全部

社区沙龙约泰山学者、手机直播刷弹幕…他们这样推广国学

来源:齐鲁网

作者:刘冰冰 冯斌

2017-09-13 22:00:09

齐鲁网9月13日讯(记者 刘冰冰 冯斌)

第八届世界儒学大会将于9月20日在曲阜举行。山东是儒家文化的发源地,传承和创新优秀传统文化,是习近平总书记在山东考察时的殷殷嘱托。这几年,山东通过挖掘传统文化的当代价值、建设尼山书院、推动乡村儒学等形式,弘扬优秀传统文化、提升公民道德水平。良好的文化氛围也吸引越来越多的文化和国学爱好者,投身这一事业。

1.jpg

济宁邹城的章媛媛是一位热心国学传播的文化义工,她在小区内开设的“点点茶书吧”是整个社区最火的地方,每天晚上都有很多人慕名而来,在这里读书和学习国学。曾经在北京从事高等职业教育工作的章媛媛五年前回到家乡邹城,热爱国学的她想在孟子故里从事一些传统文化的推广与传播活动,于是便做起了国学义工。

章媛媛说:“现在和我一起做国学义工的朋友有80多位了,我们每个周末都会组织文化周末的学习活动,今天志愿者们就请来了泰山学者、曲阜师范大学的教授过来讲课。”

2.jpg

报名30多人,实际来了50多个。活动现场不仅有热爱国学的志愿者和学生,更有社区的老人和居民,更有妈妈带着孩子前来听课,感受国学之美。

济宁邹城市民赵传真说:“最初的喜欢是因为在家带孩子,我是觉得妈妈应该做孩子的榜样,后来我觉得女士都比较爱美,然后随着年龄的增长都会衰老,但是如果有文化底蕴,文化的熏陶,你就会从内而外散发出知性的美,就是一种气质。”

3.jpg

不仅线下的国学文化活动丰富多彩,场场爆满,章媛媛还利用手机互联网直播的形式在线上进行国学的推广和传播。

4.jpg

在邹城像章媛媛这样的志愿者有一千多人,遍布在城市的各个角落,以各种形式传播弘扬国学,只要有需要,随时都可以给游客讲解儒家的历史文化。

5.jpg

随着“学孟子行善举”志愿者协会的成立,越来越多热心传统文化传播的人们加入了国学义工的行列。章媛媛说:“以前我们是几个人在做这个工作,现在志愿者大会的成立,我们不仅是几个人,不光是今天到会的代表,更有全国近一千名热爱传统文化,和愿意传播传统文化的这些朋友们,共同的加入我们这个温暖的大集体。”

孟子研究院党委书记赵永和称:“我们主要是想通过志愿者协会,把国学送到机关,送到学校,送到企业,送到干部群众中间,通过弘扬优秀传统文化,让社会更和谐,让城市更美丽,让这里的人们生活得更幸福。”

6.jpg

山东传承创新传统文化大事记>>

2014年,山东将尼山书院和“乡村儒学讲堂”纳入公共文化服务体系建设。

2015年,实现全省“乡村儒学讲堂”的全面覆盖。

2016年,全省公共图书馆全部建成尼山书院,建成乡村(社区)儒学讲堂1.03万多个。

2017年,山东全面启用中华优秀传统文化教材,成为全国第一个在小、初、高三个学段全面开设《中华优秀传统文化》教育课程的省份。

[责任编辑:杨凡、董晓爽、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

台风“泰利”来势汹汹 未来3天济南西站这17趟列车停运

台风“泰利”来势汹汹 未来3天济南西站这17趟列车停运

今天,记者从济南西站了解到,因受台风“泰利”影响, 14号到 16号 ,途经济南西站的多趟列车将停运。具体停运车次: 14 日共 5 趟,分别是...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
山东推广稻渔综合种养模式 实现一水两用、一田多收

山东推广稻渔综合种养模式 实现一水两用、一田多收

记者从全省稻渔种养现场会上了解到,目前,全省稻渔、稻藕综合种养面积只有20万亩,相比全省158万亩水稻种植面积,发展空间很大。下一步,...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
山东安全生产大检查关闭取缔232家企业

山东安全生产大检查关闭取缔232家企业

7月1日至8月31日,山东开展安全生产大检查,共查处严重违法违规行为7063起,关闭取缔232家,依法停产停业整顿4520家,经济处罚1.04亿元。[详细]
齐鲁网 2017-09-13
零的突破!山东这家企业成为波音公司铝板材供应商

零的突破!山东这家企业成为波音公司铝板材供应商

山东南山铝业首批波音航空板材今天出厂,标志着南山铝业航空用铝材料批量化生产实现零的突破。今年6月,南山铝业通过了波音公司7050AMS航空...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
十一假期济南近郊游景点盘点 总有一个地方适合您!

十一假期济南近郊游景点盘点 总有一个地方适合您!

​“平时工作忙,假期想休息。”很多上班族都希望过一个轻轻松松的假期,可是有时候假期游玩比上班累的多。在这里,小编特意为假期需要多休...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
腾讯第56期企鹅生活圈榜单公布 齐鲁网优势明显领跑山东

腾讯第56期企鹅生活圈榜单公布 齐鲁网优势明显领跑山东

9月13日,腾讯旗下内容开放平台企鹅号发布了其第56期企鹅生活圈榜单。齐鲁网(闪电新闻)继续发力,以明显优势继续占据山东区域榜20强首位...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062