全部

追忆马洪文 | 乒乓球世界冠军张继科:他一直站在我身后

来源:齐鲁网

作者:李杨 王文龙 编辑 王雪燕

2017-11-07 12:45:11

编者按:一名优秀新闻工作者的标准是什么?习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时提出了四点希望:一是坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;二是坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;三是坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;四是坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。马洪文正是用他自己朴实的一生实践着一名优秀新闻记者的价值追求。

2016年7月23日,原《青岛早报》体育部主任马洪文突发心梗,于凌晨4:04抢救无效,年仅46岁与世长辞。

QQ截图20171107121906.png

马洪文生前在伦敦开幕式

乒乓球世界冠军张继科:他一直站在我身后

2016年9月10日,结束里约奥运会比赛任务的张继科回到青岛。面对前来采访的家乡媒体,他主动询问起马洪文离世的事情,张继科告诉记者,“这一路走来,我离不开家乡媒体的支持与厚爱,马洪文作为家乡媒体的代表,多年来一直站在我身后,为我加油鼓劲,这都是我远离家乡在外打拼时,温暖又亲切的回忆,更是激励我乒乓球之路继续走下去的动力。 ”

2016年里约奥运会乒乓球男子团体赛,青岛籍乒乓球大满贯得主张继科带伤出战,帮助中国乒乓球队拿下了最重要的男子团体冠军。在赛后的混合采访区内,张继科还要完成另外一个“任务”,接受家乡媒体的采访。他想要通过青岛早报特派记者马洪文,感谢多年来家乡父老对他的支持,以及对这位8年来一直关注、支持他的家乡记者表达感谢,但这注定要成为一个无法完成的任务了。

从张继科乒乓球事业的起步阶段,马洪文就一直给予极大的关注。 2008年,在张家港举行的全国乒乓球锦标赛中,20岁的张继科接连战胜当年的国乒三大主力王励勤、马琳和王皓夺得全国冠军。马洪文在得知这个消息后,就对张继科的未来做出了预判,“张继科的前途不可估量,他将成为中国乒乓球队新的奥运会冠军”。比赛结束后,马洪文在第一时间与张继科以及他的父母取得联系,全面、深度挖掘张继科个人成长经历,连续推出了独家系列报道《冠军是这样炼成的》,在全国体育媒体中引起反响。

即便是在里约奥运会前一年,张继科饱受伤病困扰,职业生涯陷入低迷时,马洪文依旧对张继科的里约奥运之行充满信心。在他出发前往里约采访前,他还与张继科父亲张传铭一起参加了青岛人民广播电台畅行95.2的《大话早说》节目。在节目中,马洪文从专业体育记者的角度,分析了张继科此次里约之行的任务,表达了对继科的支持。

除了在事业上给予张继科极大支持外,马洪文也热心帮助继科及家人解决生活上的问题。张继科的姥姥生前想要联系一家养老院入住,马洪文偶然得知这个消息后,主动为老人四处打探相关事宜。前往里约采访前,马洪文还制订了一系列关于张继科的报道计划,并筹划着要在张继科里约夺金后,做一个关于张继科的专访,可惜,这些都没有机会实现了。

青岛广播畅行95.2主持人 大海:他发烧也去现场采访

在青岛广播电台“畅行95.2”主持人大海看来,马洪文不是只考虑自己媒体的工作,他觉得有义务把青岛年轻的体育记者都带好,他是站在整个青岛体育新闻界的高度上,通过自己的努力把青岛的体育赛事报道好。

“他真是太敬业了,曾经有一个足球队要更换一个教练,马洪文得到这个消息立即开车赶到足球队门口,中午也没吃饭,一直等这个教练。从上午一直等到下午,就为确认这个消息。 ”大海说,2007年,他俩一起去沈阳采访一场客场球赛,马洪文腹泻非常厉害,导致高烧39℃。 “其实就单纯为完成这篇稿子来说,他完全可以在宾馆休息,看电视直播就行。”大海回忆道,“我还跟他说,你需要什么采访角度,我可以去现场采访时给你录音,回来给你听。 ”但马洪文坚持要到比赛现场,吃了止泻药和退烧药,出门打车就往赛场赶。当时马洪文的一只胳膊搭在大海肩上,两人一步一挪赶到比赛现场。

青岛晚报前体育部主任 张仁荣:他乐助同道令人敬重

俗话说,同行是冤家,可是在马洪文的心里,同行是“亲家”。早报和晚报虽然同属于青岛日报社,但暗地里也有新闻竞争。

一天,张仁荣把当时还是早报一个小记者的马洪文请到他任职主任的晚报体育部,请马洪文谈谈晚报体育版怎样办才好,这场谈话让张仁荣记忆犹新。当时马洪文说:“晚报的优势在于一个‘晚’字,应在‘晚’字上大做文章。世界上一些高水平的体育比赛,因时差关系多在凌晨才能有结果,这样早报因出版时间的限制,很难等到结果,或者等到了也是仓促见报,没有时间做得更详尽。晚报就可以充分利用这个优势,把一场高水平的体育比赛报道得让读者如身临其境,心满意足。 ”他还说:“体育报道要关注读者的兴趣,比如说,青岛有‘足球之城’之称,读者多数喜爱足球,这方面的报道就要偏重。不过,偏重足球也不能忽视其他体育项目的报道,像乒乓球既是我们的国球,也是青岛广大群众喜爱的一项体育项目,我们也应该宣传好。 ”马洪文的一席话真是一语中的,对张仁荣这样一个刚刚涉足体育报道的老记者有很大帮助。从此,他们有了更多的交往,成了一对忘年交。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王雪燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中惠泽加油站到底有无猫腻?济南质监举行发布会回应

中惠泽加油站到底有无猫腻?济南质监举行发布会回应

六次检测合格疑云未解,中惠泽加油站到底有无猫腻?济南市质监局11月7日上午11时举行发布会,就燃油加油机的相关知识进行了解读。[详细]
齐鲁网 2017-11-07
山东连续六届举办“华交会”累计签约金额777.9亿

山东连续六届举办“华交会”累计签约金额777.9亿

本届“华交会”规模大,海外嘉宾层次高,既是经济贸易洽谈会,也是人才对接、财智合作的交流会,是海外华商企业高层次人才与国内企业合作交...[详细]
齐鲁网 2017-11-07
第九届“华交会”导航:主会场济南安排了这些重点活动

第九届“华交会”导航:主会场济南安排了这些重点活动

本届“华交会”济南主会场安排了侨商创新发展论坛、融入“一带一路”建设推介会、山东济南侨梦苑专场推介会、诺贝尔奖获得者和海外院士主旨...[详细]
齐鲁网 2017-11-07
​ 第九届华交会11月27日开幕 预计成交额高达300亿

​ 第九届华交会11月27日开幕 预计成交额高达300亿

山东省新闻办今天举行发布会,省侨办介绍第九届华商企业科技创新合作交流会情况。由省侨办、中国侨商投资企业协会、济南市和烟台市联合主办...[详细]
齐鲁网 2017-11-07
山东首档大型电视理论栏目《理响中国》 邀你前来“据理力争”

山东首档大型电视理论栏目《理响中国》 邀你前来“据理力争”

山东省委宣传部、山东省委讲师团、山东广播电视台联合推出山东首档大型电视理论栏目《理响中国》,每周日21:00在山东电视公共频道播出,齐...[详细]
齐鲁网 2017-11-07
第九届华商企业科技创新合作交流会于11月27日在山东举行

第九届华商企业科技创新合作交流会于11月27日在山东举行

记者今天从山东省侨办了解到,由山东省人民政府侨务办公室、中国侨商投资企业协会、济南市人民政府和烟台市人民政府联合主办的第九届“华商...[详细]
齐鲁网 2017-11-07
2018年国考报名进入倒计时 仍有280个职位无人报考

2018年国考报名进入倒计时 仍有280个职位无人报考

记者从国家公务员考试网获悉,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员报名将于11月8日18时结束。[详细]
齐鲁网 2017-11-07
海丽气象吧|今日温暖立冬胶东大风 轻霜冻明天开始出现

海丽气象吧|今日温暖立冬胶东大风 轻霜冻明天开始出现

天气预报: 今天白天到夜间,全省天气晴间多云。南风转北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。 夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062