东建筑大学艺术学院举行,经过公开、公正、透明的现场评审,山东建筑大学艺术学院15位贫困大学生获得“良知慈善 小荷公益”助学金在校期间每人每年2000元的助学资助。

山东建筑大学党委副书记祖爱民,致良知教育研究院创始人、中国儒商文化研究会理事李建波,大众报业集团山东新闻大厦董事长兼总经理支英珉,济南市小荷爱心公益服务中心副理事长、执行主任、山东省青年联合会副秘书长聂秀清,齐鲁晚报融媒体运营中心总监宿可伟,都市女报运营总监游舒乔,中国免疫学会女科学家、山东省女企业家商会副会长、山东省齐鲁细胞治疗工程技术有限公司总经理郭红,幸福中国网总编辑马晓天,济南市小荷爱心公益服务中心行政总监张岩,山东建筑大学团委书记范倩,山东建筑大学艺术学院院长薛娟,艺术学院党委书记倪文豪、副书记周莹、副院长李成和陈淑飞,艺术学院师生代表等出席评审和捐赠仪式。

山东建筑大学党委副书记祖爱民对“良知慈善 小荷公益”助学金在山东建筑大学艺术学院捐赠表示衷心感谢。她指出,每年考入山东建筑大学的优秀学子中不乏很多品学兼优、刻苦勤奋但家境贫寒的,学校为此多方筹措、共同努力,为切实解决每一位贫困学生的困难做出不懈尝试,但是往往还是不能面面俱到。这次由济南市小荷爱心公益服务中心、济南博仁良知文化发展有限公司共同发起的山东高校校园助学金将第一笔五万元的助学金发放于山东建筑大学艺术学院,资助艺术学院品学兼优、家境贫困、拼搏向上的优秀学生,以支持他们的在校学习、生活、爱心培训以及未来就业指导等活动。这也是学校在资助和帮助学生成长的一件大事,有重要意义和价值。

济南博仁良知文化发展有限公司、致良知教育研究院院长李建波从德行处世的角度作了简短致辞。他指出,今天有机会帮助大学生,心怀感恩;大学生作为祖国的未来,对他们的关爱和帮扶会成为播散慈善和爱心种子的重要举措,接受捐赠的大学生要心怀感恩去接受,感恩布施感恩受助,接受帮助的同时,要行善积德,存下自己的德行, 去反哺他人,把自己所拥有的最好的东西献给世界,让爱传递让爱循环,让爱的力量传承下去。

大众报业集团山东新闻大厦董事长兼总经理支英珉现场对在座学子寄出殷殷期望,并用自己考大学的经历勉励他们。他说,现在的大学生们处在一个以传统文化传承回归、以科技创新驱动全新发展的社会,小荷爱心公益如何做公益做救助,感受最深的就是一个人在这个世界上存在是因为自身的价值变得有意义,人的价值体现在认知和能力。而大学生,都是未来的美的使者,在校园内要集中精力提升知识水平,提高自己的认知能力,特别是艺术系的同学们,把建筑之美艺术之美,呈现在城市面前,呈现在人们的生活中,未来都是为社会创造价值,小荷爱心愿意为大学生们做些事情;现在的大学生芳华正茂,处于当今社会发展的最好节点,希望大学生们利用在校的宝贵时间,学会更多为未来创造美的能力;同时也希望无论是否得到资助的学子们,都要心存感恩,提升认知能力,不负青春好年华。

济南市小荷爱心公益服务中心副理事长、执行主任聂秀清在致辞中介绍了小荷爱心公益与山东建筑大学的渊源,将第一笔山东高校助学金放在山东建筑大学艺术学院也正是看重这里是爱心慈善的沃土,从院长到师生都满怀着对公益慈善的热爱和支持,每一位青年学子饱含激情、努力拼搏的精神让人感动。此次在山东建筑大学艺术学院进行的“良知慈善  小荷公益”助学金评审和捐赠活动的成功,将为后续在其他高校的推广提供有价值的借鉴和模范,而她也将尽自身努力在高校形成规范有效的慈善教育机制和心理帮扶,助推青年未来的发展。

聂秀清介绍,小荷爱心公益服务中心在资助大学生时,一贯坚持规范透明、公平公开的原则,让每一笔善款都能帮助最需要帮助的人。通过规范的评审程序和标准化流程打造“小荷公益助学模式”,真正做到为募捐人和受捐者负责。这次艺术学院15名受助大学生,是在社会监督员、媒体见证人、志愿者代表等全程监督下,经过了学校初步筛选、评审组集体研究评审、在学校网站和小荷官方微信平台进行公示等程序产生的,公示无异议的小荷把捐款直接打到学生本人的银行卡里。

“良知慈善 小荷公益”助学金本次共捐赠5万元,其中3万元用于15名贫困大学生的资助,2万元用于大学生志愿者参加公益活动以及就业指导等费用。目的是让家庭条件困难的大学生减轻经济压力、安心完成学业。聂秀清说,她希望通过小荷公益和良知教育实施“爱心种子计划”,让大学生参与到爱心志愿者活动中来,把爱的接力棒传递给学生和身边的人。“救急救贫、扶人扶志”,通过助学和良知课堂的方式,让学生们树立爱心和自信心,扫除学生们或自卑或攀比的心理,真正了解自己,了解社会,激发学生们的责任和担当,清晰的树立理想和志愿,通过参与社会助学、寒暑假支教、帮困等爱心志愿者服务活动,让学生们建立起与社会的链接,在走出校门之前就历练好自己,成为“诚意、正心、慈善、利他”的那个人。

山东建筑大学团委书记范倩宣读完《获得本学年“良知慈善 小荷公益”助学金的学生名单》后,媒体见证人和爱心志愿者代表纷纷对助学金的评审、捐赠实现公开透明做到标准化流程化给予了高度评价。学生代表情声情并茂的表达了对公益组织的感恩之心,表态会以此次慈善爱心活动为契机,树立行善利他的公益心,自愿加入爱心志愿者的行列,一定会在以后的生活和工作中尽心尽力去践行爱心慈善。

微信图片_20180111143058

山东建筑大学艺术学院院长薛娟对“良知慈善 小荷公益”的首笔高校助学金在艺术学院顺利评审和捐赠表示衷心的感谢,感恩社会各界的爱心人士对艺术学院工作的支持以及学生的大力资助,她会继续秉承此次爱心活动的精神,带领艺术学院全体教职工和学生接过爱的接力棒,把爱心发扬光大。

济南博仁良知文化发展有限公司、致良知研究院致力于传统文化传播和培训。以自省利他致良知为核心价值观,支持政府工作人员和企业第一负责人实现修齐治平的理想和志愿。秉承“行善利他 唤醒良知”的公益慈善观,多年来一直践行公益慈善事业,设有“山东省慈善总会·致良知慈善基金”。

微信图片_20180111143054

济南市小荷爱心公益服务中心是济南市民政局批准的公益慈善服务机构,秉承“诚意、正心、慈善、利他”的理念,自身践行开展公益慈善活动的同时,助力爱心单位和个人实施公益服务,以贫困青少年为帮扶重点,组织开展外来务工人员子女和留守儿童助学济困、心理辅导、法律援助、音体美和德育教育、慈善种子培养、贫困大学生助学和就业创业指导等活动,整合各界资源,引领全民参与公益慈善事业。此次山东建筑大学艺术学院“良知慈善 ·小荷公益”助学金的发放和捐赠是其在山东高校推广的第一步,其意义不仅在于从经济上资助困难学生,也为青年人种植爱心公益的善种子,通过开展致良知教育,让大学生树立感恩心和社会责任担当意识,把爱的接力棒传给每一个致良知的中国人。

[责任编辑:杨凡、刘源]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小丁找亚洲第一控卫求合影 张庆鹏和昔日队友“打情骂俏”

小丁找亚洲第一控卫求合影 张庆鹏和昔日队友“打情骂俏”

1月11日晚,山东高速将在主场迎战辽宁本钢,今天上午,辽宁队的赛前训练在十点准时开始,在辽宁即将训练结束之际,山东高速的队员也是陆续...[详细]
闪电体育 2018-01-11
“辽鲁大战”一触即发 辽篮主帅郭士强有话说

“辽鲁大战”一触即发 辽篮主帅郭士强有话说

1月11日晚,辽宁男篮客场挑战山东高速,“辽鲁好兄弟”即将展开直接较量,主教练郭士强在赛前采访中表示,“两支队伍在积分榜上占据第二、...[详细]
闪电体育 2018-01-11
抢票!春运前山东将加开这些动车组列车

抢票!春运前山东将加开这些动车组列车

记者从济南铁路局网站了解到,春运前将加开济南到烟台、青岛等部分动车组列车,满足乘客出行需要。[详细]
齐鲁网 2018-01-11
青岛迎来新外援结束连败 巩晓彬赛后大赞融入快

青岛迎来新外援结束连败 巩晓彬赛后大赞融入快

青岛双星男篮昨夜主场力克战胜吉林东北虎,结束了漫长的五连败。本场比赛青岛新外援梅斯迎来首秀,拿下24分9篮板3助攻。赛后,主帅巩晓彬也...[详细]
闪电体育 2018-01-11
鲁能官方祝福两悍将生日快乐 主帅特训塔尔德利张晨

鲁能官方祝福两悍将生日快乐 主帅特训塔尔德利张晨

山东鲁能目前在广州的拉练继续进行,不过由于当地近日一直阴雨绵绵,考虑到队员们的身体,避免感冒,球队的第二日训练改在健身房进行,从鲁...[详细]
闪电体育 2018-01-11
海丽气象吧|山东半岛局部将迎大雪 济南最高温-2℃左右

海丽气象吧|山东半岛局部将迎大雪 济南最高温-2℃左右

今天白天到夜间,半岛东部地区天气阴有小到中雪局部大雪转多云,济南今天白天到夜间晴,北风转南风都是3级,今天最高气温-2℃左右。[详细]
齐鲁网 2018-01-11
94秒丨对话排爆手!他讲了三个故事,每个都惊险无比

94秒丨对话排爆手!他讲了三个故事,每个都惊险无比

2005年,在济南市集中销毁废旧弹药期间,张保国同志主动担当主排手,不幸被突然发生自燃的火炸药严重烧伤,他的双手和面部皮肤被火焰灼烧脱...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
50秒丨蔬菜画铺满地!揭秘高考美术阅卷过程,考官说…

50秒丨蔬菜画铺满地!揭秘高考美术阅卷过程,考官说…

1月7日,山东全省54000多名考生参加了2018年高考美术类专业统一考试。1月10日,美术类专业统考进入评卷阶段。[详细]
齐鲁网 2018-01-11
济南110民警的一天:年关将至,提醒市民注意反诈防盗

济南110民警的一天:年关将至,提醒市民注意反诈防盗

今天是全国第32个“110宣传日”,上午10:00,记者跟随济南市公安局市中区分局的110民警 一起巡逻了一番,体验了110民警的日常。[详细]
齐鲁网 2018-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062