全部

淄博村民凑钱买小火车发展特色游 营业仨月一票难求

来源:齐鲁网

作者:欧阳明哲 张鑫 淄博台 邵亮 李鹏 宋阳

2017-09-12 22:03:09

齐鲁网淄博9月12日讯(记者 欧阳明哲 张鑫 淄博台 邵亮 李鹏 宋阳)习近平总书记指出:绿水青山就是金山银山。在淄博市淄川区西石村,一列村民凑钱买来的观光小火车,唤醒了沉睡的绿水青山,也带来了脱贫致富的新希望。

微信截图_20170912203457.png

营业三个多月,每到周末,从西石村开出的观光小火车里,游客还是满满当当的。今年,这个位于深山里的贫困村,开始发展乡村旅游。村支书张学保也干起了兼职导游。集资修铁路、买小火车,就是他脑洞大开想出来的主意。

淄博市淄川区西石村党支部书记张学保向记者介绍:“这里有的是山,我们这里有些村景区已经做得很成功了,投资几个亿,你如果再去搞山景那就是复制,特色乡村旅游这个特对我来讲,就是做人家没有的东西,什么没有呢?那你就动脑筋了。目前来讲,在山东,野外的观光小火车我们可以说是第一家。”

QQ截图20170912203509.png

西石村是个穷村,大伙的手里本来就没有多少钱,不少人甚至连火车都没坐过。张学保的想法刚提出来,就被村民们泼了盆冷水。听说小火车还要经过自家开荒的菜地,村民刘金田反对得最激烈。

QQ截图20170912203523.png

该村村民刘金田坦言:“当时我是千方百计的不愿意。到时候这个铁路你再修不好,我的地再给我扒了、占了,叫我鸡飞蛋打。”

针对村民的这种顾虑,张学保向记者说起了自己的“工作经”:“我们就得慢慢地和村民去做工作,成立了淄博水乡昔时发展旅游有限公司,全体村民都有股份,1400余人每人送500股,这是白送,并且承诺现金入股的部分最低保基准利率,实际盈利比这个高了,我们就按实际收的分红。”

有了这个承诺,再加上政府扶持的200万元精准扶贫资金。一个月时间,西石村全村集资480万元,就连最初不情愿的刘金田也掏钱入了股。为了把大伙的钱用好,村干部们也费了不少脑筋。

谈起修改路的经历,张学保告诉记者:“我们股东当中有三名是年轻时候在新疆修铁路的铁道兵,全部是我们自己干的,目的就是为了省下点钱。”

QQ截图20170912203538.png

从设计到施工,村民们自己动手把铁路修起来了。省下的钱,大伙又在铁路沿线建起了漂流、水上乐园、驿站这些好玩好看的项目。经过相关部门的验收后,今年5月西石村的小火车正式运营,一票难求。

甚至有游客表示“有一种像台湾阿里山小火车的感觉”,“不像城市的节奏那么快,突然间感觉慢下来了,感觉心情特别好”。

小火车的把山外面的人吸引到了山里,也把村里考出去的大学生拉回了村。

 张怡冬就是一名学服装专业的返乡大学生,至于大学毕业后为什么要回村里开小火车,她有自己的想法:“现在都开始发展乡村旅游了,这也是一个扶贫项目,能为自己的家乡尽一点自己的力,我感觉很自豪啊。”

在张怡冬看来:“我们村里的人都受益了,我爸爸原来是赶集卖日常小百货,现在景区开到了家门口,我爸爸也在景区里卖起了水枪工艺品,给我们家又增加了一笔不小的收入。”

在荒滩上种菜的刘金田,也放下锄头,摆起了小吃摊,“现在我也很好啊,特别是礼拜天礼拜六的时候,都五六十桌,这一天就纯收入也得一千多”。

QQ截图20170912203550.png

周末的时候,西石村一天能收入近10万元。一条铁路线,一辆小火车,拉着山里的乡亲们跑上了脱贫增收的路。

张学保表示:“习总书记的这个发展战略不服不成、不服不行,绿水青山变成金山银山。我们这个火车为什么要叫奔康号?目前我们还处于一个贫困阶段,再过三五年,你再来看一看,绝对不是现在这个模样,到那个时候我们就不叫奔康号了,那就改成幸福号。 ”

[责任编辑:杨凡、董晓爽、蔡纪香]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【加快新旧动能转换】山东发挥国企资本优势 产业转型向“蓝海”

【加快新旧动能转换】山东发挥国企资本优势 产业转型向“蓝海”

山东国有资产总额超过两万亿,但一半以上集中在能源行业,资产收益率低,发展后劲也不足。为解决这个问题,山东大力推进从“管资产”到“管...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
山东创新社会治理 提升人民调解工作水平

山东创新社会治理 提升人民调解工作水平

全省人民调解工作会议今天在临沂召开,省委常委、政法委书记林峰海出席会议并讲话。[详细]
齐鲁网 2017-09-12
山东省政协十一届五十一次主席会议召开

山东省政协十一届五十一次主席会议召开

​山东省政协十一届五十一次主席会议今天在济南召开。[详细]
齐鲁网 2017-09-12
中央环保督察组转办第二十三批信访件办理情况

中央环保督察组转办第二十三批信访件办理情况

中央第三环保督察组转办第二十三批信访件374件(来电117件、来信257件)。[详细]
齐鲁网 2017-09-12
临淄蹴鞠小镇落成 系全国首家齐文化特色主题公园

临淄蹴鞠小镇落成 系全国首家齐文化特色主题公园

今天上午,首届帕兰王国足球主题嘉年华暨临淄蹴鞠小镇落成仪式在临淄蹴鞠小镇举行。记者了解到,这是全国首家以齐文化与足球文化为特色的公...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
日喀则旅游推介会走进山东济南

日喀则旅游推介会走进山东济南

西藏日喀则市第十五届珠峰文化旅游节暨山东周旅游推介会今天在山东大厦举行。[详细]
齐鲁网 2017-09-12
济南交警大数据破案:监控+碎片+走访12小时找到肇事者

济南交警大数据破案:监控+碎片+走访12小时找到肇事者

1月24日21时22分许,济南交警支队接报:济南市济齐路无影山中路路口处发生一起交通事故,一辆轿车与一辆摩托三轮车相撞,多人受伤,轿车逃...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062