全部

山东发布元旦出行警示 这个时间段最好少出门添堵

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-29 10:26:12

齐鲁网12月29日讯 2018年即将来临,山东省公安厅交通管理局结合以往节假日期间省内各国省道路以及高速公路通行情况,向社会和广大交通参与者发布安全预警提示,请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰、易堵路段,谨慎驾驶、安全出行。

一、交通形势预判

元旦假期期间禁止载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性危险品的机动车通行省内高速公路。具体禁行时间为:2017年12月29日19时至2018年1月2日6时。(分流绕行预案附后)

元旦期间聚会、购物、娱乐、旅游探亲等活动增多,年终岁末人流、物流、车流量持续攀升,道路交通安全隐患将会十分突出。主要表现在以下几个方面:

(一)高峰时段出行车辆集中,交通流量剧增。受交通状况、出行时间、旅游景区集中等因素影响,尤其是小型客车节日期间高速公路免费通行,预计高速公路交通流量将大幅度增加;回家过节、探亲访友等中短途自驾车出行也将大幅增加。预计2017年12月30日下午至31日为出行高峰,2018年1月1日下午至夜间为返程高峰,期间各地车站周边地区、高速公路、国省干道车流量将会有明显增幅,易引发交通事故和交通拥堵。

(二)中短途客运出行量增大,容易造成交通拥堵。多数自驾出游者多会选择中、近距离出游,营运客车、旅游包车客流量也将成上升趋势。长途出行、结伴出行、家庭集体出行带来的路况不熟、车辆故障、停车问题、倒车逆行、节点拥堵等一系列相关问题会增多,城市商业区、旅游景点等区域交通拥堵概率增大,争道抢行、违法停车、超员、超速等严重交通违法行为将会增多。

(三)恶劣天气频发,给出行带来不便。根据省气象部门预测,元旦期间,我省大部分地区天气以晴天为主,不排除出现雾霾天气的可能性。出行天气会对出行旅游、探亲访友以及返乡过节等部分人群产生一定影响,冬季驾车外出前,提前检查车辆安全技术状况,特别是制动、灯光、雨刮器、胎压等情况,一定要多留意天气预报,及时掌握天气情况,尽量避免在雨雪雾霾天长途行驶。针对上述交通安全形势,我省公安机关交警部门将加强对较易发生交通事故、交通拥堵现象路段的交通秩序整治,严肃查处重点交通违法行为,确保人民群众度过一个安全、舒心的佳节。

二、交通易堵路段

城市道路:各市重点景区、商业区、车站、码头周边道路及城市主干道路。

G3京台高速:齐河到济南西路段、泰安路段;

G2京沪高速:蒙阴到临沂路段、郯城到京沪鲁苏收费站路段;

G20青银高速:唐王立交到邹平路段、临淄到昌乐路段、青岛到青岛东路段;

G18荣乌高速:河北鲁北到利津路段;

S29滨莱高速:博山到莱芜路段。

三、团雾易发多发路段

G15沈海高速青岛路段、S24威青高速青岛路段、S24威青高速烟台路段、S11烟海高速烟台路段,以上路段年均发生团雾次数均在25次以上。

四、危化品车绕行提示

节日期间,载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的机动车车辆禁止通行山东省内高速公路,建议绕行以下路线。

1、京沪高速G2绕行路线:

河北省进山东德州乐陵(省道248)<==>济南章丘(省道242)<==>莱芜(国道205)<==>临沂(国道205)<==>出山东进江苏。

2、京台高速G3绕行路线:

河北省进山东德州(国道104)<==>济南(国道104)<==>泰安(国道104)<==>济宁曲阜(国道104)<==>枣庄(国道104)<==>出山东进江苏。

3、深海高速G15绕行路线:

山东烟台(国道204)<==>青岛胶州(国道204)<==>日照(国道204)<==>出山东进江苏。

4、日兰高速G1511绕行路线:

河南进山东菏泽(国道327)<==>济宁(国道327)<==>临沂(国道327)<==>日照。

5、荣乌高速G18绕行路线:

河北进山东滨州(国道205)(省道323)<==>潍坊(国道206)<==>烟台(省道302)<==>威海。

五、交通安全出行提示

(一)避开高峰期出行。受节日期间高速公路免费通行政策影响,高速公路流量相比往常将有明显增加,2017年12月30日、31日,2018年1月1日将是出行高峰时段,可能会出现交通拥堵情况。因此,驾驶人朋友要关注交警部门及媒体相关信息,尽量错开高峰时段出行。

(二)及时关注路况信息。出行前可通过交通广播、电视、山东道路交通安全网、微博、微信等媒介,及时了解出行路线沿途的天气、交通流量、交通管制、加油站和服务区分布情况等路况信息,提前选择出行路线,避免出现迷路、车辆燃油不足等情况。

(三)保持良好车况出行。出行前要对车况进行全面检查,重点对车辆方向、刹车、轮胎、油路、车灯、雨刷等装置进行检查,并配备故障三角牌和工具箱等设备,要确保车辆状况机件安全的前提下上道路行驶,必要时提前对车辆进行保养或全面检查。

(四)杜绝各类交通违法陋习。驾驶人在高速公路行驶时,杜绝超速行驶、疲劳驾驶,杜绝随意违法停车;亲朋好友聚会聚餐,要拒绝酒后驾驶、超员载人;尤其是微型面包车驾驶人要注意行车安全,切勿超员载客、超速行驶、疲劳驾驶。

(五)发生轻微事故快速撤离。高速公路上车辆发生故障时,要及时将车辆移至路肩,开启双闪灯,并在车后150米外摆放故障三角牌进行提醒。如发生未造成人员伤亡的轻微交通事故,应在确保安全的条件下拍照后立即撤离现场,驶至道路外开阔地方高速公路路肩、服务区后自行协商处理或报警等候交警处理,以防造成交通拥堵或引发二次事故,全省道路交通事故报警电话12122。 

山东交警总队微博:http://weibo.com/179584437

山东高速交警总队微博:http://weibo.com/p/1001063175480090

山东交警总队微信:SD1809622101

山东高速交警总队微信:sdgsjjzd

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李杨2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东食药监12月食品安全抽检情况 样品合格率97.33%

山东食药监12月食品安全抽检情况 样品合格率97.33%

记者从山东省食药监官网获悉:日前,山东省食品药品监管局对各市食品药品监督管理部门监督抽检信息报告情况进行了汇总分析。2017年12月全省...[详细]
齐鲁网 2017-12-29

赞!大爱夏津▪你我同行 公益慈善助力夏津扶危济困

12月28日,“大爱夏津▪你我同行”2017年夏津扶危济困公益慈善典礼举行。慈善的韵律成为典礼上最美的声音,一个个爱心慈善故事感动着现场的...[详细]
齐鲁网 2017-12-29
我的两个家|石济高铁开通,在济南的河北人这样说…

我的两个家|石济高铁开通,在济南的河北人这样说…

12月28日,济南至石家庄高速铁路开通运营,列车运行时间由原来的3小时47分缩短至最快2小时9分。[详细]
齐鲁网 2017-12-29
海丽气象吧 | 山东元旦假期有雪,济南或迎2018年首雪!

海丽气象吧 | 山东元旦假期有雪,济南或迎2018年首雪!

元旦假期马上就要到了,相信不少筒子们都已经规划好了自己的游玩路线。如果你的计划里有登高、游湖之类的选项,小编遗憾地告诉你:没戏了!...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

文化惠民第6年,山东13件实事落实的咋样?最新成绩单出炉

2017年是山东省开展“文化惠民、服务群众”办实事第6年。目前,全省13件文化惠民实事基本完成。[详细]
齐鲁网 2017-12-28
北控主帅指出球队三大问题 新秀许梦君反思个人表现

北控主帅指出球队三大问题 新秀许梦君反思个人表现

12月28日,北京北控客场90-127不敌山东高速,赛后新闻发布会上,北控主帅丁伟对于球队失利略显无奈,指出了球队在攻防能力、应变能力、球队...[详细]
闪电体育 2017-12-28
复仇北控丁彦雨航带伤砍26分 凯撒对年轻球员有话说

复仇北控丁彦雨航带伤砍26分 凯撒对年轻球员有话说

12月28日晚,山东高速男篮主场127-90轻取北控,报了联赛第二轮输球的一箭之仇,带伤出战的丁彦雨航15投8中砍下26分5篮板,朱荣振末节登场高...[详细]
闪电体育 2017-12-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司