全部

国考今起报名,涉鲁职位招1699人,这些报考信息必看

来源:齐鲁网

作者:王春令

2017-10-30 08:37:10

2018年度“国考”报名今天开始,筒子们抓紧啦!

今日起至11月8日,“国考”正式开启为期10天的报名工作。考生可登录>中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员专题网站查询招录部门、职位等。提醒各位考生,中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局再次郑重声明,本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。

涉鲁招考人数1699人 山东国税占大半

据统计,此次国考提供16144个职位,共招录28533人。其中,涉鲁职位一共871个,招考人数1699人,与去年相比,今年职位增加了16个,招考人数增加了392人。考试报名时间为10月30日8:00至11月8日18:00。

今年全国招考总人数比去年多1000余人,招录机关合计543个,招录人数最多的机关是广东省国家税务局、山东省国家税务局、四川省国家税务局。其中,涉鲁职位一共871个,招考人数为1699人。据联创世华公考研究院统计,参照公务员管理事业单位相比去年职位数减少10个,招考人数减少了9人,中央国家行政机关直属机构的职位数则比去年增加了26个,招考人数增加了401人,其中山东国税局由去年的660人猛增到1265人,招考人数几乎翻了一番。

招考人数较多的,除山东国税局外,济南铁路公安招考人数与去年基本持平,但青岛国税局招考人数由去年的230人锐减为今年的24人,减少了近90%,其他部门招考人数略有变动。

image.png

报名、优惠、笔试 这些报考事项必须看

这些人不能报考

——在职公务员、在读非应届生等不得报考

按照此前公布的招考公告,本次国考的笔试时间定于12月10日进行,报考人员可在10月30日8:00至11月8日18:00期间登录考录专题网站,提交报考申请。

本次国考招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人。

根据公告,现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。

此外,因犯罪受过刑事处罚的人员和被开除公职的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。报考人员不得报考录用后即构成回避关系的招录职位。

这些人可享政策优惠

——贫困家庭、低保人员可减免考务费

本次国考招录继续注重基层用人导向,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。

据介绍,市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

此外,本次招录中,对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取适当降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛,同时,设置一定数量的县(区)级以下职位面向当地户籍、生源或在当地长期生活、工作的人员招考,落实新录用公务员最低服务年限,稳定艰苦边远地区基层公务员队伍。

根据招考公告,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。

除了招考政策上的倾斜,本次国考报名中,建档立卡贫困家庭人员和城市低保人员,经各省(自治区、直辖市)负责考务工作的部门审核确认后,办理减免考务费用的手续。

这些报考事项需注意

——如实填写信息,不能为“试考”虚假报名

本次国考报名前夕,国家公务员局考试录用司发布题为《诚信报考从我做起――致广大参加公务员录用考试的考生》的通知。

通知提醒考生诚信报名,认真阅读《诚信承诺书》和招考公告,严格遵守诚信承诺。结合自己的实际情况和用人单位的职位要求,慎重选择报考职位,如实填写有关信息,不虚报、瞒报有关情况,不弄虚作假,不骗取考试资格,不为“试考”虚假报名,以免干扰正常的报名秩序。

此外,本次报名开始之前,官方也再次强调,本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、中央公务员主管部门授权等名义举办的有关公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关,提醒报考者提高警惕,切勿上当受骗。

国考笔试考什么?

——12月10日笔试,部分职位用“2+X”模式

本次国考公共科目笔试的时间定为12月10日,在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。

公共科目包括行政职业能力测验和申论两科。专家分析,行政能力测验要求考生具备应知应会的基本知识和基本分析能力、对语言文字理解表达的能力、对各项事务关系应具有较强的分析推理能力;而在申论的测验中,主要考查了考生的综合分析能力、阅读理解能力、贯彻执行能力、提出解决问题的能力和文字表达能力。

此次国考笔试,一些职位除进行公共科目考试外,实行“2+X”考试模式,即除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试。

报考中央对外联络部、中央编译局、外交部等部门日语、法语、俄语等8个非通用语职位的人员,还将参加外语水平考试。

报考中国银监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位的人员,以及报考公安机关人民警察职位的人员,还将参加专业科目考试。

相关链接

2018年国考时间表:

报名时间:10月30日8:00至11月8日18:00

资格审查:10月30日8:00至11月10日18:00

报名确认及缴费:11月17日9:00至11月22日16:00

打印准考证:12月4日10:00至12月10日12:00

公共科目笔试时间:12月10日上午  9:00-11:00  行政职业能力测验

12月10日下午  14:00-17:00 申论

笔试成绩查询:2018年1月中下旬

(综合中新网、齐鲁壹点)

[责任编辑:杨凡、王江华、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东最年轻国手给首秀打7分 吴轲缺席赛季首战

山东高速男篮主场2分险胜山西汾酒,除了丁彦雨航的神勇表现,队中最年轻的国手朱荣振的表现同样可圈可点。赛后,这位年轻新秀给自己的职业...[详细]
闪电体育 2017-10-29
92秒丨厉害了!山大学生进出宿舍可“刷脸” 化妆也能识别

92秒丨厉害了!山大学生进出宿舍可“刷脸” 化妆也能识别

近日,山东大学部分宿舍安装了人脸识别门禁系统,学生宿舍将开启“刷脸”时代。[详细]
齐鲁网 2017-10-29
丁彦雨航狂砍42分!山东高速116-114迎来开门红

丁彦雨航狂砍42分!山东高速116-114迎来开门红

北京时间10月29日,2017-2018赛季CBA联赛常规赛开打,山东高速男篮主场迎战山西汾酒的挑战,最终凭借小丁的绝杀,山东高速主场116-114战胜...[详细]
闪电体育 2017-10-29
神速转院保住患者眼睛!51秒告诉你“医联体”有多方便

神速转院保住患者眼睛!51秒告诉你“医联体”有多方便

经过初步检查医生发现,这位患者的受伤眼球已经破裂,眼内的组织流出,情况十分危急。考虑到患者伤情严重,胶州市人民医院迅速启用医联体机...[详细]
齐鲁网 2017-10-29
山东男篮主帅:万事开头难 感谢球迷球队还需磨合

山东男篮主帅:万事开头难 感谢球迷球队还需磨合

CBA新赛季首场比赛,山东高速主场116-114险胜山西汾酒,赛后发布会,主教练凯撒表示:“球队还是需要磨合,除了小丁发挥出色以外,最后取得...[详细]
闪电体育 2017-10-29
山东省委组织社科理论界学习会

山东省委组织社科理论界学习会

山东省委组织社科理论界学习会 学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想 不断把党的十九大精神学习宣传贯彻引向深入 刘家义出席并讲话[详细]
齐鲁网 2017-10-29
马加特:西塞生病不能来客场 希望最终主场完美收官

马加特:西塞生病不能来客场 希望最终主场完美收官

鲁能0-3客场不敌贵州,提前告别亚冠资格的争夺。赛后的新闻发布会上,主帅马加特表示,其实全队上半场踢得不错,保持了优势,即便是丢了一...[详细]
闪电体育 2017-10-29

闪电评球:最冷的深秋,鲁能缘何提前告别亚冠?

联赛仅剩一轮,客观地说,第五六名的成绩基本符合本赛季的理性预期。赛季结束后总结补强,重整河山,找回赢球的法宝,首先要在中超赛场找回...[详细]
闪电体育 2017-10-29
“国考”明起报名!共招录2.8万余人,这些问题需注意

“国考”明起报名!共招录2.8万余人,这些问题需注意

2018年国家公务员考试明起报名啦!有意参加考试的筒子们千万别错过啊!国家公务员局28日发布公告,考生可于10月29日后登录>中央机关及其直...[详细]
齐鲁网 2017-10-29
解码长寿之乡丨空气土壤?吃喝运动?长寿的秘诀竟是这些

解码长寿之乡丨空气土壤?吃喝运动?长寿的秘诀竟是这些

寿命是大自然给予每个人的一笔时间存款,没有人知道确切的余额。虽然生命是有限的,但是人类从来没有放弃过对生命无限的向往。悠久的寿命追...[详细]
齐鲁网 2017-10-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062