全部

商业区拆临夜市搬迁 济南拆违拆临连连使出大动作

来源:齐鲁网

作者:

2017-05-26 10:07:05

说起违章建筑和一些临时建筑,可能是不少城市都存在的问题。今年以来,济南把拆违工作当作头等大事,力图由此入手改变城市面貌。

2---副本.jpg

十几家农家乐一天之内被拆除

济南南部山区柳埠镇突泉村,从5月19号一早开始,当地办事处出动了400多人的执法队伍,4部大型机械,对这里的17家农家乐进行了拆除。

执法队伍拆除的这家农家乐,门前原本是河道的地方,被经营者用土填平,变成了道路和摆放桌椅的露天餐厅。而在农家乐被拆掉的院墙后面,能看到裸露的山体岩石,可以看出经营者当初为了建房,把部分岩石给破坏掉了,有些建筑物直接就钉在岩石上了。

而在另外一处要被拆除的农家乐前面,有一条横亘在河道中央的桥,或者说是堤坝。这是农家乐的经营者为了发展自家的水上项目,划船和垂钓,拦截水源而修建的。既能蓄水,又能方便自家出行,看起来一举两得。可是方便了自家,却阻塞了河道。被圈起来的水塘,长满了杂草,岸边也能看到一些堆积的垃圾。

正是因为这些农家乐破坏山体,污染水源,柳埠街道办事处才决定拆除他们,5月5号,办事处向农家乐下发了告知信,5月15号,又下达了限期拆除通知书。在办事处的多方工作下,17户农家乐有12户同意自行拆除。

据了解,这17家农家乐大部分都是附近的村民在2002年前后建立的,因为紧靠门牙景区,生意一直不错。而对于这次的拆除行动,很多经营者感到很委屈。记者在拆除现场就碰到了一位经营者,开农家乐已经15年了,最让他感到不能理解的就是,前几年,当地政府还鼓励他们开办农家乐,怎么现在说拆就拆了呢?

柳埠街道办事处党工委委员王道玉告诉记者,“实实在在说都不愿意拆自己的房子、自己的店。都是群众 ,都不容易。但是他们的发展已经无法适应我们下一步的发展,我们的生态需要。”

南部山区,长期以来被称为济南的后花园,山清水秀,风光宜人,吸引了不少济南市民周末和假期到这里游玩。前些年为了快速开发旅游资源,增加当地的收入,在监管部门的默许下,不少村民修建了农家乐,随着游人数量的增加,农家乐的数量也逐年上涨。曾有媒体报道,在旅游高峰的日子,整个南部山区的农家乐要宰杀一万只鸡来招待游客。然而在看似红火的发展背后却是对自然生态环境的破坏。

王道玉说:“下一步在在市委市政府和南山区管委会的安排下,可能对整个南山区出台一个大的项目规划,我们街道就按照这些项目规划来推进实施一些生态项目来发展。”

由过去的无序开发,向有序开发转变,这需要时间,也必然会带来阵痛。

4---副本.jpg

“铁柱来信”触发济南市下决心改变城市面貌

南部山区的农家乐只是最近济南轰轰烈烈拆违行动中的一个缩影。而提起济南的这次“拆违拆临 建绿透绿”集中行动,就不能不提到一个人和一封信。去年12月份,一个叫李铁柱的人给济南市委书记王文涛写了一封信,直言不讳地指出了他在济南培训期间发现的占道经营、违章建筑、环境卫生脏乱差等问题。而这封信成为济南下决心改变城市面貌的触发点。 

李铁柱现在是济宁市任城区阜桥街道办事处党工委委员,他曾经在济南大学学习生活过四年。去年11月份,来济南学习培训。而李铁柱在信里反映的违章建筑等问题,指的就是济南市历山路100号。半年过去了,记者再次来到了这里,当初的小房子现在已经完全不见了。因为之前做了大量的工作,年初拆除小房子的行动很顺利,也得到了住户的配合和支持。

历山路100号院内一共有6栋楼,174户居民,这些楼都建于上个世纪的70年代,原来是四家单位的宿舍楼。因为是老旧小区,集中供暖和煤气管道,居民做饭靠煤气罐,取暖靠蜂窝煤,为了存放这些杂物,住户只能在靠近围墙的空地里搭建小房子,也因此形成了小房子扎堆的现象。

解放桥社区书记张舜玲介绍,“我们也在积极联系热力公司,说是今年供暖季以前,能把院里的居民楼通上暖气。”而热力公司回应,他们正在想办法把历山路100号的楼房,接入隔壁一家单位的换热站,通过这个换热站接入供暖管网,实现对居民的集中供暖。

既拆除了违章建筑,又保障了居民的民生需求,这样的拆违行动,才能得到市民的理解和支持。

历山路100号的拆违,拉开了济南拆违拆临行动的大幕。全市累计拆除违法建设21825处,面积12700.8万平方。如此大规模的拆违拆临行动,遇到的阻力也可想而知,因为有些违章建筑是公家单位的,这在过去向来是拆除的难点。

先公后私,先拿自己开刀,这样再去给私人做工作。有了底气,工作也好开展了。

3---副本.jpg

泉城路商业区拆临 洪楼夜市搬迁

做好被拆除对象的工作,这样既能保证拆违拆临工作的顺利开展,也能得到居民和商户的理解和支持。5月20号,在济南市最主要的商业街泉城路,一场拆临行动就波澜不惊地展开了。

济南市泉城路素有金街之称,是济南的商业中心,这里寸土寸金,连马路两边卖杂物的小亭子,年租金都在18万左右,更别提这17间商铺,每年能带来多大的经济效益了。而这次泉城路商业街管委会没有只考虑眼前的利益,而忽视了长远的发展,毅然决定拆除这些临时建筑。可见这次拆违拆临行动的力度之大。

这些违章建筑的形成,有着很多原因,比如说前些年片面的追求经济利益、城市规划得不到落实,便民配套设施不到位,基层单位执法力度不够等等。这次济南市铁腕行动意图改变城市面貌,但拆违拆临不能一拆了之,更需要抓住民生的“痛点”。

洪楼夜市位于济南市花园路恒隆广场西和山大路之间,长约1300多米,夏天最热闹的时候,有800多家摊位分布在道路两侧的人行道上。卖的东西也各式各样,衣食住行无所不包。按照规划,这个济南市最大的夜市就要被取缔了。

有摊贩说,他在洪楼夜市已经干了9年了,虽然每天都要干到凌晨三四点钟,辛苦归辛苦,可因为人流量大,生意一直不错。现在要搬走了,他有些舍不得。

据了解,洪楼夜市一直以来存在治安问题,从夜市开始到结束,附近派出所一晚上接警不下20次,而且扰民严重。夜市开始经营后,经营者的高音喇叭,烧烤摊位的油烟都对附近附近居民造成了影响。夜市散场后造成的垃圾也给环卫工人造成了清理压力。但是对于夜市的取缔,不少居民也有自己的看法。

一方面是附近居民的生活便利,另一方面是摊贩业主的生计,这都是在夜市取缔后面临的大问题。而根据规划,这些原本夜市的摊贩业主都可以搬迁到环联商贸城,搬迁会是解决问题的灵丹妙药吗?

沿洪楼夜市现在所在的花园路向东,大概3.8公里就是环联商贸城。这里原来是一个大型的批发市场,附近也有不少居民小区。

据环联商贸城的工作人员介绍,14号他们接到政府通知说洪楼夜市要搬迁到他们这里后,他们也到夜市上对摊贩业主们进行了宣传,商贸城对所有经营夜市的商户现在是2年免费的,包括所有的费。目前已经接到了3000多家商户的报名。

24号早上八点,环联商贸城组织了之前报名的洪楼夜市摊贩业主,来抽签选位置。大概有400多位商户赶到了环联商贸城。近期,环联商贸城表示会陆续组织其他业主来抽签,争取早日把所有的摊贩安置到位。

济南市依法整治违建领导小组办公室负责人李月山介绍,“不能一拆了之、一撵了之,还得使他们有一个生活的平台。”

编后:济南市的这次拆违拆临行动,范围之广,覆盖面之大,力度之大,前所未有,也是提升城市形象的一个重要机遇。当然城市管理涉及方方面面,不能毕其功于一役,要让城市真正美起来,需要全民参与、持之以恒,同时在拆违拆临过程中也要顾及民生利益。


[责任编辑:杨凡、林绍荣、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

到期公路收费站点必须撤销 山东省出台20项政策举措

到期公路收费站点必须撤销 山东省出台20项政策举措

16日,山东省财政厅、省编办、省民政厅、省物价局联合解读《关于深化改革全面清理规范涉企收费的意见》(下称《意见》),共提出20条政策措...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

今年上半年,省质监局共组织了两次飞行检查,抽查各类检验机构228家,通过检查发现存在一般性问题机构127家占检查机构数的55.7%,存在严重...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

在第四个国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组对山东省在脱贫攻坚工作中涌现出的35个先进集体和60名先进个人进行通报表扬。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

17日,记者从济南市公共资源交易中心网站了解到,济南北园大街西延快速路建设又有新进展。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

敬细以远大,典出:《道德经》“慎易以避难,敬细以远大”[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

“10.17”国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组今天在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

记者从山东省气象局网站得知,预计今天上午9点左右济南会降雨,不过持续时间不会很长。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

各高等学校要按照《规定》要求,严格审核转学条件,转出及转入学校均需审核学生转学理由是否正当、证据是否充分,转入学校还需重点审核学生...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

​记者从今天在济南举行的全省林业科技创新大会上了解到,山东将围绕林业供给侧结构性改革,加快林业科技成果转化与推广普及,到2020年,建...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司