全部

重磅!济南出租车要涨价了,等候费、回空费上调

来源:齐鲁网

作者:杨婷婷

2017-11-13 12:37:11

0.jpg

齐鲁网11月13日讯(记者 杨婷婷)11月13日,济南市物价局发布关于就规范客运出租车辅助运价等问题公开征求意见的公告,公告表明,现有普通型巡游客运出租车的基本运价不变,但辅助运价都有了调整。辅助运价包括通常我们说的等待费、回空费等。

这次调价主要有两点变化:等待费和回空费。现在等待费一分钟0.2元,修改后前5分钟每分钟加收0.4元,5分钟后每分钟加收0.5元在济南,早晚高峰都得堵至少半小时。按照1小时计算,原来12块钱,现在近30块钱。也就是说,早高峰市民打车1小时,可能要多花8块钱左右。

而回空费对打车价格也有影响,比如,从西客站到高新区,平均32公里左右。按照新的计价方式,市民得多花10块钱左右。

具体公告如下:

济南市物价局关于就规范客运出租车辅助运价等问题公开征求意见的公告

为贯彻落实国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展指导意见》(国办发【2016】58号)、山东省人民政府办公厅《关于印发山东省深化出租汽车行业改革工作工作方案的通知》(鲁政办字【2016】198号)要求,促进客运出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求,经研究,拟对我市市区客运出租车辅助运价进行规范调整。为保证该项工作的公平、科学、合理,我局于今年五月份会同市客管办分别召开了由主要出租汽车公司负责人和出租车驾驶员参加的专题座谈会,征求了意见和建议。为更广泛地听取市民心声,现通过济南市价格信息网(http://www.qpn.gov.cn/ )公开征集市民对规范我市市内历下区、市中区、历城区、天桥区、槐荫区及高新区客运出租车辅助运价等问题的意见和建议。

一、背景概况

我市现有出租车经营企业38家,出租车8500辆左右,对城市公共交通发挥了有力的补充作用,为社会公众提供了优质的个性化运输服务。考虑到我市客运出租车经营状况、成本变化情况,为保障出租车经营者合法权益,满足市民个性化出行需求,根据国家及省、市关于深化改革推进出租车行业健康发展的指导意见和实施办法要求,拟对辅助运价等政策做出适当规范和调整,以适应客运出租车行业面临的新情况、新变化。

二、现行运价政策

按照政府定价目录及有关规定,客运出租车运价实行政府定价管理。近年,我市多次对出租车运价标准和计价方式进行调整,并较早建立了运油、气价格联动机制。1999年,桑塔纳出租车起租价为6元/3公里,每车公里1.20元;各类车型单程空驶加价收费6公里以后加收,3公里至6公里运距之间只收取基本租价,不收回空费,超过6公里后加收基本运价50%的空驶费。目前,我市出租汽车运价标准是2014年制定的,起租价9.00元,每车公里1.5元。

三、  公开征求意见的相关内容

一、现有普通型巡游客运出租车的基本运价不变,新增礼宾型巡游客运出租车基本运价标准:

1、普通型巡游客运出租车起租价三公里9元,车公里运价每公里1.5元。

2、礼宾型巡游客运出租车起租价三公里12元,车公里运价每公里1.8元。

二、辅助运价按下列标准执行:

1、将原6公里以上加收50%基本租价的回空收费,调整为按阶梯计费的方式收费,巡游客运出租车(普通型、礼宾型)执行以下标准:

6公里(不含6公里)至20公里(含20公里)部分加收50%基本租价;20公里(不含20公里)至35公里(含35公里)部分加收100%基本租价;35公里(不含35公里)至100公里(含100公里)部分加收150%基本租价;100公里以上部分加收175%基本租价。

2、普通车型和礼宾车型根据乘客要求停车等候或由于道路等客观条件限制致使营运速度低于12公里/小时开始计时收费,前5分钟每分钟加收0.4元,5分钟后每分钟加收0.5元。

三、普通车型和礼宾车型执行原夜间费计费标准:一、四季度晚21:00点至早6:00点及二、三季度晚22:00点至早5:00点,加收15%(车公里运价)夜间费。

四、电招服务费执行原标准:每次5元。

五、运距超过60公里的属于长途包车,需按照乘客要求,可以根据计价器打表计费,也可由双方协商约定费用,但须出具当日出租汽车专用票据。

六、出租车在运营中产生的过路、过桥费用(单程)由乘客负担。

七、经乘客允许,可以沿路合乘其他乘客,首先上车的乘客按其计费标准享受7折优惠,后上车乘客按其全程计费标准支付。

八、每100米计量一次计程收费,终点结算时按照四舍五入的原则直接进位到0.5元或整元。

九、礼宾型出租车不得超过巡游车总量的30%,具体准入标准由出租车行业主管部门制定,符合准入标准的车型,由交通行业主管部门会同价格部门对外公布。

十、各相关单位要认真做好计价器调整和宣传工作,严格执行收费标准和明码标价的规定,在车辆的规定位置张贴巡游出租汽车运价标签,自觉接受物价部门的监督检查,确保我市出租车行业的健康发展。

十一、本次巡游出租汽车运价调整政策,适用于在市内五区(历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区)及高新区内运营的巡游出租汽车。

十二、本通知自公布日30天后执行,有效期五年。出租车未调整计价器前,仍按原标准执行。

四、意见反馈途径

济南市历下区、市中区、历城区、槐荫区、天桥区及高新区居民可通过邮箱、信函等方式将您的意见和建议反馈至我局。意见征集时间为2017年11月13日——2017年11月15日。感谢您对我们工作的理解和支持。

邮箱:jnwjjsfc@126.com

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦C1329房间   邮编:250099

[责任编辑:杨凡、王江华、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧|近三天低温零度左右徘徊 天干物燥须防火

今天白天到夜间,全省天气多云转晴。南风转北风,半岛地区4~5级,其他地区3~4级。 夜间最低气温:鲁西北和鲁中山区1℃左右,其他地区4℃...[详细]
齐鲁网 2017-11-13
144秒|层林尽染 五彩斑斓 航拍山东初冬之景美如画

144秒|层林尽染 五彩斑斓 航拍山东初冬之景美如画

初冬的山东,美景如画。不论是层林尽染的明湖冬韵,还是纷繁错落的千亩银杏,又或是流火炙金的博山红叶,都令人陶醉。不妨跟随摄像机的镜头,...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

1818万件!山东“双11”当天快件量同比增长41.5%

根据山东省邮政管理局监测数据显示,今年双十一全天各邮政、快递企业共处理快件1818.1万件,同比增长41.5%。其中,派件615.2万件,同比增长...[详细]
齐鲁网 2017-11-13
97秒丨德州男子四川受伤无法行走 妻子求助记者:我想回家

97秒丨德州男子四川受伤无法行走 妻子求助记者:我想回家

杨洁的丈夫宋先生在云南河口受了伤,虽然目前已经出院但没仍没法下地,夫妻两人想从云南坐火车回济南,但是因为杨洁抬不动丈夫,身在异地的...[详细]
齐鲁网 2017-11-13
真相丨探析山东养老模式:潍坊这个地方让老人来了不想走

真相丨探析山东养老模式:潍坊这个地方让老人来了不想走

谁来为年迈的双亲养老,已经是一个相当现实的大问题。除了依靠子女外,还有没有更好的模式呢?“养老”,是一个几乎跟所有人都息息相关的话...[详细]
齐鲁网 2017-11-12
82秒丨济宁男子当街持刀捅伤前女友,逃离途中把刀扔进垃圾箱

82秒丨济宁男子当街持刀捅伤前女友,逃离途中把刀扔进垃圾箱

近日,济宁一名男子持刀在大街上追砍自己的前女友,监控画面显示,该男子当街拦住前女友,之后掏出匕首将女子捅成重伤,案发后民警3小时内...[详细]
齐鲁网 2017-11-12
凯撒赛后难掩失落 丁彦雨航:这次赖我了

凯撒赛后难掩失落 丁彦雨航:这次赖我了

辽鲁大战经过四节的激烈争夺,山东队在一度有机会客场拿下辽宁的情形下,被辽宁反超,之后小丁绝杀失败,最终2分憾负对手。赛后主教练凯撒...[详细]
闪电体育 2017-11-12
海丽气象吧 | 冷!山东气温跌至零下,这个城市还会下雪

海丽气象吧 | 冷!山东气温跌至零下,这个城市还会下雪

这段时间天气真是让人欢喜,气温不高不低,太阳也很给力地天天露脸,这样舒服的好天气真想一直、一直过下去。可惜,山东省气象台说了,未来...[详细]
齐鲁网 2017-11-12
文化自信!这位山东学者30年前首提优秀传统文化的世界价值

文化自信!这位山东学者30年前首提优秀传统文化的世界价值

刘梦溪,原籍山东烟台龙口,出生于辽宁,当代文史学者和文化学者、中央文史研究馆馆员。这个曾经的乡下孩子,今年76岁了。2017年9月,在孔...[详细]
齐鲁网 2017-11-12
宣讲十九大精神进行时丨省委宣讲团在齐鲁石化、泰山学院、威海宣讲

宣讲十九大精神进行时丨省委宣讲团在齐鲁石化、泰山学院、威海宣讲

在结合上做文章,在深入上下功夫,连日来,学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团成员,用主题鲜明的报告、丰富精准的阐释,让十九大精神在基层...[详细]
齐鲁网 2017-11-12
叶落留“翠”!济南千人送别小巷总理 居民:心疼死了

叶落留“翠”!济南千人送别小巷总理 居民:心疼死了

"社区工作就是我的命,死在岗位上也愿意",昨天,全省第一位直选的“小巷总理”、济南市历下区甸柳新村街道第一社区党委书记、居委会主任...[详细]
齐鲁网 2017-11-12
山东男篮2分惜败辽篮,最后灰色三分钟说明了什么?

山东男篮2分惜败辽篮,最后灰色三分钟说明了什么?

辽鲁大战,绝对好看。山东高速男篮最终只差2分在本溪体育馆完成“爆冷”击败辽篮的好戏,不过这场惜败也说明了一点,那就是眼前的这支山东...[详细]
闪电体育 2017-11-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062