全部

铁道游击队故乡69岁老人坚守“土琵琶”:自制柳叶琴成立票友会

来源:齐鲁网

作者:关宵 范延明

2017-08-13 00:12:08

齐鲁网枣庄8月13日讯(记者 关宵 范延明)电影《铁道游击队》很多人都看过,插曲《弹起我心爱的土琵琶》旋律优美,让人印象深刻。土琵琶又称柳琴,用柳木制作,外形酷似柳叶,又名柳叶琴。随着时代发展,土琵琶已经越来越少,但是在枣庄滕州市,一位69岁的老人依然传承和发扬着这门古老的技艺。

QQ截图20170812233746.jpg

69岁老人与土琵琶的不解情缘

记者在滕州市姜屯镇西张坡村的村头见到了正在弹奏自编曲目《微山湖》的老人张朝臣,他的周围围满了听他弹唱的村民。

“我经常出门听他的段子,我们都喜欢他这样的老艺人。”村民告诉记者,“一听大老爷唱戏心情都很好”。

在村民张金友的记忆里,他小时候经常在市集、村头听唱,“现在很多年都没人唱了,现在张朝臣还坚持唱,娱乐村民生活”。

记者了解到,张朝臣六岁时母亲因病去世,父亲也是体弱多病、无暇照顾年幼的孩子,张朝臣只能靠跟随其他的老艺人打杂维持生计。为了学习柳琴戏,张朝臣跟随姜屯镇黄坡村的柳琴戏班打杂,无论戏班到哪里演出,他都跟着提茶倒水、推车挑担、布置戏场。

QQ截图20170812233813.jpg

“我就注意看人家怎么弹、怎么上弦、怎么定弦,怎么用的指法,拨法、音质准与不准,人家怎么定的,我就记在心里”,谈起自己初学柳琴的经历时,张朝臣告诉记者说,“人家唱大戏的时候,我就趴在人家凳子底下,脸朝上看人家弹琴。再冷的天、再热的天,我必须去问人家怎么弹的。”

几年下来,张朝臣成了戏班里的多面手,演唱、伴奏、维修乐器、跑龙套,样样精通。正当他以为能大干一场的时候,村里组建文艺宣传队,柳琴戏班也就解散了。因为不想放弃这门技艺,同时也是为了维持生计,张朝臣就和隔壁村双目失明的杨位宏搭档,在微山、姜屯、西岗、大坞一带走村入户唱柳琴。

解放前,杨位宏曾经在卜家班唱柳琴,是卜家班的台柱子。解放后,也参与过组建徐州柳琴剧团。在杨位宏的指导下,张朝臣在戏曲演唱以及柳叶琴制作方面技艺大增。张朝臣回忆道:“我那个时候以柳琴为生、乞讨,我本来唱大鼓,但是在门上唱大鼓人家反对,后来我发现柳琴这个乐器挺好,就爱上了柳琴。”

QQ截图20170812233837.jpg

四处求师 自制土琵琶多次改进

如今,张朝臣手中的琵琶都是自己亲手制作的。制作土琵琶可不仅仅是个木工活,最终衡量一把琴的好坏还要取决于它的“嗓音”。那么,这里面都有哪些门道呢?走进张朝臣老人的工作室,满屋子的柳叶琴让记者一下子感受到了扑面而来的艺术气息。

摩挲着一把刚刚做好的琴,张朝臣将其中复杂的制作工序娓娓道来:“一开始做的是梧桐,选木材的时候都用朝阳的这一面,朝阳的年轮排的宽,有一公分宽,朝阴的年轮细,只能用做作壳,可以用它,这一棵树只能用到五分之一,一米以下的下节不能用,三米以上的上节不能用,必须用朝阳的这面”。

QQ截图20170812233920.jpg

做琴初期并不顺利,有时候张朝臣做出的琴声音都发不准确。他就带着自制的柳叶琴到乐器店向专业的老师和老柳琴艺人请教,回来后再一遍遍改进。时间长了,他自制的柳叶琴几乎可以与专业厂家的相媲美。

张朝臣向记者介绍:“现在乐器店卖的机加工琵琶,和我手工做的音质大不相同,用机械做的速度快,把木材的毛孔都糊死了,它的音质出不来。”

QQ截图20170812233955.jpg

据了解,目前张朝臣做一把琵琶大约需要四到五天的时间,红木、黑檀和红檀的大约要二十多天。

QQ截图20170812234014.jpg

免费教学 传播古老技艺

随着经济的发展,艺术种类的增多,听柳叶琴的人已经越来越少。为了不让这门技艺消失,张朝臣将过去会唱柳琴的老伙计组织起来,成立了票友会,有年轻人想学,他还免费教。

爱好者杜磊告诉记者:“张老师是柳叶琴的传承人,我作为一名慕名爱好者,到这来想跟张老师学习这门手艺,也是一种爱好。”

对于张朝臣来说,“爱好的伙计们上这来,聚在一块谈谈唱唱,丰富我们老年人的生活,下一代的孩子们、老年人、中年人,他们谁学我都免费,让我这个做琵琶的手艺传下去,我不保留”。

QQ截图20170812234028.jpg

如今,张朝臣带领着几位老年人自娱自乐,他制作的柳叶琴也因音质圆润而受到好评,滕州市及周边地区的乐器店争相定购。但张朝臣却说,他做柳叶琴、唱柳琴戏,只是为老年人找个乐和传承这门手艺,并不是为了挣钱。张朝臣告诉记者:“现在来做琵琶的,通过网上、电话、信件,向我定手工琵琶的有四十多把。钱我没加价,只要够我的材料钱就满足我的要求了,既然你们信任我,我就乐意。”

【编后】传统柳叶琴的制作技艺,作为非物质文化遗产在滕州市已濒临失传,记者了解到,仍在制作传统柳叶琴的也只有张朝臣一人,让这门技艺重新焕发光彩,继续传承下去,是张朝臣老人最大的梦想,向这种工匠精神致敬。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、蔡纪香]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

今年上半年,省质监局共组织了两次飞行检查,抽查各类检验机构228家,通过检查发现存在一般性问题机构127家占检查机构数的55.7%,存在严重...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

在第四个国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组对山东省在脱贫攻坚工作中涌现出的35个先进集体和60名先进个人进行通报表扬。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

17日,记者从济南市公共资源交易中心网站了解到,济南北园大街西延快速路建设又有新进展。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

敬细以远大,典出:《道德经》“慎易以避难,敬细以远大”[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

“10.17”国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组今天在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

记者从山东省气象局网站得知,预计今天上午9点左右济南会降雨,不过持续时间不会很长。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

各高等学校要按照《规定》要求,严格审核转学条件,转出及转入学校均需审核学生转学理由是否正当、证据是否充分,转入学校还需重点审核学生...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

​记者从今天在济南举行的全省林业科技创新大会上了解到,山东将围绕林业供给侧结构性改革,加快林业科技成果转化与推广普及,到2020年,建...[详细]
齐鲁网 2017-10-16
十九大时光丨百项专利+两位数增长,一线工人钱包这样鼓起来

十九大时光丨百项专利+两位数增长,一线工人钱包这样鼓起来

习近平总书记指出,衡量经济发展好坏,要看有没有质量和效益。党的十八大以来,山东紧紧抓住供给侧改革这条主线,用新技术、新模式改造传统...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062