全部

山东80后青年出书记录抗癌十年路:“活着”就有希望

来源:齐鲁网

作者:孙娟 通讯员 李晓琳

2017-07-04 16:37:07

齐鲁网7月4日讯(记者 孙娟 通讯员 李晓琳)29岁,本该是生命中最好的年华,东营的小伙子王沿伟,却与鼻咽癌抗争了十年。如今因为并发症严重,他连最基本的发音、饮食都存在困难。可是,面对癌症,乐观的王沿伟没有自暴自弃。他写下25万字的书稿《活着》,记录自己的十年抗癌路。如今,这本书即将付梓成书。王沿伟说,视死如归固然可敬,但他更希望积极乐观地“活着”。因为活着,就有希望。

高考前他被查出癌症

 王沿伟1988年出生于利津县一个普通农村家庭,19岁之前,他的生活风平浪静:性格开朗,谈锋甚健,总是学生堆里的中心;精力充沛,体力旺盛,打一个小时篮球后,还能绕400米跑道跑十圈。然而,19岁这年,距离高考仅有50天时,因为身体不适去医院检查的他遭受了晴天霹雳:他被确诊为鼻咽癌。

高考暂停,求就医问诊,王沿伟的生活被彻底改变。此后十年间,他经历一年高中复读、四年大学、五年残疾,现在在家乡的一个公益岗位工作。疾病让他失声变残,身体、精神承受着双重折磨:因为吞咽困难,他日常每顿饭都至少需要一个半到两个小时;颈部纤维硬化使他颈椎疼痛无比;发音困难让他难以通过说话跟人正常交流。就在这种情况下,王沿伟说:“我依然感恩这段千疮百孔的生命,热爱这份苟延残喘的生活,阳光、自信、真诚,与人为善。”

他还是那个乐观积极的少年,一直不曾改变,即使在癌症面前。




笔录十年抗癌路

2011年,王沿伟在山东大学齐鲁医院接受治疗期间,一位姓蔡的医生知道他在学校做学生记者,平时喜欢写东西之后,建议王沿伟把自己的经历用文字记录下来。这让王沿伟萌生了写书的想法:把自己的经历分享出来,希望暂时过得不顺心的人找到快乐,幸福的人更加幸福。

记录十年抗癌路就此开始。为了治疗,王沿伟去过六七座城市、十几家医院,积累了近二十本门诊病历,三十几张检查胶片和报告单,上百页住院病历。即便如此,他却在住院期间主动暂停治疗,参加高考,顺利考入山东农业大学;大学期间,他担任学生会常委、社团社长、校园记者、班主任助理,曾参与CUBA、CUVA、全运会报道,在各大报纸和网站发表文章数百篇。工作后他发表几十篇调研论文,先后获得几十张荣誉证书,并利用业余时间争分夺秒写作。

从2011年动笔至今,经过多次增删、反复修改,最终写成了25万字书稿。他给自己的书稿命名为《活着》,因为他说,“我想活着。只有活着,一切才有希望。只要活着,一切就有希望。”

在这本书中,王沿伟以“青春与疾病”、“大学与爱情”、“平淡与起伏”三个主题,分章节写下“高考遇到癌症”、治疗与并发症、校园中的求学恋爱、挣扎与低谷、陌生人的爱与帮助等内容,记录了自己的“抗癌十年”。书写成侯,王沿伟两次联系出版社想出版却失败了。王沿伟决定自费出书。但出书所用的3万元费用,让这个因为癌症而负债累累的家庭承担不起。

王沿伟决定通过网络预订的方式,实现自己的出书梦。  

27.JPG

三天预订出1700本

6月25日,王沿伟在自己的微信公众号“言伟心声”中发出了一篇文章——《〈活着〉》│ 王沿伟要出书了》。这篇文章迅速引发了一系列连锁反应:文章被广泛转发,来自全国各地的订单络绎不绝,仅仅三天,《活着》就销售出了1700本。

母校山东农业大学园艺学院院长王秀峰,第一时间添加王沿伟微信,并转账2000元订书,嘱咐他有困难尽管开口;1998级校友宋国素师兄,预定了108本赠送给母校的新生师弟师妹们;2003级李泽南师兄,通过朋友转账2000元订书,王沿伟通过微信把钱退了回去,他却坚持不接收;还有老师傅臣家、徐宏志、齐金平,母校学工处、科技处、后勤处……《活着》原定首版印刷1000册,却因老师、同学和众多陌生人的深情厚谊,追加到了2000册以上。目前,王沿伟已联系出版社协调书号,等待书号下来之后就付梓印刷,尽快把书邮寄到订阅者手中。

“如今再回头看的话,出版这本书,是了我一个未了夙愿。”王沿伟说。尤其是今年春节以来,身体频繁出问题,三分之一时间都留在了医院或去医院的路上,这更加催促他必须尽快完成这件事。他说,“我想在这短暂的一次生命旅途中,为世界留下点什么。我想告诉自己,告诉朋友,告诉世界,活着,就该体验,就该尝试,就该绽放。我面对十年病痛,尚能如此热爱生活,幸福中的人们,又有什么理由不去热爱呢?就像书中所说,愿暂时过得不顺心的人找到快乐,幸福的人更加幸福。”

 

 

《活着》可继续订购

现在王沿伟的《活着》可以继续订购,目前定价是39元一本,预订价38元一本,70元2本,100元3本。读者可通过支付宝(wangyanwei0209@163.com)或微信(wangyanwei0209)转账,留下姓名、地址和电话,书籍出版后邮寄到家。

《活着》书摘

一、高考完再住院可以吗?

老大夫看了看我,说:“你,你是病号?”像病理科大夫一样,吕大夫对我就是病号这个事实也不太愿意相信。

“小伙子你得住院!马上住院!”

“很严重吗?未分化癌是不是还没有分化成癌?”

“癌症,就是癌症嘛!”

老大夫用夹杂着滨州方言的普通话,说得严肃而认真。

眼泪没被控制住,一下子流了出来,我迅速用手抹去。

“我还有50天就高考,可以高考完再来住院吗?”

“孩子,高考咱可以明年再考,先治好病再说。”

“这就马上高考了,大夫您看看考完试再来没事吧?”站在我身后的父亲说话了。

“孩子不知道这个病的严重,你当家长的不知道吗?考什么试!等治好病再说!”听到父亲的话,老大夫一下子拉下了脸,语气不再温和。她把老花镜摘了下来,她生气了。

父亲连忙道歉,然后询问治疗措施。

二、把自己的经历分享出来

2016年,两位身患癌症的亲朋,以及网络中相识的几个病友相继离世,最好的朋友的母亲被确诊肺癌脑转移。与癌症共度十年、与残疾相伴五年后,我开始重新思考癌症和残疾这两个问题,追问生命和生活的意义。

十年了。

前事不忘,后事之师。

视死如归固然可敬,但我更喜欢积极乐观地“活着”。我把自己的这段经历分享出来,为可能经历病痛折磨的人提供一些求医参考,为即将或正在经历求学的人展现一个大学的轮廓,为热爱生活的人搭一座感悟生命的桥梁,愿暂时过得不顺心的人找到快乐,幸福的人更加幸福。

三、活着就有希望

四月,癌症降临到了我身上,如晴天霹雳,摧枯拉朽。

在我即将迈入高考考场的时候,命运跟我开了一个玩笑,带来了一场灾难,带来了惊愕和恐惧。从此,噩梦一个个接踵而至,改写了我的整个人生。

19岁,面对癌症,我没有嚎啕大哭,抱怨命运,也没有视死如归,一死百了,而是把恐惧埋在心底,带着满眼的泪水,平静地接收了突如其来的一切。

因为,我想活着。

只有活着,一切才有希望。只要活着,一切就有希望。

 

[责任编辑:杨凡、董光强、孙娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

到期公路收费站点必须撤销 山东省出台20项政策举措

到期公路收费站点必须撤销 山东省出台20项政策举措

16日,山东省财政厅、省编办、省民政厅、省物价局联合解读《关于深化改革全面清理规范涉企收费的意见》(下称《意见》),共提出20条政策措...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

今年上半年,省质监局共组织了两次飞行检查,抽查各类检验机构228家,通过检查发现存在一般性问题机构127家占检查机构数的55.7%,存在严重...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

在第四个国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组对山东省在脱贫攻坚工作中涌现出的35个先进集体和60名先进个人进行通报表扬。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

17日,记者从济南市公共资源交易中心网站了解到,济南北园大街西延快速路建设又有新进展。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

敬细以远大,典出:《道德经》“慎易以避难,敬细以远大”[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

“10.17”国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组今天在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

记者从山东省气象局网站得知,预计今天上午9点左右济南会降雨,不过持续时间不会很长。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

各高等学校要按照《规定》要求,严格审核转学条件,转出及转入学校均需审核学生转学理由是否正当、证据是否充分,转入学校还需重点审核学生...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

​记者从今天在济南举行的全省林业科技创新大会上了解到,山东将围绕林业供给侧结构性改革,加快林业科技成果转化与推广普及,到2020年,建...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062