全部

济青高铁高速段全线铺通 山东省内“2小时交通圈”来了!

来源:齐鲁网

作者:贾方政

2017-12-30 10:29:12

1.jpg

齐鲁网12月30日讯(记者 贾方政)12月30日上午10时18分,随着高铁铺轨机一声长鸣,中国中铁五局集团铺轨作业人员将最后一对500米长轨安全平稳的铺设到章丘站无砟轨道道床上,标志着济青高铁全线高速段轨道铺设提前顺利完成全线铺通,为确保济青高铁2018年联调联试按期建成通车打下了坚实基础。

闪电直播:济青高铁顺利实现高速段全线铺通

承担济青高铁全线轨道铺设任务的中铁五局六公司,为保证安全、优质、高效的完成轨道铺设任务,按照济青高铁“高标准起步、高效率推进、高质量达标”的管理理念,以安全、质量、工期、文明工地创建为抓手,深入开展标准化管理、精细化管控,积极开展社会主义劳动竞赛,不断掀起施工高潮。11月29日提前2天铺设到达青岛境内的胶州北站,12月21日提前10天实现单线铺设到济青高铁设计起点--济南东新客站,12月30日提前2天实现全线高速段铺通。展现了铺架王牌军雄厚的施工实力和良好的精神风貌。

6.jpg

针对济青高铁施工任务重,工期紧,施工工艺复杂的具体情况,施工单位积极优化施工组织,在寿光站设立了占地约200亩的铺轨基地,将原铺轨基地存轨能力由300公里优化调整为400公里。通过积极的运输协调,确保了2017年春节前首列来自包钢钢轨生产基地的500长轨进场,并提前一个月实现400公里长轨储存的阶段目标,创造了国内高铁施工长轨进场和存放的新速度。为确保工期进度,中铁五局六公司投入了用两台高铁铺轨机,从潍坊市的青州北站分别向济南和青岛两个方向同时铺轨,并保证了日铺轨进度在6公里以上的进度目标。

为克服山东地区冬季施工气温低钢轨结冰后造成机车车辆打滑引发安全事故、沿线施工人员和道口多、线上线下交叉施工严重、连续长大坡度多、运输安全风险高的实际困难,为确保500米长轨运输、装卸、铺设作业安全和铺设质量,项目部专门设立了济青高铁调度室和调度中心微信群,推行领导干部添乘包保指导制度,并在每台轨行设备安装了GPS定位和视频监控,创造性的实现了施工和列车运行系统调度实时视频监控。自7月29日正式铺轨以来,经过800多名参建人员4个多月的紧张施工,目前已累计铺设长轨546公里,开行列车1300多趟次,机车车辆安全走行12万多公里,实现了安全质量无事故的管理目标。

12

(图片设计:王聪)

济青高铁正线全长307.8公里,设计时速350公里每小时,是我国第一条由地方投资控股建设的高速铁路,是山东快速铁路网的“脊梁骨”。济青高铁西连济南枢纽,与京沪高速和石济、石太等客运专线相连,可形成山东半岛到京津冀、东北方向和山东半岛区中原城市群、长三角的快速客运通道;东接青岛枢纽。根据规划,济青高铁自新建济南东站引出,经章丘、邹平、淄博、临淄、青州、潍坊、高密、胶州,在青岛与青荣城际铁路,青连铁路连接,预计2018年底建成通车,届时,济南到烟台、日照将缩短到2小时左右,形成山东省内“2小时交通圈”,而济南至青岛最快一小时就可抵达。

5.jpg

延伸阅读:山东高铁线路大全

1、已开通的线路:

①胶济客专:快慢车混跑,暂没跑出高铁速度。待济青高铁开通后将改观。

②京沪高铁:济南到北京一个半小时,到上海3小时。

③青荣城铁:从济南到烟台、威海有了直达高铁。

④石济客专:济南到石家庄80分钟,到太原3小时。

站点:济南东站、齐河站、禹城东站、平原东站、德州东站、景州站、衡水北站、辛集南站、藁城南站、石家庄东站、石家庄站。

2、正在修建线路:

①济青高铁:2018年底正式通车。

②鲁南高铁:目前,日照至曲阜段正紧张施工,曲阜至菏泽段也将开工,全线将于2019年底通车。这条高铁线从日照经过临沂,在曲阜与京沪高铁交汇后,向西直达菏泽。这条高铁建成通车后,日照、临沂、菏泽将结束不通高铁的历史。

③青连铁路:自青岛经过日照直达连云港。日前已经开始铺轨,开通运营指日可待。

3、即将开工线路:

①济莱城际:2020年通车后两地20分钟直达。根据此前环评公示,全线共设6站:济南东客站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜站、钢城东站。

②潍莱高铁:潍坊至莱西。全线共设车站4座:潍坊北站、昌邑南站、平度北站、莱西北站。预计2020年末竣工,届时,济南通行烟台、威海不必再绕行青岛,济烟也将进入到90分钟交通圈。

③潍烟高铁:有望明年动工。途经潍坊、青岛、烟台。全线设置莱州南、招远北、龙口市、蓬莱市、蓬莱机场、福山南6个车站。

4、未来要修线路:

“京沪二通道”:在山东省内将经过滨州、东营穿潍坊到日照,虽然不再经过济南,但可在潍坊与济青高铁相连,未来将结束滨州、东营不通高铁的历史。

[责任编辑:杨凡、董光强、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

62秒丨济南男子醉驾被查 亲戚赶来“抢人”打伤民警

62秒丨济南男子醉驾被查 亲戚赶来“抢人”打伤民警

近日,济南交警在检查醉酒驾驶时,遭到了驾驶人员的殴打被送往医院。由于妨害公务,醉酒驾驶员也被依法刑事拘留。[详细]
齐鲁网 2017-12-29
“同一天生日”捐款被指消费善心 分贝筹:人工录入信息错误

“同一天生日”捐款被指消费善心 分贝筹:人工录入信息错误

近日,一个名为“同一天出生的你”的募捐活动在朋友圈刷屏。这个捐款活动鼓励网友向和自己同一天生日的山区小朋友捐款一元,许多网友进行了...[详细]
齐鲁网 2017-12-29
有图有真相!山东有了全国首张农药监管图

有图有真相!山东有了全国首张农药监管图

12月29日,山东农药监管图上线仪式在省农业厅举行。山东省有了全国首张农药监管图,农药消费者上网就可以查询所购农药生产厂家的资质等资料...[详细]
齐鲁网 2017-12-29
来自基层的声音丨汶上互联网+民生串起155个部门 群众诉求晒出来

来自基层的声音丨汶上互联网+民生串起155个部门 群众诉求晒出来

十九大报告中指出“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。济宁汶上县把网络作为反映社情民意的“晴雨表”,走好网上群众路线,不断提...[详细]
齐鲁网 2017-12-29
山东11月份查处违反中央八项规定精神问题766起

山东11月份查处违反中央八项规定精神问题766起

记者从山东省纪委监察厅了解到,今年11月,全省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题766起,1002人受到处理。 [详细]
齐鲁网 2017-12-29
闪电舆情丨周排行:淄博90后巡警为捐献造血干细胞减重60斤上榜

闪电舆情丨周排行:淄博90后巡警为捐献造血干细胞减重60斤上榜

“山东网络热点周排行”第五十四期出炉。通过对2017年12月22日-12月29日周期内涉及山东的网上信息进行监测、计算和分析得出结果。 通过监测...[详细]
齐鲁网 2017-12-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062