全部

山东80后青年出书记录抗癌十年路:“活着”就有希望

来源:齐鲁网

作者:孙娟 通讯员 李晓琳

2017-07-04 16:37:07

齐鲁网7月4日讯(记者 孙娟 通讯员 李晓琳)29岁,本该是生命中最好的年华,东营的小伙子王沿伟,却与鼻咽癌抗争了十年。如今因为并发症严重,他连最基本的发音、饮食都存在困难。可是,面对癌症,乐观的王沿伟没有自暴自弃。他写下25万字的书稿《活着》,记录自己的十年抗癌路。如今,这本书即将付梓成书。王沿伟说,视死如归固然可敬,但他更希望积极乐观地“活着”。因为活着,就有希望。

高考前他被查出癌症

 王沿伟1988年出生于利津县一个普通农村家庭,19岁之前,他的生活风平浪静:性格开朗,谈锋甚健,总是学生堆里的中心;精力充沛,体力旺盛,打一个小时篮球后,还能绕400米跑道跑十圈。然而,19岁这年,距离高考仅有50天时,因为身体不适去医院检查的他遭受了晴天霹雳:他被确诊为鼻咽癌。

高考暂停,求就医问诊,王沿伟的生活被彻底改变。此后十年间,他经历一年高中复读、四年大学、五年残疾,现在在家乡的一个公益岗位工作。疾病让他失声变残,身体、精神承受着双重折磨:因为吞咽困难,他日常每顿饭都至少需要一个半到两个小时;颈部纤维硬化使他颈椎疼痛无比;发音困难让他难以通过说话跟人正常交流。就在这种情况下,王沿伟说:“我依然感恩这段千疮百孔的生命,热爱这份苟延残喘的生活,阳光、自信、真诚,与人为善。”

他还是那个乐观积极的少年,一直不曾改变,即使在癌症面前。




笔录十年抗癌路

2011年,王沿伟在山东大学齐鲁医院接受治疗期间,一位姓蔡的医生知道他在学校做学生记者,平时喜欢写东西之后,建议王沿伟把自己的经历用文字记录下来。这让王沿伟萌生了写书的想法:把自己的经历分享出来,希望暂时过得不顺心的人找到快乐,幸福的人更加幸福。

记录十年抗癌路就此开始。为了治疗,王沿伟去过六七座城市、十几家医院,积累了近二十本门诊病历,三十几张检查胶片和报告单,上百页住院病历。即便如此,他却在住院期间主动暂停治疗,参加高考,顺利考入山东农业大学;大学期间,他担任学生会常委、社团社长、校园记者、班主任助理,曾参与CUBA、CUVA、全运会报道,在各大报纸和网站发表文章数百篇。工作后他发表几十篇调研论文,先后获得几十张荣誉证书,并利用业余时间争分夺秒写作。

从2011年动笔至今,经过多次增删、反复修改,最终写成了25万字书稿。他给自己的书稿命名为《活着》,因为他说,“我想活着。只有活着,一切才有希望。只要活着,一切就有希望。”

在这本书中,王沿伟以“青春与疾病”、“大学与爱情”、“平淡与起伏”三个主题,分章节写下“高考遇到癌症”、治疗与并发症、校园中的求学恋爱、挣扎与低谷、陌生人的爱与帮助等内容,记录了自己的“抗癌十年”。书写成侯,王沿伟两次联系出版社想出版却失败了。王沿伟决定自费出书。但出书所用的3万元费用,让这个因为癌症而负债累累的家庭承担不起。

王沿伟决定通过网络预订的方式,实现自己的出书梦。  

27.JPG

三天预订出1700本

6月25日,王沿伟在自己的微信公众号“言伟心声”中发出了一篇文章——《〈活着〉》│ 王沿伟要出书了》。这篇文章迅速引发了一系列连锁反应:文章被广泛转发,来自全国各地的订单络绎不绝,仅仅三天,《活着》就销售出了1700本。

母校山东农业大学园艺学院院长王秀峰,第一时间添加王沿伟微信,并转账2000元订书,嘱咐他有困难尽管开口;1998级校友宋国素师兄,预定了108本赠送给母校的新生师弟师妹们;2003级李泽南师兄,通过朋友转账2000元订书,王沿伟通过微信把钱退了回去,他却坚持不接收;还有老师傅臣家、徐宏志、齐金平,母校学工处、科技处、后勤处……《活着》原定首版印刷1000册,却因老师、同学和众多陌生人的深情厚谊,追加到了2000册以上。目前,王沿伟已联系出版社协调书号,等待书号下来之后就付梓印刷,尽快把书邮寄到订阅者手中。

“如今再回头看的话,出版这本书,是了我一个未了夙愿。”王沿伟说。尤其是今年春节以来,身体频繁出问题,三分之一时间都留在了医院或去医院的路上,这更加催促他必须尽快完成这件事。他说,“我想在这短暂的一次生命旅途中,为世界留下点什么。我想告诉自己,告诉朋友,告诉世界,活着,就该体验,就该尝试,就该绽放。我面对十年病痛,尚能如此热爱生活,幸福中的人们,又有什么理由不去热爱呢?就像书中所说,愿暂时过得不顺心的人找到快乐,幸福的人更加幸福。”

 

 

《活着》可继续订购

现在王沿伟的《活着》可以继续订购,目前定价是39元一本,预订价38元一本,70元2本,100元3本。读者可通过支付宝(wangyanwei0209@163.com)或微信(wangyanwei0209)转账,留下姓名、地址和电话,书籍出版后邮寄到家。

《活着》书摘

一、高考完再住院可以吗?

老大夫看了看我,说:“你,你是病号?”像病理科大夫一样,吕大夫对我就是病号这个事实也不太愿意相信。

“小伙子你得住院!马上住院!”

“很严重吗?未分化癌是不是还没有分化成癌?”

“癌症,就是癌症嘛!”

老大夫用夹杂着滨州方言的普通话,说得严肃而认真。

眼泪没被控制住,一下子流了出来,我迅速用手抹去。

“我还有50天就高考,可以高考完再来住院吗?”

“孩子,高考咱可以明年再考,先治好病再说。”

“这就马上高考了,大夫您看看考完试再来没事吧?”站在我身后的父亲说话了。

“孩子不知道这个病的严重,你当家长的不知道吗?考什么试!等治好病再说!”听到父亲的话,老大夫一下子拉下了脸,语气不再温和。她把老花镜摘了下来,她生气了。

父亲连忙道歉,然后询问治疗措施。

二、把自己的经历分享出来

2016年,两位身患癌症的亲朋,以及网络中相识的几个病友相继离世,最好的朋友的母亲被确诊肺癌脑转移。与癌症共度十年、与残疾相伴五年后,我开始重新思考癌症和残疾这两个问题,追问生命和生活的意义。

十年了。

前事不忘,后事之师。

视死如归固然可敬,但我更喜欢积极乐观地“活着”。我把自己的这段经历分享出来,为可能经历病痛折磨的人提供一些求医参考,为即将或正在经历求学的人展现一个大学的轮廓,为热爱生活的人搭一座感悟生命的桥梁,愿暂时过得不顺心的人找到快乐,幸福的人更加幸福。

三、活着就有希望

四月,癌症降临到了我身上,如晴天霹雳,摧枯拉朽。

在我即将迈入高考考场的时候,命运跟我开了一个玩笑,带来了一场灾难,带来了惊愕和恐惧。从此,噩梦一个个接踵而至,改写了我的整个人生。

19岁,面对癌症,我没有嚎啕大哭,抱怨命运,也没有视死如归,一死百了,而是把恐惧埋在心底,带着满眼的泪水,平静地接收了突如其来的一切。

因为,我想活着。

只有活着,一切才有希望。只要活着,一切就有希望。

 

[责任编辑:杨凡、董光强、孙娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

数说中超:前半程U23后防球员居多 前场球员灵光乍现

数说中超:前半程U23后防球员居多 前场球员灵光乍现

今年大家最关心,也是争议最多的便是U23新政,如今2017中超赛季已经过半,下面让我们通过一组数据来了解一下各支球队中U23球员的表现情况。[详细]
闪电体育 2017-07-04
足协新政那些事儿:U23新政被炮轰

足协新政那些事儿:U23新政被炮轰

联赛将近半程,中国足协针对联赛中的各种问题频频出招,其中最关键的是针对外援和青训的两条新政。接下来,让我们一起回顾一下,足协在上半...[详细]
闪电体育 2017-07-04
济南突降暴雨山大路花园路路口交通管制 这些路段积水严重

济南突降暴雨山大路花园路路口交通管制 这些路段积水严重

济南市气象局07月04日13时40分发布雷电黄色预警信号,目前市区、长清、历城、章丘、济阳的部分地区已出现雷电和降雨,预计下午至夜间济南市...[详细]
齐鲁网 2017-07-04
海丽气象吧丨济南多地已倾盆大雨!市区有路口已交通管制

海丽气象吧丨济南多地已倾盆大雨!市区有路口已交通管制

据山东气象台消息,预计今明两天,鲁西北的西部、鲁西南和鲁中的西部地区将出现35℃左右的高温天气,其他内陆地区33℃左右。[详细]
齐鲁网 2017-07-04
鲁能今日集结备战泰达  一留洋新星跟队训练

鲁能今日集结备战泰达 一留洋新星跟队训练

本赛季中超联赛半程战罢,卫冕冠军广州恒大强势夺得半程冠军,江苏苏宁的表现让人大跌眼镜,成为联赛倒数第一。上赛季同期为保级而战的鲁能...[详细]
闪电体育 2017-07-04
持续更新丨明天开报本科普通批志愿!山农大山师海大...多少分可以报

持续更新丨明天开报本科普通批志愿!山农大山师海大...多少分可以报

7月5号到6号,山东高考生就要开始填报文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科首次志愿,填报自主招生批志愿了。批...[详细]
齐鲁网 2017-07-04
40秒|独家延时看中国重汽重卡出口登舰现场

40秒|独家延时看中国重汽重卡出口登舰现场

近日,中国重汽出口到埃塞俄比亚的500辆重型卡车在青岛港集结完毕,今年1-5月,中国重汽拿到出口订单2.2万辆,同比增长51%,占全国卡车出口...[详细]
齐鲁网 2017-07-04
邹平:说好空调免费如今家里快到40℃,想制冷还得交钱

邹平:说好空调免费如今家里快到40℃,想制冷还得交钱

买房时说好了集中制冷不收费,然而现在外面却比室内凉快,想吹空调还得交制冷费![详细]
齐鲁网 2017-07-04

鲁蜜集结号秦皇岛吹响 全国各地鲁蜜奔赴河北助威

上周六,鲁能客场挑战河北的比赛,虽然没能获得胜利,但是全国各地鲁蜜再次吹响集结号,奔赴河北秦皇岛为鲁能加油,这份感情令人动容。[详细]
闪电体育 2017-07-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062