全部

94秒丨对话排爆手!他讲了三个故事,每个都惊险无比

来源:齐鲁网

作者:戴威 林溪

2018-01-11 00:55:01

“爸爸,我再也不玩火了”。这是张保国女儿见到当时受伤的他说的第一句话。今年已经53岁的张保国从事排爆工作近30年。2005年,在济南市集中销毁废旧弹药期间,张保国同志主动担当主排手,不幸被突然发生自燃的火炸药严重烧伤,他的双手和面部皮肤被火焰灼烧脱落,经鉴定为深二度烧伤。

“这么危险的活我不干,等于是让不懂的人去做,这不对”

DSC01485.jpg

“我母亲看到这个(受伤的)新闻 ,碗就掉地下了,这一晚上就没睡觉。”提起自己的老母亲,张保国情不自禁地再一次落泪。

直到现在,张保国手上的伤痕还清晰可见,右手小拇指还不能完全伸直,留下七级残疾。即便如此,他依旧没有放弃这份工作的想法。张保国说:“可能是考上大学学弹药专业以来,就和危险品结了缘,不可分割了。我是学这个专业的,我是最懂这个的,如果这么危险的活我不干,那不等于是让人家不懂的人去从事这么危险的工作吗?我觉得这不合理,这不对。

特警支队 张保国.jpg

故事一:一个红色轿车的车门上被吸附上了一个炸弹,钟表是定时的

排爆,绝不是像影视剧中演的一样,剪红线还是剪蓝线那么简单,这是个特殊而又高危的职业,特殊到你一生都可能见到不到他们,危险到保险推销员都能主动扣掉电话。作为排爆手,每一次启程,都是危险将至,背负一切,生死一念。面对犯罪分子的“赌局”,赢了,可以平安回家,输了,后果不堪设想。每一个判断必须慎之又慎。

“有一次,我们接到报案,一个红色轿车的车门上被吸附上了一个炸弹,赶到现场以后一看上面有钟表是定时的,这是我们最担心的。因为如果在你接近的时候,你正好赶到点上,那么你一定是非死即伤;如果还有一个小时,你有充足的时间,这个时候你是没法去看的。有些电子定时器没有时间显示,所以定时的我们是很难处理的。”张保国告诉记者,对于排爆手来说,最担心的就是定时炸弹,因为,无法预知的危险往往才是最可怕的。

排爆场上,所有人都在后退,只有排爆手一人“逆行”。这段“逆流而上”的征程需要足够的勇气、绝对的信仰、自信的技能和必胜的决心。每一个步伐都必须稳之又稳。

“当时那种情况下没有先进的设备,我就急中生智地跑到住户家里借了一个纳鞋底的细软线,系了一个活扣,套进去,跑得远远的,在地上把它拖散了。过去一看,还剩3分钟!你想想,如果是你在路上拥堵了3分钟,你过去看的时候正好就是爆炸的时间”,张保国说。

jzzzzz.JPG

故事二:从警以后第一次排爆 没有先进设备单枪匹马腿发软手发抖

接到排爆任务后,张保国总是第一个穿上排爆服,担当主排手,勇敢地接受死神无情的挑战。他曾带领民警成功处置涉爆现场50多次,排除爆炸装置20余个,鉴定排除可疑爆炸物130多个,销毁各类炮弹、炸弹等4000余发,完成重大活动防爆安检900余次。

2005年的这次意外并没有打倒他,伤愈出院的第三天,尚在康复治疗的张保国双手缠着绷带又出现在排爆现场。就这样,十几年过去了,他仍然一心一意坚守在排爆岗位上 。

“那一年,就在我即将穿上警服的毕业典礼上,突然接到了一个报警电话,说在咱们某邮政局的邮件分拣中心那边,有可疑爆炸物。那时候是1999年,也没有排爆队,就是我一个人单枪匹马,也没有防护设施,也没有排爆工具,那个时候我们就跑到邮件分拣中心的对面的派出所里面,从保安那里借了个塑料的头盔,然后在他的床上借了一床褥子,然后用邮件大袋子包了一包,用双手捧着,赤手空拳地把它抱到室外的平板车上,固定好了开吉普车,把它拉到郊区去销毁。”这是张保国从警以后第一次排爆。

没有先进的设备,没有身后的战友,他单枪匹马上阵,那时候他才真正意识到自己所要从事的是多么危险的工作。“当时双手捧着炸弹,那时候使是排爆手,也是腿发软,也是手发抖的。”

zhenxaing6.JPG

现在,随着科技的发展和排爆经验的增加,张保国在排爆现场可以更冷静、更沉着。先进的排爆设备,可以为他们的排爆工作助力。排爆机器人能代替排爆人员进行实地勘察、搬运、转移销毁炸弹等工作。而排爆服能够对抗爆炸后产生的超压、碎片、冲击波,对排爆手进行全方位的保护。但是,这身排爆服重达70斤,穿戴排爆服进行工作,更需要强大的体力和意志力作支撑。

故事三:犯罪嫌疑人把7个炸弹寄给了“仇家” 抓捕中引爆自己身上的炸弹

“机器人也有够不着的地方,也有进不了的狭小空间,也有拿不起来的重量。任何一个爆炸物或者可疑爆炸物,在确定是不是爆炸物之前,人都必须要过去检查。不通过人的检查,是没法确认它是真是假的。”张保国说,为了保留证据,抓获犯罪嫌疑人,遇到疑似爆炸物,排爆手必须尽可能地保留证据的完整,这无疑又会给排爆手增加工作难度。

“2016年10月,在某地发生了一起重大爆炸案,犯罪嫌疑人做了8个炸弹 ,把其中的7个寄到了两个城市他认为跟他有仇的人那里。公安民警发现之后,对他进行抓捕的时候,他竟然引爆了自己的炸弹。”事情并没有结束,张保国再一次临危受命担任主排手,他和团队接下来要做的就是处理还没有爆炸的炸弹,并且验证它们的威力,为此次案件保留足够证据。

“手工拆除的时候最大限度地保留指纹和物证,另外我们还要做一个效能实验,来验证这个炸弹能否引爆,威力多大。”为了安全起见,张保国团队拿了其中一枚最小的炸弹做了拉发实验。他们把炸弹埋入地下1.5米深,然后引爆。

目前,济南市公安局特警支队排爆中队共有四名核心成员。张保国是队长、主排手,38岁的陈龙是副排手,他现在已经可以精准地操作排爆机器人,并跟随张保国出过多次排爆现场。曹长皓是队里年纪最小的成员,对于即将面临的危险,他时刻准备着。汪洋则主要负责器材保障,部队工兵出身的他能够熟练驾驭多型排爆设备。作为主排手的张保国已经53岁了,身体素质也大不如前,他希望自己的徒弟能够接过自己为之奋斗一生的事业。

编后:作为高危行业,排爆队员们被保险公司拒之门外,但是却依旧用自己的血肉之躯为我们筑起了坚固的安宁城墙,用他们的奉献精神为我们守护着平安家园。我们向他们的英勇致敬!

秒懂.jpg

[责任编辑:杨凡、崔维莉、宁佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

50秒丨蔬菜画铺满地!揭秘高考美术阅卷过程,考官说…

50秒丨蔬菜画铺满地!揭秘高考美术阅卷过程,考官说…

1月7日,山东全省54000多名考生参加了2018年高考美术类专业统一考试。1月10日,美术类专业统考进入评卷阶段。[详细]
齐鲁网 2018-01-11
济南110民警的一天:年关将至,提醒市民注意反诈防盗

济南110民警的一天:年关将至,提醒市民注意反诈防盗

今天是全国第32个“110宣传日”,上午10:00,记者跟随济南市公安局市中区分局的110民警 一起巡逻了一番,体验了110民警的日常。[详细]
齐鲁网 2018-01-10
战辽宁睢冉归队训练 与潘宁比三分欢乐多

战辽宁睢冉归队训练 与潘宁比三分欢乐多

北京时间1月10日,山东高速男篮全队进行备战训练,为明日的“辽鲁大战”做准备,让人感到惊喜的是,在训练场上我们也看到了队长睢冉的身影...[详细]
闪电体育 2018-01-10
王凯宣传《英雄本色2018》大谈兄弟情 现场diss马天宇

王凯宣传《英雄本色2018》大谈兄弟情 现场diss马天宇

由丁晟执导,王凯、马天宇、王大陆等主演的警匪动作电影《英雄本色2018》即将于1月18日在全国上映。今天下午,影片主演王凯现身影片济南发...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
海丽气象吧 | 风雪大降温!山东29处预警,后天最低-12℃

海丽气象吧 | 风雪大降温!山东29处预警,后天最低-12℃

青岛、烟台、潍坊昌邑、东营、临沂临沭等多处出现大风预警,威海发布暴雪黄色预警,文登、烟台福山区、牟平区出现道路结冰黄色预警。[详细]
齐鲁网 2018-01-10
@烟台市民:全国首例!报警可以和蜀黍视频通话啦~

@烟台市民:全国首例!报警可以和蜀黍视频通话啦~

近日,全国首例 “ @110 ” 直播互动性报警平台在烟台上线,市民遇到危险或者有需要时一键点击@110,就能和警察蜀黍或者小姐姐视频通话,实...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
方博抢眼!鲁能男队客场3-1上海中星

方博抢眼!鲁能男队客场3-1上海中星

1月9日,2017-2018乒超联赛展开男团第11轮的争夺,山东鲁能·潍坊高新男队客场3:1上海中星。 [详细]
闪电体育 2018-01-10
海丽气象吧丨威海迎来暴雪 山东多地气温跌破-10℃

海丽气象吧丨威海迎来暴雪 山东多地气温跌破-10℃

从昨天晚上开始,威海迎来降雪,环卫部门夜间及时组织扫雪车清理积雪。今天白天,降雪依旧持续。截止到今天下午2点,威海文登降水量达到16....[详细]
齐鲁网 2018-01-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062