全部

即墨撤市设区意义有多大?近五年山东八地撤县(市)设区

来源:齐鲁网

作者:王春令

2017-09-21 09:30:09

齐鲁网济南9月21日讯(记者 王春令)20日下午,国务院、省政府批复同意即墨市撤市设区。

日前,国务院、省政府批复了青岛市区划调整的请示,同意撤销县级即墨市,设立青岛市即墨区,以原即墨市的行政区域为即墨区的行政区域,即墨区人民政府驻通济街道振华街140号。

本次区划调整后,青岛市行政区划将由6区4市变为7区3市。市区面积将达到5214平方千米,占青岛市总面积的46.22%。

即墨撤市设区后,将有效拓展青岛发展空间,拉开青岛城市空间发展大框架,有利于青岛更好地发挥在山东半岛蓝色经济区的龙头带动作用,更好地履行建设海洋强国的国家使命。

即墨撤市设区,从现在开始,青岛就是七区三市啦!

图片.png

即墨撤市设区意义有多大?未来青岛变这样

说起即墨申请撤市设区,可谓望穿秋水。有人可能会问了,不就是一个区划调整么,对青岛有那么重要吗?答案是:很重要!

青岛城区面积大幅增加:即墨区总面积达1780平方公里,下辖7个街道7个镇。此次区划调整后,青岛城区面积将大幅增加,达到5214平方公里,这已经接近青岛总面积11282平方公里的一半了。

青岛长成“特大城市”:按照城市规模划分标准来看,城区常住人口300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市;500万以上1000万以下的城市为特大城市。在调整前,青岛的城区人口是490.22万。即墨的加入,让青岛城区人口直接跨越到611万。从此,青岛长成“特大城市”。

即墨成支撑青岛的重要一极:在今年的青岛市第十二次党代会上,提出了一个全新的城市框架--三湾三城。“三湾三城”,就是构筑“中心湾区、西部湾区、东部湾区"海湾型城市新格局。按照目前的布局来说,即墨鳌山湾已成为青岛“三湾三城”格局中的一个支点。未来,这里将成为支撑青岛可持续发展的重要一极。

即墨撤市设区,青岛迎来全新的发展机遇!

2012年,根据国务院批复同意山东省政府提交的关于撤销青岛市黄岛区、青岛市胶南市,设立新的青岛市黄岛区,这也是青岛第一个撤市设区的县级市。

仅仅过了两年,2014年国务院批复设立青岛西海岸国家级经济新区,包含黄岛区全域。从此,新区成为了青岛经济发展的火车头,不论是经济增长率、人均收入增长、GDP总额都是青岛市的龙头单位!

对于即墨来说,撤市设区意味着一个崭新的开始。对青岛来说,这意味着迎来全新的发展机遇。

在青岛人消化这个重磅消息的时候,就在前几日,章丘已迎来撤市设区一周年。

去年9月14日,章丘成为济南市最年轻的“第七区”。今年的9月14日,这个东部新区迎来一周岁。这一年间,章丘发展如何,小编带大家来看一看。

图片.png

章丘撤市设区一周年交出亮眼成绩单 四大提升工程加速融入济南

“百年山大牵手千年古县,泉水生态文化标志区聚力打造,24个产业园区规划布局,创建全国文明城市攻坚决战,南、北外环建设及唐王山路东延“三大交通工程”同日开工,章丘新四中落成启用,公共自行车二期工程顺利竣工……”晒出一年来的“成绩单”,都与“融入现代泉城,建设东部新区”的“融”字密不可分。

交通一快一慢:畅通城市发展动脉

融入济南,交通先行。制定三年行动计划,确定18项重点工程,提速交通发展,章丘持续发力。以高铁、城铁、轨道交通为主体,“一纵六横”铁路和轨道交通网拉开框架。济青高铁章丘北站将于2018年7月份建成使用,济临高铁章丘南站将于2020年建成通车。轨道交通纳入济南市域轨道交通规划,3—5年内形成至少一条大运量现代化快速通道,建成一条南北向现代有轨电车线路。

生态三管齐下:共享清新绿色呼吸

双拆双改是生态提升的前提基础。在壮士断腕关停取缔1500多家“小散乱污”企业、保护碧水蓝天的同时,实施棚改旧改项目11个,总户数7978户、160多万平方米,结余土地2337亩,创历年之最。同步推进拆违拆临、建绿透绿和安置房建设,累计拆除20775处、411万平方米,新增绿化67.8万平方米。

产业提质增效:挺起城市发展脊梁

新签约项目49个,合同总投资超过512亿元。总投资330亿元的国际健康城、总投资160亿元的齐鲁航空城、总投资150亿元的白云湖“多色法国”农庄小镇、总投资99亿元的山东广电影视运动休闲欢乐城等大型优质项目纷纷落户章丘……

城镇四轮驱动:提升城市颜值气质

坚持把新型城镇化建设,作为融入现代泉城、提高管理水平、保障改善民生的关键,以“一泉一河一湖一次中心”为重点,以点带面、活跃全局,着力打造北部一横、南部一横、中间一竖的“工”字形格局。聚力打造泉水生态文化标志区,加快建设绣源河四十里风貌带,总投资150亿元的“多色法国”农庄小镇已签约落地白云湖,与中建国际签约实施新生小城市棚改项目。

到2019年底,章丘城市规划建设区面积将提高到70平方公里,常住人口城镇化率达到65%,一个城乡和谐、宜业宜居、特色鲜明、独具魅力的山水园林城市正在建成……

看了即墨跟章丘的规划和发展情况,想必大家对撤市设区的重要性有了更深地体会。

自2012年以来,山东各市撤县设区提速明显。从2012年12月胶南市并入黄岛区开始,近年来,山东已有包括最新的即墨在内8个县(市)进行了撤县(市)设区的区划调整。

图片.png

近五年山东八地撤县(市)设区,还有多地正在筹备

2012年12月,青岛调整行政区划,胶南市并入黄岛区,扩大了城区范围。

2013年11月撤销兖州市,设立济宁市兖州区,以原兖州市的行政区域为兖州区的行政区域。兖州是古九州之一,原有7镇3个街道办事处,面积535平方公里,人口54.9万,是全国百强县。

2014年3月撤销文登市,设立威海市文登区,以原文登市的行政区域(不含汪疃镇、苘山镇)为文登区的行政区域。同时,将原文登市的汪疃镇、苘山镇从行政区域上划归威海市环翠区,仍由临港经济技术开发区管辖。

2014年11月撤销沾化县,设立滨州市沾化区。滨州市中心城区原建成区面积88.3平方公里,沾化县撤县(市)设区后,市城区面积达到3259平方公里,在全省各市中位居前列。

2014年12月撤销陵县,设立德州市陵城区。

2016年4月撤销定陶县,设立菏泽市定陶区。

2016年6月8日,国务院批复同意撤销垦利县,设立东营市垦利区。

2016年12月22日,经国务院、山东省政府批复,同意撤销县级章丘市,设立济南市章丘区。

2017年9月20日,经国务院、省政府批复,撤销县级即墨市,设立青岛市即墨区。

除此之外,各地市也正加速布局撤县设区。2016年9月,聊城市委全体会议审议通过关于茌平撤县设区的决议。聊城市发展和改革委员会负责人曾表示,聊城启动实施“聊茌东”都市区建设,申报东阿、茌平撤县设区。

今年1月,邹平县上报撤县设市申请,县长邹继刚表示,目前撤县设市各项准备工作已经结束,待民政部召开部长办公会研究后上报国务院待批,具体审批时间尚未确定。

今年5月,济南市民政局召开民政工作创新发展推进大会,明确济南要积极推进济阳撤县设区。而日照则提出,积极争取莒县撤县设市、五莲县撤县设区。

德州市着力推动武城、平原、宁津完备撤县设区条件。并将完备齐河、临邑撤县设市各项基础性准备工作,推动夏津、庆云尽快达到撤县设市标准。

(综合青岛新闻网、齐鲁晚报)

[责任编辑:杨凡、崔维莉、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

今年上半年,省质监局共组织了两次飞行检查,抽查各类检验机构228家,通过检查发现存在一般性问题机构127家占检查机构数的55.7%,存在严重...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

在第四个国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组对山东省在脱贫攻坚工作中涌现出的35个先进集体和60名先进个人进行通报表扬。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

17日,记者从济南市公共资源交易中心网站了解到,济南北园大街西延快速路建设又有新进展。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

敬细以远大,典出:《道德经》“慎易以避难,敬细以远大”[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

“10.17”国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组今天在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

记者从山东省气象局网站得知,预计今天上午9点左右济南会降雨,不过持续时间不会很长。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

各高等学校要按照《规定》要求,严格审核转学条件,转出及转入学校均需审核学生转学理由是否正当、证据是否充分,转入学校还需重点审核学生...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

​记者从今天在济南举行的全省林业科技创新大会上了解到,山东将围绕林业供给侧结构性改革,加快林业科技成果转化与推广普及,到2020年,建...[详细]
齐鲁网 2017-10-16
十九大时光丨百项专利+两位数增长,一线工人钱包这样鼓起来

十九大时光丨百项专利+两位数增长,一线工人钱包这样鼓起来

习近平总书记指出,衡量经济发展好坏,要看有没有质量和效益。党的十八大以来,山东紧紧抓住供给侧改革这条主线,用新技术、新模式改造传统...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062