全部

赶集网企业招聘“藏猫腻”信息轻易发布3000元包办

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-17 23:56:07

齐鲁网青岛7月17日讯

近日,青岛胡先生在赶集网上浏览信息发现高薪职位,结果仔细一看竟然是自己的公司在招聘,然而胡先生对此却一无所知。

“我一看很吃惊,很多条,而且这个薪水都高的很吓人。两千到三千待遇的职位,他们都在网上标到五千到六千。”青岛胡先生告诉记者。“最早的一条信息是今年的六月六号,截止到七月份来说的话,他们已经在网上,利用我公司的名称招聘,进行一个多月了。而且其中有几条信息的阅览量高达两万次。”

QQ截图20170717223356.jpg

青岛胡先生仔细翻看了一下,这些经过赶集网认证的招聘信息,和自己营业执照上的信息一模一样,而上面留的公司地址,就在胡先生公司不远处,为了弄清楚事情的真相,记者和胡先生一起找了过去。对方公司负责人胡女士说:“我们是花钱做的,当时我就跟他说,我没有营业执照,他说他会提供嘛。直接给他三千块钱什么都不用管,他就给弄上了。”

3000元包办 企业信息轻易“发布”

这位自称公司负责人的胡女士解释称,他们之前和赶集网方面提出做招聘广告的时候,对方承诺交钱就给发布信息,至于用谁的营业执照并没有提及。

随后,记者电话联系上了赶集网办理这个业务的工作人员孙先生。

“是我拿着这个营业执照,给对方这个公司去用的,这么说吧,因为我们公司在物流上不是很多嘛,然后我就找了一下,之前有过这样合作的业务员。”赶集网青岛代理具体经办人孙先生说。

电话中,孙先生承认,胡女士公司发布招聘信息的事确实是他经手的,收取了三千块钱费用后,他就用之前胡先生的公司信息发布了胡女士的招聘广告。

QQ截图20170717223454.jpg

赶集网青岛代理务经理王玲升:“小孙的个人行为,我们刚才调了后台系统,确实用的咱家的营业执照。合同上签名是以个人名义签的,那个法人也是姓胡,刚才我问了一下提单那边,一看这个姓是一样的,那么这单就提上去了。我们这边能给到咱们的,这个网站(账户免费使用)一年。第二,赶集网首页,关于咱们家的一些澄清,全青岛地区的一个澄清。”

追踪:承诺“澄清公告” 兑现了吗?

本身合作就是一种信任,结果合作完了,自己的个人隐私反而没了保障,这事儿搁谁身上都难免让人心塞啊,那么说好的给解决做到了吗,咱们看记者的追踪调查。

青岛胡先生告诉记者:“两年之前,我们公司当时需要几名司机,跟赶集网合作过一次,当时来的那个赶集网的工作人员是把我的营业执照拍照了,而且把我的法人的那个身份证,也是手持身份证,拍照了。”

胡先生没想到,因为曾经在赶集网上招聘过,自己的营业执照等信息会被工作人员随意使用。事发后,赶集网青岛代理处的王经理称,会在赶集网首页对此事进行澄清,然而截至到目前,胡先生说并未看到相关信息。今天上午,记者再次来到了赶集网青岛代理处。

据自称是赶集网代理处人力资源部韩经理说,他们和赶集网有合约,属于代理和被代理的的关系,但并不方便出示书面的授权协议。而对于胡先生投诉赶集网青岛代理处韩经理说:“我打电话问了一下负责人,今天去见客户了回不来,因为了解这个事情的人不是特别多,今天的话采访肯定是不行。”

QQ截图20170717223542.jpg

记者体验发布信息 零门槛

那么,胡先生的企业信息为什么会从赶集网上被认证并发布出来,随后记者根据韩经理的提示在网站上查询了企业发布信息的流程。

记者看到在赶集网上发布信息,首先要用手机号进行注册,其中最方便的就是个人免费发布。记者随意编写的一个公司名以及其他相关信息,填写好手机短信验证码之后,最终顺利的发了出去。

记者范峻豪说:“虽然信息发布成功,但是在下面有提示称“验证营业执照,获得更多信赖” ,而营业执照的验证,则需要注册号、法人、住所以及营业期限等关键信息,同时上传的营业执照,还必须为清晰的原件照片。”

冒用企业信息 谁来承担责任?

零门槛发布招聘信息,但是想要获得更多信赖还是得经过认证啊,尤其是经过赶集网方面的认证,自然也会增加求职者的信赖。

记者用随意编辑的公司名,成功的在赶集网上发布了招聘信息,但是想要获得更多的信赖,则只能通过验证营业执照。而胡女士自身没有营业执照,便通过赶集网代理商用金钱交易的方式,绕过了赶集网方面的企业信息认证和官方审核。

随后,记者将这个情况反映给了赶集网总部,“建议在线提交问题,由客服答复。”赶集网天津总部回答说。

帮办试图用其他方式联系赶集网总部,仍然一无所获。那么胡女士和赶集网方面发布虚假信息的行为,是否该承担相应的责任呢?

QQ截图20170717223254.jpg

律师:“这是盗用他人隐私,应该承担相应的责任。”

胡先生说,自己的营业执照被盗用进行招聘,他最担心的是会有人上当受骗,而自己到时候反而成了要承担责任的负责人。记者在网上搜索发现,关于网上招聘被骗的新闻就有109000篇,其中不乏被骗现金造成损失的案例。此时如果网站方面不出面回应,该如何维权呢?”

律师:“胡先生可以和赶集网方面签协议,保证。”

警惕!企业认证也有虚假广告

此外,于律师说,作为求职者,平时在网上找工作时,不能把企业的认证信息作为唯一的判断标准。

律师说:“平时大家在网上看到招聘信息,一定要谨慎。在面试前不要交任何费用,如果发现事情不对,要尽可能的保留证据,将损失降到最小。”

编后:现在网络实在是太发达了,所以大家平时在网上一定要擦亮自己的双眼,学会防范,才是避免损失的根本。对于这件事最终会如何处理,生活帮将继续关注。

[责任编辑:杨凡、张伟、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

到期公路收费站点必须撤销 山东省出台20项政策举措

到期公路收费站点必须撤销 山东省出台20项政策举措

16日,山东省财政厅、省编办、省民政厅、省物价局联合解读《关于深化改革全面清理规范涉企收费的意见》(下称《意见》),共提出20条政策措...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

今年上半年,省质监局共组织了两次飞行检查,抽查各类检验机构228家,通过检查发现存在一般性问题机构127家占检查机构数的55.7%,存在严重...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

在第四个国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组对山东省在脱贫攻坚工作中涌现出的35个先进集体和60名先进个人进行通报表扬。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

17日,记者从济南市公共资源交易中心网站了解到,济南北园大街西延快速路建设又有新进展。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

敬细以远大,典出:《道德经》“慎易以避难,敬细以远大”[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

“10.17”国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组今天在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

记者从山东省气象局网站得知,预计今天上午9点左右济南会降雨,不过持续时间不会很长。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

各高等学校要按照《规定》要求,严格审核转学条件,转出及转入学校均需审核学生转学理由是否正当、证据是否充分,转入学校还需重点审核学生...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

​记者从今天在济南举行的全省林业科技创新大会上了解到,山东将围绕林业供给侧结构性改革,加快林业科技成果转化与推广普及,到2020年,建...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司