全部

山东年底前全面实行河长制 最严格水资源管理制度推进节水护水

来源:齐鲁网

作者:王镇富 张杨

2017-05-17 15:40:05

齐鲁网5月17日讯(记者 王镇富 张杨)今天上午,全省全面实行河长制工作动员部署电视会议召开,深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推行河长制的决策部署,全面动员和部署我省河长制工作,推动我省河湖管理工作再上新台阶。省委书记、总河长刘家义会前作出批示,省委副书记、省长、总河长兼省级河长龚正出席会议并讲话。

刘家义在批示中指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是一项重大制度创新。我省河流湖泊众多,涉水问题突出,治理任务艰巨,河长制工作意义重大、势在必行。各级党委、政府和有关部门要认真贯彻落实中央决策部署,牢固树立新发展理念,坚持问题导向,强化责任担当,按照确定的时间表、路线图,继续抓好体系构建、制度完善、考核监督等工作,确保今年年底前全面实行河长制。要全力抓好河长制工作落实,着力完善河湖治理体系,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能,保障全省水安全,为经济文化强省建设提供重要支撑。

龚正在讲话中指出,全面实行河长制,是党中央、国务院部署的一项重大改革。我省全面实行河长制,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,聚焦重点、抓住关键,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,积极构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。

龚正要求,各级各部门要按照《山东省全面实行河长制工作方案》的安排,坚持全面排查、系统整治、巩固提高的思路,逐步把河长制工作推开。要切实抓好水资源保护,落实最严格的水资源管理制度,深入推进节水护水。切实抓好河湖水域岸线管理保护,严格水生态空间管控,塑造健康自然的河湖岸线。切实抓好水污染防治,实行陆水统筹,全面落实《水污染防治行动计划》。切实抓好水环境治理,加大饮用水水源地环境保护力度,加强河湖水质监管,推进城市黑臭水体整治,加快农村环境综合整治。切实抓好水生态修复,统筹实施“山水林田湖”一体化治理,推进建立生态保护补偿机制。要坚决落实河长制重大责任,强化组织领导,强化责任落地,强化协调联动,强化督导落实,重视做好群防群治、“民间河长”工作,发挥好舆论监督的作用,着力构建“党政领导、部门协调、社会联动、群众参与”齐抓共管大格局,营造全社会关心、支持、参与和监督河湖管理保护的良好氛围。

会上,青岛市政府、淄博市政府、省水利厅和省环保厅作了发言。

副省长、省级河长王随莲出席会议,副省长、副总河长兼省级河长季缃绮主持会议,省政府秘书长王华参加会议。

[责任编辑:杨凡、韩薇、王镇富]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

有一种球员叫鲁能旧将①:勒夫土超上演帽子戏法

有一种球员叫鲁能旧将①:勒夫土超上演帽子戏法

最近几天,山东鲁能的旧将们在各个赛场都十分活跃,相信观众朋友们也都通过网络看到了他们的消息,其实在鲁能队史上,旧将活跃的现象也很常...[详细]
齐鲁网 2017-05-17
闪电指数|世界高血压日:每10人就有3人患病,你的血压达标没?

闪电指数|世界高血压日:每10人就有3人患病,你的血压达标没?

5月17日是世界高血压日,高血压被称为危害我国居民健康和生命的“无声杀手”,尽管如此,我国高血压的防控仍旧差强人意。闪电指数发现,我...[详细]
齐鲁网 2017-05-17
​山东高血压患者数千万,吃盐超标是主因,发病呈年轻化

​山东高血压患者数千万,吃盐超标是主因,发病呈年轻化

今天是世界高血压日,山东各地举行义诊活动,为患者解疑答惑。在山东大学齐鲁医院集美楼前,一大早,来着排队量血压的人就排起了长队。“你...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

山东最小肝移植患儿今天康复出院 仅5个月大

山东最小肝移植患儿今天康复出院[详细]
齐鲁网 2017-05-17

民生实验室|爱喝“带气”的苏打水?你喝的可能是合成汽水

现场实验教大家如何区别苏打水与苏打汽水[详细]
齐鲁网 2017-05-17

​郭爱玲当选民建山东省第九届委员会主任委员

今天,民建山东省第九届委员会召开第一次全体会议,选举产生了新一届领导班子。受中共山东省委委托,中共山东省委常委、统战部长吴翠云向顺...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

山东小麦条锈病防治面积达4816万亩次 病情基本控制

山东自4月20日发现小麦条锈病以来,扩展蔓延迅速。截止5月16日17时,全省17市均发生病情[详细]
齐鲁网 2017-05-17

1-4月份山东省货币信贷运行总体平稳

4月末,山东省本外币贷款余额68092.3亿元,同比增长10.7%,比年初增加2848.8亿元,同比多增392.6亿元。分币种看,1-4月份,全省人民币贷款...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

济南新增50条禁停路段 天桥区两天拖车21辆

5月15日,济南市新增50条禁停路段,在禁停路段违法停车将被罚款200元,记3分,阻碍通行的车辆将被交警拖走。[详细]
齐鲁网 2017-05-17
90秒|电动车后轮“咬”住女孩右脚 潍坊消防5分钟成功救出

90秒|电动车后轮“咬”住女孩右脚 潍坊消防5分钟成功救出

最近,在潍坊高新区,一个四岁半的小女孩坐在电动车的后座上,右脚突然卡在了电动车里。小女孩疼的哇哇大哭,她的爸爸赶紧向当地消防求助。[详细]
齐鲁网 2017-05-17

山东公布4月全省水质量环境:6个地表水断面未能达标

2017年4月份,省控重点河流88个断面主要污染物COD和氨氮平均浓度分别为24.1mg/L和0.67mg/L,同比分别改善2.0%和反弹20.1%;16个新增断面COD...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

山东4月蓝天白云22天同比增加4天 青烟威达30天

4月份,全省“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为22.2天,同比增加了4.1天。天数最多的城市是青岛、烟台和威海市,为30天;最少的是德州市,为1...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062