全部

45秒丨 惊呆了!济南68岁老人蛋壳上雕出了“世界地图”

来源:齐鲁网

作者:马锐

2018-01-09 20:43:01

齐鲁网济南1月9日讯(记者 马锐)这两天,一位68岁的济南老人在蛋壳上雕刻出世界地图的新闻火了,而这位老人,正是记者采访过多次的单孟渤,在单老家里,记者看到了他的新作品——蛋雕世界。

蛋雕地图.JPG

单孟渤说,“世界地图”是2017年完成的新作,他前后构思了有几个月的时间,最终成型。雕刻过程中,最难的地方是经线和纬线宽度的制定。如果线条太粗,无法体现出艺术美,如果线条太细,就容易在制作时因为受力问题而脆断。单孟渤将线条宽度最终定在了0.6毫米。镂空面的经纬线做到这么窄的程度,在全国的蛋雕艺术家中都是非常少见的。

蛋雕跑马灯.JPG

除了世界地图的作品,单孟渤还向记者展示了最新作品——跑马灯。

记者看到,“跑马灯”的外面是用鹅蛋壳制作的一个框,里面是用红鸡蛋皮雕刻的八骏图。“在整个八骏图的上方白色的这块面,是把红鸡蛋皮去掉红色后露出来的底色,厚度只有0.1毫米,也就是说,稍微一个用力不慎,就会破坏一件完美的艺术品”。可以说,单孟渤在这方面的雕刻技艺,已经达到了炉火纯青的水平。

跨界:半路“出家”的民间艺术家

许多非遗传承人传承的非遗项目是他们的“传家宝”,是一种世世代代的传统和精神。而济南蛋雕、刻瓷的“双料”传承人单孟渤却并非如此,他人到中年才开始接触并痴迷刻瓷和蛋雕两项艺术,是半路“出家”的民间艺术家。

上个世纪40年代末,单孟渤出生于济南。他从小热爱绘画、雕刻等艺术。回忆起往昔,单孟渤认为他最初对艺术的执迷,源自于那个年代的济南大观园。上世纪50年代的济南大观园既集结了京剧、相声等传统曲艺,又有供人品鉴的古玩字画摊,还有各路民间艺人汇集,可谓文化荟萃、艺人竞芳,一派欣欣向荣的景象。大观园是单孟渤每日上学、放学的必经之地,他常常流连于这个热闹的地方,享受艺术带来的愉悦。

单孟渤毕业于山东医科大学,学习临床医学专业,毕业后留校任教。1987年,调职到山东生物药物研究院。单孟渤和刻瓷的缘分要回溯到1992年到淄博出差,当时恰巧赶上当地陶瓷琉璃艺术节,单孟渤去在展会上看到现场有艺人表演刻瓷,便一见钟情。“在瓷盘上能刻出各种画面,真是不可思议!”

回济南后,他苦苦琢磨起刻瓷。不知道盘子在哪儿买,他四处打听。不知道刻刀怎么做,他求助于朋友。家里的盘子、碗,甚至烟灰缸,一切能刻的器物都被他当做“实验对象”,业余时间全扑在刻瓷上。

蛋雕墙.JPG

叫好:蛋雕和刻瓷两种艺术,在他手中被刻画得出神入化

单孟渤家的客厅就是他的个人艺术馆,对着门的墙壁上,挂满了他的刻瓷作品。爱因斯坦、奥巴马等世界名人肖像在他的刻刀下栩栩如生。电视墙上,一枚枚精美的蛋雕也让人目不暇接。一枚枚薄而脆的蛋壳上,山水、人物肖像、动物、书法等题材应有尽有,鸟笼、音符等造型各异。

单孟渤介绍,他此生有三大爱好:摄影、刻瓷和蛋雕。从早年爱好摄影,到后来刻瓷、蛋雕,他投入了很多的时间、精力和财力。

他尤其擅长在黑釉瓷盘上刻画人物肖像,盘子表面的黑釉和表层下的白胎形成强烈反差,体现光与影的艺术效果。单孟渤认为,这种黑白反差带来的视觉冲击力是绘画和摄影都无法比拟的。他说:“肖像是刻瓷中难度最大的,因为不仅要形似更要神似。我的素描基础和摄影功底对刻瓷有很大影响,刻肖像离不开摄影的功底。”单孟渤最早的摄影作品就有很多人物肖像,他把对肖像摄影的理解运用到刻瓷上。单孟渤家里挂着一件直径66厘米的齐白石肖像瓷盘,那是他最满意的作品,据他介绍,这件作品断断续续花了一年多的时间才完成。

蛋雕鸟笼.JPG

单孟渤是个细心的人,家中几百件蛋雕作品都被他分门别类地整理好。肖像的、动物的、镂空的、带底座可旋转的……近几年他把主要的精力放在蛋雕上,琢磨着怎样创新技法,才能使作品更具艺术性和观赏性。目前他已完成了中外名人、中国十大元帅、十大将军,美国历届总统等人的肖像蛋雕作品。蛋雕和刻瓷,一软一硬截然不同的两种艺术,在他手中被刻画得出神入化,令人叫绝。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、马锐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东主场迎战辽宁“三分球”如此重要 凯撒或成全明星主帅

山东主场迎战辽宁“三分球”如此重要 凯撒或成全明星主帅

今年CBA全明星周末将于1月13日到14日在深圳大运中心举办,目前全明星名单已经公布,山东高速男篮方面队员有四人入选,丁彦雨航获得全明星首...[详细]
闪电体育 2018-01-09
山东高速男篮四人入选全明星 丁彦雨航首发朱荣振星锐赛

山东高速男篮四人入选全明星 丁彦雨航首发朱荣振星锐赛

2018年CBA全明星周末将于1月13-14日在深圳大运中心举办,目前全明星名单已经公布,山东高速男篮方面四人入选,丁彦雨航获得全明星首发席位...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
侯志强将出任中乙新军主帅,马加特翻译任职领队

侯志强将出任中乙新军主帅,马加特翻译任职领队

如今山东鲁能正在广州冬训,球队新赛季教练组也已经敲定,主教练是李霄鹏,技术总监则是郝伟,助理教练中则是有法比奥、胡宇和李刚,守门员...[详细]
闪电体育 2018-01-09
最全名单!山东公布2017年省级生态循环农业示范创建单位

最全名单!山东公布2017年省级生态循环农业示范创建单位

根据《山东省现代生态循环农业建设“十三五”规划》和《山东省农业厅关于做好2017年省级生态循环农业示范创建申报工作的通知》(鲁农生态字...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
鲁能大雨中开启广州冬训 塔尔德利训练一马当先

鲁能大雨中开启广州冬训 塔尔德利训练一马当先

山东鲁能大部队1月7日下午抵达广州,并于1月8日在广州大学体育场的细雨中开启了广州集训的首次训练。训练中,新外教法比奥和守门员教练卢卡...[详细]
闪电体育 2018-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062