全部

​石济客专龙烟铁路12月28日同日通车 山东再添交通大动脉

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-27 12:25:12

齐鲁网12月27日讯 记者从中国铁路济南局集团了解到,石济客专、龙烟铁路12月28日通车。

石济客专是指石家庄至济南客运专线,是我国高速铁路网中太原至青岛客运专线的重要组成部分,建成之后,将连接起京广高速铁路、京沪高速铁路两大高速交通大动脉。石济客专线路全长323.112km,设计列车行驶速度为250公里/小时,建成后,石家庄至济南的列车运行时间将由现在的4小时缩短至1小时20分钟。

按照建设规划,石济客专共设11个车站,其中,在济南局集团有限公司管内的有平原东站、禹城东站、齐河站以及济南新东站。由于济南新东站、齐河站尚在建设中,线路开通初期不投入使用,列车的始发、终到暂时改为京沪高铁济南西站。 石济客专将进一步扩展山东省甚至全国高铁铁路网络覆盖范围,成为晋冀鲁之间新的区际通道,使得区域间人员、信息和技术交流将更为便利。另外,借助石济客专的开通,既使得山东能够更加方便的融入京津翼经济圈,也让晋冀与沿海发达地区的合作更加方便,有利于传导经济发达地区辐射作用。 


12月28日,被誉为“港口生命线”的龙烟铁路也将正式开运营。途经龙口市、蓬莱市、开发区、福山区、芝罘区5个市、区的龙烟铁路,正线全长113公里,设有13个车站,自大莱龙铁路龙口西站引出至蓝烟铁路珠玑站接轨,属于客货共线,运营时速120公里。 中铁十四局承建的第一标段线下工程和全线的铺架任务,线下工程包括凤凰山隧道、跨威乌高速联络线大桥、跨疏港公路大桥等16座大桥、96座框架桥涵,被称为整条线路的“桥梁展览馆”,施工难度大,技术要求高。在建设过程中,他们不断探索和创新施工技术,先后攻克了跨国省道施工、系杆拱桥施工、隧道埋深浅、强风化围岩、营业线施工等难题,在德龙烟铁路公司组织的8次信用评价中7次获得第一,“领跑”全线。同时,中铁十四局项目参与研发并使用的全球首台YHGR-1200型钢轨焊接和热处理一体机在龙烟铁路投入使用,它将移动式闪光焊机和热处理作业车合二为一,10几分钟内完成对位焊轨、接头热处理、焊瘤清理等多道工序,大大提高了焊接接头热处理的质量和稳定性。     

作为国家铁路建设项目,龙烟铁路是山东省政府确定的重点建设项目,全线沿海,建成后将串起滨州港、东营港、潍坊港、莱州港、龙口港、烟台港等多个渤海湾港口,与大莱龙铁路和即将开工建设的黄大铁路连为一体,形成一条新的环渤海经济通道。烟台市将快速融入环黄渤海经济圈,进一步扩大港口腹地,对烟台可持续快速发展起到重要的推动作用。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁西北最大多式联运商贸物流园区正式投运

鲁西北最大多式联运商贸物流园区正式投运

山东济铁齐河物流园今天正式投运,是鲁西北最大的多式联运商贸物流园区,年货物吞吐量将达到3000万吨以上。[详细]
齐鲁网 2017-12-26
山东引导和鼓励高校毕业生到基层工作 加大乡镇公务员招录力度

山东引导和鼓励高校毕业生到基层工作 加大乡镇公务员招录力度

山东省人社厅、省教育厅等部门联合召开会议,对引导和鼓励高校毕业生到基层工作进行部署。[详细]
齐鲁网 2017-12-26
71秒丨记者亲测网红灯泡糖入口:后怕,有窒息的感觉!

71秒丨记者亲测网红灯泡糖入口:后怕,有窒息的感觉!

为了一探究竟,记者做了一个现场试验。记者把灯泡糖塞入口中以后,大约过了5分钟才艰难的取出。试验的记者表示,这个糖特别甜,有可能黏在...[详细]
齐鲁网 2017-12-26
山东高速全队备战北控 两伤号迎利好消息

山东高速全队备战北控 两伤号迎利好消息

12月26日下午,在结束完与山西的比赛后,山东高速的队员们洗去客场的疲惫和输球后的沮丧,重新投入到紧张的训练中。球队的体能训练安排在下...[详细]
闪电体育 2017-12-26
山东黄河部门:拖欠农民工工资 将清除出水利建设市场

山东黄河部门:拖欠农民工工资 将清除出水利建设市场

日前,山东黄河河务局组织检查组对15项在建工程(标段)的农民工工资支付工作进行专项检查,逐一排查工资拖欠问题,确保农民工拿到钱回家。[详细]
齐鲁网 2017-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062