全部

理响中国 | 周忠高:要全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想

来源:齐鲁网

作者:冀姣

2017-11-04 14:03:11

周忠高.jpg
山东省社科联副主席、党组副书记 周忠高

编者按: 10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会党的十九大提出的新理念、新论断,确定的新任务、新举措,山东广播电视台融媒体资讯中心《理响中国》邀请山东理论界专家学者对党的十九大精神进行系列解读。本次邀请到的专家是山东省社科联副主席、党组副书记周忠高。

理响中国:您认为党的十九大最大的亮点是什么?

周忠高:我认为,党的十九大的最大亮点和最大贡献就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想正式确立为全党全国人民的行动指南,写入党章。这是党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,为实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,不断深化对“三大规律”的认识和把握,全面推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业,不断推进历史性变革、夺取历史性成就过程中创立的指导思想。

这一重要思想以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为目标,围绕着党和国家各项事业发展,系统回答了新时代改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等一系列重大理论和实践问题,形成了一个系统完整、博大精深、内涵丰富的科学思想体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,标志着马克思主义与中国实际相结合实现了第三次历史性飞跃,具有划时代的里程碑意义。迈进新时代、开启新征程、续写新篇章,需要我们全面准确理解、深入贯彻落实这一重要思想。

理响中国:您认为,习近平新时代中国特色社会主义思想提出的时代背景是什么?

周忠高:习近平新时代中国特色社会主义思想是为解决国内外形势变化和我国事业发展面临的时代课题提出来的。

事业发展呼唤理论创新。中国共产党从成立之日起就极为重视理论创新,在近百年的党的奋进历史上,坚持用马克思主义的立场、观点和方法,探索正确解答不同阶段时代课题的科学思想理论,先后形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,分别回答了中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命、怎样进行革命等重大问题,什么是社会主义、怎样建设社会主义、建设什么样的党、怎样建设党、实现什么样的发展、怎样发展等问题,推动了事业大发展大繁荣。

党的十八大以来,国内外形势变化和各项事业的发展,又向中国共产党提出了新的时代课题,这就是坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。以习近平同志为核心的党中央,牢牢掌控战略大局,敏锐把握战略机遇,沉着应对困难挑战,从确立“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从统筹“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握经济发展新常态到牢固树立五大发展理念……一系列治国理政新理念新思想新战略升华为习近平新时代中国特色社会主义思想。这是顺应时代发展、满足人民意愿、植根伟大实践、不断探索创新的时代产物,具有鲜明的时代性、人民性、实践性、科学性,开创了中国特色社会主义理论体系的新境界。

理响中国:您刚才提到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,能否详细给我们介绍一下?

周忠高:好的。习近平总书记在报告中,用“8个明确”、“14个坚持”系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内核和基本方略,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务、主要矛盾、总体布局、战略布局、全面深化改革总目标、依法治国总目标、强军目标、大国外交目标、最本质特征和制度的最大优势等思想内涵,提出了坚持党对一切工作的领导、以人民为中心、全面深化改革、新发展理念、人民当家作主、全面依法治国、社会主义核心价值观、保障和改善民生、人与自然和谐共生、总体国家安全观、党对军队绝对领导、“一国两制”和推进祖国统一、推动构建人类命运共同体、全面从严治党等新时代中国特色社会主义的基本方略。这就从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

这一科学思想的形成,既是对改革开放以来特别是党的十八大以来马克思主义中国化实践经验的总结概括和淬炼升华,又吸收了中华优秀传统文化的精华,还借鉴了世界优秀文明的有益成果,有着坚实的现实基础和深厚的理论渊源,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的集大成,是对中国特色社会主义理论体系的开拓创新。这一科学思想与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观具有内在的逻辑统一性和目标一致性,都沿袭了马克思主义的根本立场、理论脉络和价值导向,是在继承基础上的发展和创新。这一科学思想的创立,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义做出了原创性贡献,是新时代指引“中国号”巨轮奋进航程的思想指南和行动纲领。

理响中国:习近平新时代中国特色社会主义思想提出了中国特色社会主义进入新时代和我国主要矛盾转化的重大政治论断。您如何看待这一重大论断?

周忠高:时代是表述特定社会历史的范畴,不同的社会形态、历史时期、发展阶段,形成了不同内涵的时代。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”用“新时代”一词确定我国发展新的历史方位,是对中国特色社会主义事业伟大进程的精准定位。习近平总书记用三个“意味着”,从中华民族迎来的发展飞跃、光明前景,社会主义在二十一世纪中国的发展态势,中国特色社会主义为世界和人类提供的途径、选择、智慧、方案等方面,描绘了中国特色社会主义新时代的基本状态。从继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,逐步实现全体人民共同富裕,实现中华民族伟大复兴中国梦,日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献等五个方面,深刻阐述了中国特色社会主义新时代的丰富内涵。习近平总书记还以历史唯物主义的敏锐眼光和科学方法,从社会主要矛盾转化的深层次上,深刻揭示了中国特色社会主义进入新时代的现实依据和理论逻辑。

我国社会主要矛盾已经由1956年党的八大提出、1981年党的十一届六中全会规范的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,转化为“人民对美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾” 。这是习近平总书记站在中国特色社会主义新起点上,对面临形势进行科学分析作出的准确判断。在新时代条件下,“人民对美好生活的需要”不仅对 “物质文化需要”提出了更高要求,而且对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,已经改变了昔日“落后的社会生产”的面貌,当前更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。习近平总书记关于中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾转化的重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,为新时代中国特色社会主义思想的创立奠定了坚实基础。

理响中国:十九大报告中对新时代中国共产党的历史使命进行了阐述,您如何理解新时代的历史使命?“四个伟大”之间有着怎样的辩证关系?

周忠高:习近平新时代中国特色社会主义思想阐明了新时代中国共产党的历史使命。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,推翻了“三座大山”,实现了民族独立、人民解放、生产发展、社会稳定,建立起了符合我国实际的先进社会主义制度,开辟了中国特色社会主义道路,使党和人民事业充满了奋勇前进的强大动力。现在,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,真正实现伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要全党付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

如何完成历史使命,习近平总书记用“四个伟大”给出了明确回答,那就是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。实现中华民族伟大复兴的伟大梦想是总目标和源动力,推进中国特色社会主义伟大事业是基础和根本,建设全面从严治党新的伟大工程是起着决定性作用的关键和保障,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争是途径和抓手。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,是一个内在逻辑关联的有机整体,是历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的辩证统一。习近平总书记关于新时代中国共产党历史使命的论述,明确了中国共产党人新时代的历史任务与责任担当。

理响中国:十九大报告中对全面建设社会主义现代化强国及推进新时代中国特色社会主义伟大事业作出全面部署,请您给大家介绍一下?

周忠高:伟大事业在承前启后中推进,伟大目标在接续奋斗中实现。在推进中国特色社会主义事业的伟大进程中,一代代共产党人接续奋斗,科学确立并圆满完成了阶段性目标。习近平总书记在党的十九大报告中,根据社会主要矛盾的变化,提出从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期,并首次对2020年全面建成小康社会之后的发展作了新“两步走”的战略安排,提出第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是一个涵盖近期、中期、远期的新目标,既宏伟又符合实际,既明确任务又指明路径,体现了科学缜密的战略谋划,是对“三步走”战略目标的延续和演进,是一个符合国情、与时俱进的科学安排。

习近平总书记在报告中,自第五部分到第十二部分,从战略、方针、原则、政策、要求、举措上,对今后五年乃至更长历史时期内推进中国特色社会主义伟大事业作出全面部署。经济建设方面,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力;实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;政治建设方面,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发挥社会主义协商民主重要作用,深化依法治国实践,深化机构和行政体制改革,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面;文化建设方面,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,激发全民族文化创新创造活力;社会建设方面,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,提高就业质量和人民收入水平,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;生态文明建设方面,加快生命文明体制改革、建设美丽中国,推进绿色发展,改革生态环境监管体制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。同时,还在坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体等方面做出具体部署。这些部署是贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和基本方略的具体安排,贯穿了一系列新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

理响中国:党的建设新的伟大工程作为“四个伟大”中起决定作用的方面凸显了全面从严治党的重要意义,您认为党的十九大报告都从哪些方面对全面从严治党进行了论述?

周忠高:习近平新时代中国特色社会主义思想深刻阐述了全面从严治党的科学理论体系。习近平总书记在报告中,从卓著成效、历史使命、基本方略、面临形势、目标任务、方针政策、重大举措等方面,科学回答了为什么要全面从严治党、全面从严治党的战略地位和怎么样推进全面从严治党等重大问题,全面深刻地阐述了习近平新时代全面从严治党战略思想。习近平总书记指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,强调“坚持党对一切工作的领导”,“突出政治建设在党的建设中的重要地位”,充分说明了全面从严治党的战略地位和重大意义。习近平总书记深刻分析了新时代党的建设面临的复杂形势,明确提出了新时代党的建设的总要求和8项重点任务,从政治、思想、干部、组织、作风、纪律、反腐、监督、本领等方面进行系统性战略谋划和部署。特别强调把党的政治建设摆在首位,全党必须增强“四个”意识,坚持党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。这些构成了习近平全面从严治党的科学理论体系,为推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。

嘉宾简介:

周忠高,山东省社会科学界联合会副主席、党组副书记。全国党建研究会特邀研究员,山东党建研究会常务理事,山东省委“两学一做”宣讲团成员,中共山东省委组织部名师库名师,山东省高校思想政治理论课特聘教授,山东大学、中国海洋大学兼职教授,中国石油大学、山东师范大学硕士生导师。

长期从事宣传思想理论工作特别是文字工作。主要研究方向: 伦理学、大数据、经济管理学、文化学,中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。在《人民日报》《求是》《光明日报》《大众日报》《山东社会科学》等中央和省级主要报刊发表《十八大报告的重大理论贡献》《进一步加快混合所有制经济发展步伐》《治国理政新理念新思想新战略的科学内涵》《汇聚起筑梦圆梦的磅礴力量》等理论文章80多篇。主编《科学发展观重大战略思想述要》《科学发展观热点百题·面对面》《深入学习中国梦战略思想热点·面对面》等著作50多本(部)。

 

[责任编辑:杨凡、杨本敬、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

明明蓝天白云,山东7市却发重污染预警,专家这样说

明明蓝天白云,山东7市却发重污染预警,专家这样说

3日,山东大部分城市都迎来了蓝天白云的好天气,空气质量都在优良的级别。泉城济南更是处处蓝天白云,AQI仅有56。然而就在蓝天白云中,截至...[详细]
齐鲁网 2017-11-04
食药监总局回应百白破疫苗效价不合格:对人体安全无影响

食药监总局回应百白破疫苗效价不合格:对人体安全无影响

11月3日,国家食品药品监管总局(简称“食药监总局”)新闻发言人介绍,药品抽样检验中检出有两所公司生产的百白破疫苗效价指标不符合标准...[详细]
齐鲁网 2017-11-04
十九大代表回基层|李芙蓉:把十九大精神带进社区、广场和学校

十九大代表回基层|李芙蓉:把十九大精神带进社区、广场和学校

十九大代表、山东省女子强制隔离戒毒所医疗康复科科长李芙蓉,回到工作单位之后,结合实际,宣讲十九大精神,并主动走进机关、学校,帮助更...[详细]
齐鲁网 2017-11-04
十九大精神进基层丨聚焦重大决策部署 凝聚发展动能

十九大精神进基层丨聚焦重大决策部署 凝聚发展动能

随着山东各地对十九大精神的持续宣传贯彻,不同岗位、不同角色的人们聚焦重大决策部署,凝聚起奋力进取的发展新动能。[详细]
齐鲁网 2017-11-04
牢记总书记嘱托 奋力走在前列丨山东:保障服务好 农民工融入城市

牢记总书记嘱托 奋力走在前列丨山东:保障服务好 农民工融入城市

习近平总书记在十九大报告中提出:把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。2013年,习近平总书记在济南市农民工服务中...[详细]
齐鲁网 2017-11-03
87秒|临沂女孩搬砖救弟引关注:企业送善款,幼儿园帮照顾孩子

87秒|临沂女孩搬砖救弟引关注:企业送善款,幼儿园帮照顾孩子

​近日,山东广播电视台连续报道了临沂蒙阴县27岁女孩秦玉瓶毅然放弃上海的高薪的工作,回到老家搬砖赚钱,照顾植物人弟弟的故事。报道发出...[详细]
齐鲁网 2017-11-03
驻章高校大学生五人制足球赛盛大开赛

驻章高校大学生五人制足球赛盛大开赛

今日,中康地产杯2017首届驻章高校大学生五人制足球赛在齐鲁师范学院盛大开幕。[详细]
闪电体育 2017-11-03
十九大系列文献资料上市 山东市民踊跃购买

十九大系列文献资料上市 山东市民踊跃购买

党的《十九大报告单行本》和最新修改的《党章》等十九大文献资料这两天在山东各地新华书店上架后,深受市民欢迎,成为畅销图书。[详细]
齐鲁网 2017-11-03
华夏幸福主帅:已离亚冠很近 期待客场胜鲁能

华夏幸福主帅:已离亚冠很近 期待客场胜鲁能

11月4日,山东鲁能将在主场对阵河北华夏幸福,这也是本赛季的最后一战,目前河北华夏排名联赛第三,赛前发布会,主教练佩莱格里尼姗姗来迟...[详细]
闪电体育 2017-11-03
山东首档融媒体新闻评论节目即将上线 闪电神评带你飞!

山东首档融媒体新闻评论节目即将上线 闪电神评带你飞!

2017年11月6日,由山东广播电视台融媒体资讯中心精心打造的全省首档融媒体新闻评论节目《闪电舆论场》重磅上线。节目通过与闪电新闻客户端...[详细]
齐鲁网 2017-11-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062