全部

闪电懂 | 今天开始供暖,暖气不热乎咋办?看这!

来源:齐鲁网

作者:高爱云

2017-11-15 16:51:11

齐鲁网11月15日讯(记者 高爱云)暖气.jpg

近来,济南天气如同了坐了过山车,

断崖式降温、火箭式升温

轮番切换

大家近来可好?

download.jpg

最重要的是昼夜温差太大

多少个不眠之夜

你都在深深地呼唤着:

我要暖气!

而今天,暖气终于来了!来了!来了!

据济南市公用事业局相关负责人介绍,济南从15日零时正式进入供暖状态,济南市全部热源已完成供热准备。而且根据2014年施行的《山东省供热条例》规定,供热企业应当保证采暖供热期内用户卧室、起居室的温度不低于18℃。如不达标可向对应热企申请免费测温,因热企责任导致温度不达标由热企进行退费。

这也就意味着,

你可以在北方的大雪里四季如春

3fb8e350cc7f4211af4089ccb38b78d9.jpeg

济南人见面打招呼

也会集体变成介样式儿滴↓↓

不过要是暖气不热的话,

生活可就不那么完美了

u=1434032129,2908465878&fm=27&gp=0.jpg

别急闪电懂帮你罗列了一些

供暖后的常见问题及解决办法

大家赶快收藏吧!

016e3b5922c0fab5b3086ed4495719.gif

供暖后常见问题解决办法

1、暖气片呈现前几片热,后几片不热的现象,怎么办?

可能是暖气片部分“气堵”形成的。将暖气片一侧上端的放气阀拧松几丝,听到有气体放出的声音后中止操作,待有水流出后再拧紧放气阀。通常需重复操作几次,暖气就会热起来。如排过气后暖气片还不热,应请专业人员查明缘由,不要盲目排水。

2、暖气片呈现上部热、下部凉,怎么办?

有可能是异物阻塞,请专业修理人员进行冲刷。

3、散热器爆裂漏水怎么办?

立即用厚毛巾、抹布等物品将其堵上,削减水流量。分户控制体系的用户,应封闭暖气片的进出水阀门或入户管道;串联式体系的用户,应联络物业封闭入楼管道上的阀门。在采纳应急办法后,请专业人员进行修理。

4、室内采暖设备漏水怎么办?

如水流不大,可用毛巾或抹布将管道悄悄缠住,留出一段把水引到盆或桶里,然后请专业人员进行修理。如漏水严重,需封闭入户(分户控制)或立管(串联体系)阀门,向专业人员求助。用户千万不能自行处置,一旦处置不妥,连接处断开将会给用户形成巨大丢失。

5、散热器中的热水能用吗?

不能用。散热器中的热水中有一定量的化学药剂,使用散热器中的热水会损害您的身体健康。

6、采暖系统为什么要设置自动排气阀?

采暖系统在运行中,管道内部残留的气体往往存在系统最高点,而当这些气体积累到一定程度就会产生“气塞”阻碍水的流动,导致散热器不热,若个别用户擅自拆除自动排气阀,会导致整个单元不热。

7、采暖系统为什么要设置手动排气阀?

集中供热是靠热水的传递来实现的,而热水中夹带的气体,可能积累在散热器内,致使散热器不能正常散热,并出现一半热一半凉的现象,甚至不热。因此,散热器要设置手动排气阀。

8、供热设施可以随意改动吗?

不能随意改动。一是集中供热是一项系统工程,若随意改动,会使采暖设计参数改变,破坏了原有供热系统水流量平衡,影响采暖效果。二是多数装修人员不具备暖通专业知识,供热设施改动后,容易出现接口不严、管道走向错误甚至管道缩口等现象,不仅影响采暖效果,甚至会影响到整个单元采暖系统的循环。

9、散热器中有异常响声,应该如何处理?

散热器中有异常响声,是因为供热管道和散热片中有气体,需要打开手动排气阀排气。

10、家庭暖气使用应注意什么?

散热器周围要保持良好的散热空间,不要堆放杂物,装修时散热器不要密封,以免影响采暖质量。采暖管道上的各种阀门,经调试后,不要随意关闭和开启。采暖房间的门窗应该保持良好的密封状态,不要随意打掉通往阳台的墙壁。供热开始后,需一段“蓄热”时间,采暖房才能达到合格的温度。

暖气的设计安装有专业的技术要求,当您进行室内装修时,请不要随意拆除或增加供热设施,也不要改动散热器的安装位置。

11、暖气不热的处理办法有哪些?

首先确定不热的范围大小。检查不热区域暖气系统的进、回水阀门是否打开,用手旋转球阀开关(逆时针旋转为开,顺时针旋转为关)。

以为解决以上问题

就可以撒着欢在屋里过夏天了

但是

鼻咽干燥、头晕恶心、烦躁不安

那也是很不爽的啊

夏有“空调病”,冬有“暖气病”

好心塞~

那么,到底什么是“暖气病”?

又有哪些症状?

我们该如何避免这种病找上门来呢?

往下看↓↓

何为“暖气病”?

冬季室内暖气开放,门窗紧闭导致空气流通不畅、干燥,会引起免疫功能和抵抗力的下降,导致人们出现不同程度的内热外寒症状。供暖期常出现的烦躁不安、鼻咽干燥、头晕眼花、皮肤发紧等,这些症状医学上称为“暖气病”。



如何应对“暖气病”?

↓↓

一、控制好室内温度和湿度

要想预防“暖气病”,控制好居室温度、空气湿度最关键。通常,室温18℃至24℃之间最适宜,湿度50%至60%为宜。多开窗通风,最好早晚各开一次窗,每次通风时间不少于半小时。


除了用加湿器、在床前摆盆水来加湿外,在室内多养些绿色植物,也是一个不错的办法。在室内摆放植物时,最好选绿萝、吊兰,这些植物叶面蒸腾的水分比较多,既可以调节室内空气湿度,同时还有吸附空气当中有害气体的作用。

二、注意精神情绪调养,适当锻炼

体育锻炼必不可少,应根据天气情况和个人的身体健康状况合理安排运动量。一般可以选择慢跑、骑自行车等。最好的调养方式就是要睡眠充足,早睡晚起。


同时,要注意多晒太阳、加强体育锻炼,尽量避免因植物神经功能失调而引起的紧张、易怒、抑郁等状态。但运动健身的活动量不宜过大,也不宜剧烈,以微微出汗为宜。

专家认为,老年人和孩子最容易得“暖气病”,这部分人更不能“猫冬”。

三、多摄入湿润、温热的食物

要多喝水,研究表明每天需饮2000毫升的水。体内缺失水分,新陈代谢受阻,会加速衰老。还要多吃水果,如苹果、梨、香蕉、橘子等。


为了预防“暖气病”,可以多吃一些湿润并具有温热性质的食品,如芝麻、萝卜、番茄、豆腐、银耳等,不吃或少吃辛辣食品,不饮或少饮酒。供暖季还会引起皮肤干燥,导致瘙痒症,因此洗澡时水温应在32℃左右,不宜过多使用香皂。

内容尾高爱云.jpg

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高爱云]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东发布错峰生产公告 9大行业873家企业停产或限产

山东发布错峰生产公告 9大行业873家企业停产或限产

山东省经信委于14日在官网发布了《山东省部分工业行业错峰生产企业名单公告》,涉及水泥、砖瓦等9个行业,共873家企业。[详细]
齐鲁网 2017-11-15
蓝翔技校将改建为“山东蓝翔技师学院” 已获批复

蓝翔技校将改建为“山东蓝翔技师学院” 已获批复

记者从山东省政府获悉,省政府于14日发布了《关于同意将山东蓝翔高级技工学校改建为山东蓝翔技师学院的批复》。[详细]
齐鲁网 2017-11-15
国家旅游局拟推10个工业旅游示范基地 烟台张裕葡萄酒文旅区入围

国家旅游局拟推10个工业旅游示范基地 烟台张裕葡萄酒文旅区入围

记者15日从国家旅游局获悉,全国旅游资源规划开发质量评定委员会拟推出以下10个国家工业旅游示范基地,现予公示。其中,山东省烟台张裕葡萄...[详细]
齐鲁网 2017-11-15
实现金牌零突破!山东给这个95后小伙记上一等功

实现金牌零突破!山东给这个95后小伙记上一等功

记者15日从山东省政府官网获悉,经研究,省政府决定对在第44届世界技能大赛工业控制项目中获得金牌的95后小伙袁强记个人一等功。[详细]
齐鲁网 2017-11-15
困境之中青岛国信高层连夜发声 力挺巩晓彬渡过难关

困境之中青岛国信高层连夜发声 力挺巩晓彬渡过难关

客场输给了辽宁队后,青岛国信双星男篮遭遇了七连败。面对这样的困境,青岛国信双星篮球俱乐部领导层并没有对球队失去信心。俱乐部董事长蔡...[详细]
闪电体育 2017-11-15
海丽气象吧|今天山东全省晴转多云 明天开始小雨夹阵雪

海丽气象吧|今天山东全省晴转多云 明天开始小雨夹阵雪

今天白天到夜间,全省天气晴转多云。半岛地区北风转南风3~4级,其他地区北风转南风2~3级。 夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地...[详细]
齐鲁网 2017-11-15
前瞻:丁神率队迎战深圳青年军 注意!魔鬼赛程才刚刚开始

前瞻:丁神率队迎战深圳青年军 注意!魔鬼赛程才刚刚开始

山东男篮在上轮客场惜败给辽宁队后,明天将迎来新赛季第二支劲旅深圳男篮,主教练凯撒赛前表示:“深圳是一支季后赛球队,明天无疑是一场艰...[详细]
闪电体育 2017-11-14
不低于55分!山东公布高校毕业生“三支一扶”笔试合格分数线

不低于55分!山东公布高校毕业生“三支一扶”笔试合格分数线

省人社厅今日公布了2017年山东省高校毕业生“三支一扶”计划招募笔试合格分数线:笔试成绩不低于55分。 [详细]
齐鲁网 2017-11-14
备战深圳山东男篮利好消息不断 莫泰暂不返国家队

备战深圳山东男篮利好消息不断 莫泰暂不返国家队

山东高速本周三晚主场对阵深圳,球队14日下午17:00在山东省体育馆进行备战训练。从赛前的消息来看,睢冉和吴轲伤情恢复地都算不错,二人正...[详细]
闪电体育 2017-11-14
山东食药监:博山区中医院等4家医疗机构7批次制剂抽检不合格

山东食药监:博山区中医院等4家医疗机构7批次制剂抽检不合格

记者从山东省食品药品监督管理局官网获悉:近日,经淄博市食品药品检验研究院、潍坊市食品药品检验检测中心等4家药品检验机构检验,淄博市...[详细]
齐鲁网 2017-11-14
海丽气象吧丨山东:冷空气带来降温天气 周末半岛地区或迎雪

海丽气象吧丨山东:冷空气带来降温天气 周末半岛地区或迎雪

16至18日,还有一股强冷空气将影响山东,大部分地区会出现6到8℃的降温。[详细]
齐鲁网 2017-11-14
中国百强城市排行榜:北上广领跑 山东15城上榜全国第一

中国百强城市排行榜:北上广领跑 山东15城上榜全国第一

11月12日,“2017年中国百强城市排行榜”新闻发布会在上海举行,华顿经济研究院院长沈晗耀正式对外发布2017年中国百强城市排行榜。北京、上...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062