全部

领航新征程|山东:住有所居 “租房”也能安好家

来源:齐鲁网

作者:刘冰冰 王希 张昌兴 巩胜义 陈国栋 滕

2017-11-21 21:38:11

齐鲁网11月21日讯(记者 刘冰冰 王希 张昌兴 巩胜义 陈国栋 滕)习近平总书记在十九大报告中指出,要“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。山东从供求两侧发力,加快培育发展住房租赁市场,增加供应与支持消费并行,“租房”同样让生活更美好。

山东:住有所居 “租房”也能安好家 

位于济南市高新区的万科泊寓青年长租公寓,每周末都会举行一次社团活动。青岛人李晓鸥一年前来济南发展,看着这里居住方便、离单位又近,一开业他便搬了进来。“休息功能我都可以在我自己的房间实现,有一些其他的拓展的功能,我就可以到公共区域去实现,比如说,做饭,社交,健身。”

这家长租公寓有三百多间房源,开业四个多月来,租住率已经达到九成。在济南,这种有装修、有家电、有保洁的租赁公寓,已有50多家门店,几乎家家爆满。万科泊寓济南高新区门店店长史娜介绍:“包括我们这个项目都是20年以上的租期,只要是我们的客户想要在这里,我们就可以给他一个20年长租的保障。”

李晓鸥说:“租赁首先要满足人舒适居住的要求,这是最重要的,解决孩子的入学是一个比较现实和迫切的问题。”

山东:住有所居 “租房”也能安好家

不仅租户有顾虑,对企业来讲,长租公寓正处于抢占市场份额的发展阶段,扩大规模必须房源充足。

济南万科长租公寓业务负责人孙漠林说:“这次十九大也提出,我们要提倡租购并举,目前能够用来做这些租赁用房的,还是以商业和办公为主,获取这些租赁住房的话,那不光是政府在土拍政策上有一些倾斜,可能还要再允许改造的物业范围上也要有一些突破。”

租户和企业的担心,正是政策要解决的。坚持住房的居住属性,近日山东省出台促进住房租赁市场的发展意见,明确租赁土地供给、税费减免、金融支持、房屋改建等7方面24条措施,吸引房地产企业、经纪机构、物业服务企业、国企等陆续加入。

山东住建厅房地产市场监管处处长张国强介绍:“租房租赁资金投入大、回收周期长,因此,省政府提出,培育一批住房租赁骨干企业,今年年底前每个市都公布1到2家住房租赁国有重点企业名单,到2020年,全省培育100家省级住房租赁示范企业。”

山东:住有所居 “租房”也能安好家 

刚需市场加上政策鼓励,打开了租赁市场的“水龙头”。万科、世联行、魔方等大型房地产已纷纷介入济南、青岛等城市的公寓业务。另一方面,承租人享受均等均质公共服务制度也在逐步完善。

山东:住有所居 “租房”也能安好家

得益于枣庄新一轮户籍改革,在滕州工作生活三年的浙江人李晋,今年就以租住的房屋提出申请,顺利拿到当地的居民户口,他告诉记者:“把房屋租赁合同和房管局的租赁备案,这些租赁证明,拿去派出所登记,就把户口迁过来了。我的子女入学、医疗大多都享受,其实都平等。”

目前,租房可落户、可入学、可提取公积金在济南、德州等地开始探索;近年来全省公租房供应量达到21.2万套,17城市关于落实中央、省里的租赁政策细则正在完善中。张国强表示:“特别是解决新市民住房问题,形成‘先租后买,先小后大,逐步改善’的住房梯度消费。”

[责任编辑:杨凡、崔维莉、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁股日报|山东出版传媒明日上市 发行价10.16元

鲁股日报|山东出版传媒明日上市 发行价10.16元

山东出版传媒股份有限公司在经历漫漫6年上市路后,明日将正式登陆A股流通,将是我省首个通过首发上市的大型文化国企,股票简称为“山东出版...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
高速男篮队员假日如何过?双外援匆匆来回去美国

高速男篮队员假日如何过?双外援匆匆来回去美国

山东高速男篮正在假期中,全队即将集结备战,全力准备间歇期后首战与广东宏远的硬仗。作为CBA历史上极为罕见的“联赛间歇期”,之前球队这...[详细]
闪电体育 2017-11-21
2018年起专升本录取实行专业内平行志愿  2020年取消专业课

2018年起专升本录取实行专业内平行志愿 2020年取消专业课

省教育厅最新消息,山东2018年专升本考试将于2018年3月举行,录取方面,2018年起专升本录取实行专业内平行志愿。[详细]
齐鲁网 2017-11-21
领航新征程|山东:提高供给质量 前十个月经济运行稳中向好

领航新征程|山东:提高供给质量 前十个月经济运行稳中向好

习近平总书记在十九大报告中指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
理响中国 | 曲美彩:推进党的建设新的伟大工程,永葆党的生命力和战斗力

理响中国 | 曲美彩:推进党的建设新的伟大工程,永葆党的生命力和战斗力

就个人而言,我最突出的感受就是十九大报告的“四个新”:新时代、新使命、新思想、新征程。[详细]
齐鲁网 2017-11-21
聊城大学生摆

聊城大学生摆"笑脸墙"、"hello"迎接世界问候日

11月21日,是世界问候日,山东聊城大学生命科学学院的70多名大学生,手拿卡通笑脸组成“HELLO”英文以及摆成笑脸墙,用微笑问候同学,问候...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
山东男篮总结:“三外援”缘何给力  两本土内线不俗

山东男篮总结:“三外援”缘何给力 两本土内线不俗

如今CBA联赛进入了间歇期,山东高速男篮之前一个阶段成绩不俗,与辽宁等强队并列位居积分榜榜首位置,而根据这一阶段的数据统计来看,除了...[详细]
闪电体育 2017-11-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司