全部

山东韦昌进获全军最高荣誉“八一勋章” 被称新时期王成

来源:齐鲁网

作者:费燕妮

2017-07-28 12:23:07

齐鲁网7月28日讯(记者 费燕妮)中央军委主席习近平日前签署命令,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的山东省枣庄军分区政治委员韦昌进等同志“八一勋章”。

韦昌进伏案工作.jpg

韦昌进伏案工作

命令指出,中国人民解放军、武警部队和公安现役部队,认真贯彻党的路线方针政策,坚决落实党中央、中央军委决策部署,坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的理论创新最新成果武装头脑,有效履行巩固国防、抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民和平劳动、参加国家建设事业的职能使命,圆满完成党和人民赋予的各项任务,涌现出一大批英雄模范人物。

命令强调,荣获“八一勋章”的同志是人民解放军、武警部队和公安现役部队的杰出代表。韦昌进同志是视死如归、血战到底的战斗英雄,是推进强国强军伟业的时代楷模。

详细报道:中央军委主席习近平签署命令 授予麦贤得等同志“八一勋章”

相关阅读.jpg

 

“新时期战斗英雄”韦昌进:为了祖国,向我开炮!

电影《英雄儿女》中,战斗英雄王成“为了胜利,向我开炮”的呐喊,震撼了无数人的心灵。上世纪80年代,在我国一次边境自卫防御战中,为了歼灭敌人,一位战斗英雄做出了同样的选择。炮火过后,敌人被消灭了,他幸运地活了下来。他就是被称为“新时期王成”的山东省军区枣庄军分区政委韦昌进。

向我开炮!

1965年,韦昌进出生在江苏农村,是家中唯一的男孩。18岁那年,他参军入伍。1985年3月,我国边境一场自卫防御战打响,韦昌进至今还记得接到参战命令时那份激动、振奋的心情,他终于能够有机会像老一辈的军人一样,血战沙场、报效祖国。

1985年7月,进犯我边境的敌军以2个营外加一个加强连的兵力,向我无名高地发起疯狂进攻。韦昌进和战友沉着应战,打退了敌军一次又一次进攻。战斗中,几发炮弹落在了他们身边。

韦昌进说,“当时就时觉得左眼被什么猛扎了一下,有个东西流了出来,接着就是一阵钻心的疼。往脸上一摸,才意识到自己的眼球被弹片打出来了,当时就用手托起眼球,往眼窝里一塞,继续参加战斗”。

IMG_9562(20170726-103423)_副本.jpg

韦昌进向记者讲述当时的战斗场景

身负重伤的韦昌进潜伏在被敌人炮火炸塌的猫耳洞内,观察敌情,给炮兵指示目标打击敌人。从上午七点多钟到下午三点多钟,炮兵根据韦昌进的报告,一连打退了敌人十一次连排规模的进攻。但此时,敌军的炮火越来越密集,封锁了通往无名高地的通道,增援的同志上不来。眼看着敌人就要爬上阵地,万分焦急的韦昌进作出了一个惊人的决定“我拿起报话机,对排长大声喊道,排长,敌人上来了,就在哨位周围,为了祖国,为了胜利,向我开炮!向我开炮啊!”

当年和韦昌进一起参战的老战友李书水回忆起这一幕时,仍然激动不已,他告诉记者“当时我们排长就懵了,说兄弟,我不能向你开炮呀,打了那个地方,能保证你的安全吗?我重要还是阵地重要,他当时跟排长急了,阵地失守,你负责吗?”

战斗结束后,增援的战友在炸塌的洞里找到了生命垂危的韦昌进。对于这一幕,战友孙朋斌记忆犹新 “当时韦昌进浑身是血,躺在地上奄奄一息,当战友去救他的时候,他说不要管我,你们先把苗廷荣抬下去“。说到这里,孙朋宾哽咽起来”韦昌进同事同志当时能让这些战友救苗廷荣,他让的是什么?不是让的先后顺序,他让的生命,晚救五分钟,这个人要没有了。”

由于伤势过重,韦昌进在医院里昏迷了7天7夜,他的右胸被弹片穿透,左眼球被摘除,医生从他身上取出22块弹片,至今仍有5片弹片留在体内。

我要替战友们活下去

因作战英勇韦昌进荣立一等功,并于1986年5月被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。然而,在接下来的工作和生活中,韦昌进不得不面临着身体残疾带来的各种困扰。

身负重伤的韦昌进被送到医院后,经历了大大小小多次手术,都没喊疼。但听到医生要摘掉自己的眼球的时候,他犹豫了“希望医生还有什么很高明的医术再帮我治好,我就骗医生,我说我还能看到一点光感。”

左眼失明,右眼视力只有0.2,稍有感染很可能会失明,伤残以后该怎么生活?躺在病床上的韦昌进经常辗转反侧,难以入眠。但是想到牺牲的战友,看到战友和亲人无私的关怀和帮助,韦昌进重新燃起生活的希望。韦昌进说,“我们全连有18个战友牺牲了,和他们相比,我觉得我这点儿眼睛的伤真的算不上什么,所以这么一想我就豁然开朗了,我必须面对伤残以后的人生,特别那些牺牲战友,我感觉到我作为他们当中的一个代表,有责任有义务,通过我把他们未竟的事业传承下去,也是一种责任。”

伤刚好一些,韦昌进就锻炼自己洗脸、吃饭、上厕所,还帮着医生护士照顾其他伤病员。在韦昌进的带动下,许多伤病员都振作起来,重拾生活的信心。

韦昌心里一直有个信念,身体残疾了,但精神不能垮掉!身体痊愈后,韦昌进回到了部队,从不搞特殊,和其他士兵一样出勤、训练。战友们打从心里佩服佩服这位战场上回来的战斗英雄。战友孙鹏斌告诉记者,“他没把自己看成是我是英雄,我受到国家领导人的接见了,我了不起了,太没有这种想法,而是,来到班排,坐普通的一个兵,虽然身体当时负的伤比较重,一个眼也没了,但他平时,出操,还是坚持连队班排的日常训练,学习,这方面确实做的不错”

IMG_9783_副本.jpg

韦昌进和老战友们在一起

这些年来,让韦昌进最牵挂的还是牺牲战友的家人,尽管他自己的家庭状况很一般,但他每年都会拿出不少钱来照顾牺牲战友的家人。一次看望牺牲战友张延景的父亲时,韦昌进拿出了自己一个多月的工资。这让当时和韦昌进一起去看望战友的孙朋宾感动不已,“韦昌进拿出了500块钱,给战友的父亲,当时我记得我的工资才400多,老父亲说我不要我不。但是韦昌进说,张延景的父亲就是我的父亲,儿子对父亲相信孝顺一点,难道不应该吗?那你不要,你就不认我这个儿子。”

永葆“兵味儿”

入伍34年,韦先后10多次调整工作岗位,不管是在基层连队还是在省军区系统,韦昌进始终保持着“兵味儿”,以冲锋陷阵的姿态做好每一项工作。

2005年2月,因部队调整精简,韦昌进从省城济南,被平职交流到离家近千里的蓬莱市人武部任政委。韦昌进的爱人王萍却有自己的想法,她告诉记者,“当时很多人也都劝他,你是战斗英雄,身体又不好,就不能找找组织,留在济南,他却说军人就得服从命令,不能因为我是战斗英雄,就给组织提条件。”

走上领导岗位后,找韦昌进办事的人越来越多,但他恪守底线,始终坚守政策规定和党性原则。2010年,一位一起参战的老战友李书水因为亲戚当兵的事请他“关照关照”,结果,那位亲戚因为体检不合格没当上兵。李书水告诉记者,根本没想到一起经历过生死的老战友会拒绝自己“当时不理解,当时信心满满的,我跟你生死兄弟站一个战壕出来的,从此以后对他就有反感,后期才跟他的关系缓和了,他这人原则性非常强,在他的位置上好多战友都想找他办事儿,但是他从来没有为谁,办一件违反原则的事儿。”

到省军区系统工作以后,韦昌进也没有闲着,他担任多所小学校外辅导员,参加“革命传统宣讲团”、“军休干部宣讲团”等,义务到政府机关、学校、企业作事迹报告和宣讲辅导,先后作报告500余场,为弘扬爱国主义精神,营造关心国防、热爱国防、支持国防的社会氛围作出了应有贡献。

韦昌进把全部的热爱,都献给了军营。在他的影响和鼓励下,女儿韦舒怡以优异的成绩考入了军校,成为国防大学政治学院英烈子女班的一名学员。        

一入学,韦昌进就要求女儿,尽量不要在同学面前说起自己的父亲,打电话,也一定要找一个安静的地方,避开同学们。当时, 韦舒怡并不能理解父亲的做法。但在开学后的一次演讲中,一位女同学失去父亲的痛苦经历,让她明白了父亲定下这条规矩的良苦用心。每每回想起这一幕,韦舒怡红了眼眶“同学说她当时很小,追悼会的时候她去参加,她就问她妈妈,爸爸为什么不睁开眼睛看看我?为什么不带我去玩?她的回忆里只有这样一个场景,她就崩溃了,然后我们就替她把她的话讲完了。这就是我学习生活中最深刻的一件事,我就会觉得他们很不容易,他们的父亲都很伟大。

原来,韦舒怡所在的英烈子女班,28位同学中24位同学的父亲都已牺牲。这件事情后,韦舒怡理解了父亲,父亲是在教她怎样做人,怎样去关心体贴战友、帮助战友。

韦舒怡常说,“我不仅仅有一个父亲,我可能会有24位父亲,他们同样都是为了这个国家,也像我父亲一样,做出了很伟大的贡献。”

IMG_9566_副本.jpg

韦昌进获得的荣誉勋章

30多年来,无论是对家人还是对青年一代,韦昌进都用他的实际行动,把军人英勇无畏、甘于奉献的精神传递下去。韦昌进先后为数十万名青年学生做过报告,并6次受到党和国家领导人接见。1991年5月,他被表彰为“全国自强模范”,2009年被评为“100位新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

到期公路收费站点必须撤销 山东省出台20项政策举措

到期公路收费站点必须撤销 山东省出台20项政策举措

16日,山东省财政厅、省编办、省民政厅、省物价局联合解读《关于深化改革全面清理规范涉企收费的意见》(下称《意见》),共提出20条政策措...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

今年上半年,省质监局共组织了两次飞行检查,抽查各类检验机构228家,通过检查发现存在一般性问题机构127家占检查机构数的55.7%,存在严重...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

在第四个国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组对山东省在脱贫攻坚工作中涌现出的35个先进集体和60名先进个人进行通报表扬。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

17日,记者从济南市公共资源交易中心网站了解到,济南北园大街西延快速路建设又有新进展。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

敬细以远大,典出:《道德经》“慎易以避难,敬细以远大”[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

“10.17”国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组今天在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

记者从山东省气象局网站得知,预计今天上午9点左右济南会降雨,不过持续时间不会很长。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

各高等学校要按照《规定》要求,严格审核转学条件,转出及转入学校均需审核学生转学理由是否正当、证据是否充分,转入学校还需重点审核学生...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

​记者从今天在济南举行的全省林业科技创新大会上了解到,山东将围绕林业供给侧结构性改革,加快林业科技成果转化与推广普及,到2020年,建...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司