全部

礼仪会变但礼义不变 16分钟大片带你领略“山东之美”

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-03 21:58:01

齐鲁网1月3日讯礼赞传承守护者,感受薪火相传的力量。随着社会演变,“礼仪”发生了很大变化,但“礼义”却从未改变,依然是深深根植于民族文化的重要基因。

1月3日晚,《山东之美·礼行天下》在山东卫视播出。《礼行天下》济宁为原点,以现代人的故事和视角,通过孔德立等孔氏后裔的家祭,邹城礼乐团对传统礼仪的挖掘呈现,嘉祥籍维和军人司崇昶的家国情怀等,讲述礼的精髓“敬”与礼的本质“和”,阐述在追求人生更幸福、构建人类命运共同体的道路上,“礼”的力量,依然影响和改变着我们的时代。

曲阜孔庙每年都要于每年阴历八月二十七日孔子诞辰时举办祭孔大典,这一天海内外的孔氏后裔都会派出代表来追思他们最伟大的祖先孔子。上午10点,在公祭结束之后,家祭大典正式开始。孔氏后人们怀揣着虔诚之心烧掉自己的祭文、鞠躬、敬献花篮。虽然现代人的礼仪发生了变化,但是礼的精神和实质——对于孔子的崇敬的心情——却从未改变。这场仪式就像是一座桥梁,一端连着古人所倡导的礼制精神,一端连着现代人的传古维新。

微信截图_20180103195342.png

5年前,43岁董伟毅然辞去了待遇优厚的医院院长的工作,开始了地方文史的挖掘和研究。为了更好地查找资料,他卖掉了自己的房子,买了一套《四库全书》。董伟在邹鲁地区的民俗文化的挖掘研究领域逐渐取得了一些成果,并古为今用,为美丽乡村建设注入了灵魂。他组建的邹鲁礼乐团走入景区、走进校园、迈出国门,向世界展示儒学之美。虽然前进的每一步都是艰难的,但董伟却离自己的梦想越来越近。

微信截图_20180103204452.png

嘉祥籍维和军人司崇昶时刻想着再回到战火纷飞的马里维和区,在那里他失去了一位亲如兄弟的战友。

2016年5月31日晚,司崇昶和战友申亮亮在站岗值勤时遭遇汽车炸弹袭击,申亮亮一把将司崇昶推倒了一边,自己却因为掩护战友壮烈牺牲。生穿军装,死盖国旗,申亮亮用生命彰显了军人本色。这些蓝盔卫士用每一次行动发出中国的声音,维护和平。

十九大报告中指出:坚持推动构建人类命运共同体,促进和而不同兼收并蓄的文明交流,始终做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。

因为有礼,传承了坚守世代相传;因为有礼,传统和现代在齐鲁大地上完美融合;因为有礼,忠诚和信仰在身边的世界和遥远的国度行以致远。

编导手记: 

作者:孙华超

时光的藤蔓攀爬着光阴的故事。第一次走进嘉祥县武氏祠,看到镌刻在石头上的礼节、仪式时,那些山遥水远的古老岁月,如此近距离的呈现在了眼前。在这些风雨侵蚀的石阙上,不仅镌刻过去的盛世时光,也成为《礼行天下》这期节目的基石。

1.gif

怀揣敬畏之心 

就是最好的纪念仪式

祭孔的拍摄颇费周折。祭孔前夕的曲阜,媒体云集,所有事情都需要反复沟通、确定,但意外还是猝不及防。就在摄制组一行人,在从济南到曲阜的高速上时,接到了孔德庸先生从北京打来的电话,已经90余高龄的他,身体持续高烧,不能来参加祭孔了,此时,距离祭孔大典还有三天。于是,高速路上临时调整方案,跟两位摄像说,家祭的拍摄人选还需再定,但能否找到合适的,也不确定,先记录拍摄公祭的彩排。

连续两天,心乱如麻,白天强装镇定,一到晚上开始疯狂打电话联系。后来在曲阜文物局家谱办孔君主任的帮助下,联系到了北京交通大学的孔德立教授。那天晚上联系到孔教授时,已是晚上十点多,电话那端的孔教授,态度亲切却不失严谨,要求把节目诉求、采访提纲详细写明,他看后,再确定是否要配合节目拍摄。连夜写完发过去,第二天中午得到了他的回复。那一刻如释重负。

2.gif

孔德立,十几年前开始研究中国优秀传统文化,从家乡曲阜到南京攻读博士,再到去北京任教,一路走来,他从未懈怠。无论工作有多忙,近几年的祭孔大典,是他必然要来参加的活动。他说,无论走多远,都不会忘记根在哪里,尽管现在的礼节、仪式和古代的礼发生了很大的变化,但不变的是内心,崇敬的精神、崇敬的心情。

守护礼乐文化 

就是最好的传承仪式

最初,董伟的每一个选择都令人不解。几年前,他选择辞去了某医院院长的工作;就在大家惊愕不已时,他又选择卖掉房子,买了一套四库全书。这看似一个个不靠谱的选择背后,却让邹城市多了一位地方文史的研究者。能够专心挖掘地方文化,是董伟多年来的执念,纵使孤单、纵使有反对的声音、纵使面临着现实生活的考验,他也从未想过放弃,也在执着坚守中,遇到了同行的人——山东邹鲁礼乐团。   

他们的相遇,让我们看到,承载着几千年华夏文明的,不一定是那些诗词歌赋,也不一定是载入史册的文人、名人,也许会是一些默默无闻的普通人。

3.gif

摄影师李东,大量精美的画面出自他的手。他的专业水准和敬业态度,提升了整期节目的颜值。

两孟景区买不到烟饼,为了实现光影效果,拿了把香,差点把自己转晕!

3.jpg

为了镜头效果,他趴着、躺着、登高、爬树,各种销魂姿势,令人感动!

延续你的理想 

就是最好的思念仪式

节目最后,我们试图用一种更广阔的视角来作为节目的收尾,最终选择了嘉祥籍维和军人司崇昶的故事。也契合了“礼之用,和为贵”的精神内涵和习近平总书记提出的构建命运共同体的理念。

摄制组赶到吉林时,是司崇昶回到部队的第十天,在此之前的16个月,一直在医院进行手术治疗和康复训练。

2016年5月,第二次赴西非马里参加维和任务的司崇昶,在一次任务中,深受重伤,而战友申亮亮也不幸牺牲,看到这枚徽章,疼痛犹如刺在心脏,永远不会忘。

11

在整部片子的拍摄过程中,恰逢北方雨季,无论走到哪里,都是阴雨连绵,很多镜头都是冒雨拍摄的,唯独这一天。前一天晚上,摄像师李东说,许个愿吧,希望明天是个晴天。或许是心诚所至,凌晨四点起来拍延时时,天空繁星点点。

4.gif

在这个天空湛蓝如洗的日子,司崇昶带领全班来烈士陵园,这里存有申亮亮生前的遗物。军人流血不流泪,他们在现场的克制,却让我们动容不已。任凭时光呼啸而过,心中的想念不会湮灭。司崇昶说,希望还能回到马里,因为那里,有他的战友,延续战友的梦想,就是思念他最好的仪式。

透过一个“礼”字,我们感受到的是人心温度和中华风度,看到的是爱和希望。

[责任编辑:杨凡、董光强、张光磊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

送文化进校园!首个“闪电新闻爱心幼儿园”落户日照五莲

送文化进校园!首个“闪电新闻爱心幼儿园”落户日照五莲

送文化下乡,助力精准扶贫。为深入贯彻落实省委、省政府关于文化、科技、卫生“三下乡”部署安排,提升基层群众尤其是小学生的思想道德素质...[详细]
齐鲁网 2018-01-03
CBA综述:福建三分雨射落强敌山东 新疆江苏忙着换外援

CBA综述:福建三分雨射落强敌山东 新疆江苏忙着换外援

1月3日,CBA第23轮比赛即将落下帷幕,由于小丁手感不佳,山东高速客场不敌福建,以16胜7负排名积分榜第五,江苏主场爆冷不敌吉林,和广东以...[详细]
闪电体育 2018-01-03
鲁能明晚基地集结冬训 将举行20周年庆典

鲁能明晚基地集结冬训 将举行20周年庆典

山东鲁能全队明晚就要在基地内集结,随后进行假期后的各项身体机能测试。1月5日,鲁能俱乐部会举行20周年庆典活动,而20年前的1998年1月5日...[详细]
闪电体育 2018-01-03
张庆鹏因伤缺战福建 战浙江或火线复出

张庆鹏因伤缺战福建 战浙江或火线复出

一场意料之外的失利之后,山东高速男篮在联赛积分榜上被广东超越,如今滑落到第五。今天下午,高速男篮带着一身的疲惫赶到浙江,备战又一个...[详细]
闪电体育 2018-01-03
儿童票价2.5元! 最便宜“高铁公交”现身济南

儿童票价2.5元! 最便宜“高铁公交”现身济南

票价2块的公交车随处可见,票价2.5元的高铁您坐过吗?日前,随着济石高铁的开通,一位石家庄市民就晒出了一张这样的高铁票,引来众人关注。...[详细]
齐鲁网 2018-01-03
海丽气象吧丨山东17市空气质量优 鲁南有小到中雪局部大雪

海丽气象吧丨山东17市空气质量优 鲁南有小到中雪局部大雪

今天,山东大部分地区气温较昨天明显下降,降幅在4℃左右。山东最高气温在4℃,淄博、烟台、威海的最高气温仅为0℃。伴随着降温,山东17地...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司