全部

【牢记总书记嘱托 奋力走在前列】山东:布局区域发展战略 用互联互通促协调发展

来源:齐鲁网

作者:于凡 刘杰 庞军 摄像 刘海宁 莱芜台

2017-05-02 21:13:05

齐鲁网5月2日讯(记者 于凡 刘杰 庞军 摄像 刘海宁 莱芜台 )

习近平总书记在山东视察时强调,要在发挥好政府引导扶持作用的同时,增强区域发展活力和动力。各区域既要充分发挥各自优势和特色,又要做好功能互补、相互促进、协调发展的文章。牢记总书记嘱托,山东深入推进“两区一圈一带”区域发展战略,用基础设施的互联互通和区域功能的协调互补,推动综合实力联动升级。

位于济莱科技创新示范园的山东奔速电梯公司,高速永磁同步电梯技术独步全球。这家原本在济南发展的企业,受城市空间所限,名气不小,规模却一直不大。济莱协作区成立后的这次搬迁,让奔速电梯迅速成长为当地新兴产业的领军企业。

山东奔速电梯股份有限公司董事长李长明表示:“我们在莱芜已经带动相关十二个产业的发展,初步形成以电梯整梯、曳引机、高端零部件为主的一个高速电梯生产基地,目前产值3亿元。”

济莱协作区成立后组建的科技创新示范园,首批搬进来的济南企业就有40家。这里为他们提供的不仅是发展空间,还有在大城里享受不到的各种优惠政策。

莱芜市莱城工业区党工委副主任韩克春说:“我们园区除了让他享受土地、财政、人才等方面的优惠政策,还就这些重点企业实行全方位的保姆式服务,门内的事由企业办,门外的事由我们园区办。”

除了优惠政策,更让企业看好的,是济莱之间的同城化战略。2014年济莱公交化城际快客开通,单程票价只有原来城际客运的一半;两地间的固定电话、手机通信的长途费和漫游费在省内率先取消;电视频道交叉落户、户籍和公共服务实行居住证“一证通”。

山东省区域办省会经济圈建设指导处处长孙涛称:“两市间的人流物流更加通畅,老百姓得到了实惠,企业间的合作也更加密切,为我们全省区域一体化建设积累了经验。”

在互联互通的基础上,济莱还实现了功能上的优势互补。济南高新区科研单位集中,由莱芜市出资建设的研发基地就设在这里。包括奔速电梯在内,不少搬迁至莱芜的济南企业又把研发部门搬了回来。

山东奔速电梯股份有限公司副总经理张新曾说:“这样我们可以同时利用莱芜和济南两地的资源,来弥补我们在莱芜当地(科研人才资源)的不足,消除我们最后一个担心。”

在济南、莱芜加速双城变同城的时候,这五年,山东区域版块间时空距离也日益缩小,青荣城际铁路、德大铁路、济青高铁、鲁南高铁、济青高速公路改扩建等一批重大项目陆续建成或开工。未来,全省17市将全部通高铁,实现济南、青岛至周边城市一小时通达,济南到其他十六市两小时通达,省内十七市之间三小时互相到达的“1、2、3小时”的高速铁路交通圈。区域间优势互补、共同发展的探索也初见成效:青岛保税港与德州合作建设功能区;黄河三角洲调剂异地占补平衡土地指标,支持青岛市和西部经济隆起带发展;省会城市群成立旅游联盟、共建物流信息平台、大气污染联防联治等,让区域协同的脚步迈得更快了。

山东省区域办副主任梁文跃表示:“强力推进重点项目建设,为区域协调联动发展提供重要的支撑和保障。促进区域政策红利快速释放,一体化发展。”

[责任编辑:杨凡、林绍荣、李明聪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

核武老人魏世杰:半生为国半生为家

核武老人魏世杰:半生为国半生为家

在青岛,76岁的魏世杰,曾为祖国的核事业隐姓埋名26年。退休后,又一个人支撑起艰难的家庭。[详细]
齐鲁网 2017-05-02
“高空上的舞者”王进:为干电力作业瞒了父母10年

“高空上的舞者”王进:为干电力作业瞒了父母10年

高压输电线路的维修工,通常被称作“高空上的舞者”。[详细]
齐鲁网 2017-05-02
山东召开纪念“五四”运动98周年暨建团95周年座谈会

山东召开纪念“五四”运动98周年暨建团95周年座谈会

山东省各界青年纪念“五四”运动98周年暨建团95周年座谈会今天在山东青年政治学院召开。[详细]
齐鲁网 2017-05-02
马加特:三将表现出色 真假郑铮再同框互问互答

马加特:三将表现出色 真假郑铮再同框互问互答

2日下午,足协杯第三轮开战,山东鲁能客场挑战吉林百嘉,最终凭借李松益、崔巍和成源的进球,鲁能客场4-1战胜对手,成功晋级下一轮。[详细]
齐鲁网 2017-05-02
济南启动小清河污染治理攻坚 明年实现出境断面全达标

济南启动小清河污染治理攻坚 明年实现出境断面全达标

​5月2日,济南市委常委、副市长张海波主持召开专题会议,安排部署小清河流域污染治理攻坚行动,市直各相关部门主要或分管负责人,各相关区...[详细]
齐鲁网 2017-05-02
足协杯鲁能大胜吉林百嘉 百嘉俱乐部:希望两地球迷关系加深

足协杯鲁能大胜吉林百嘉 百嘉俱乐部:希望两地球迷关系加深

5月2日下午3点,足协杯第三轮开战,山东鲁能客场挑战吉林百嘉,最终凭借李松益、崔巍和成源的进球,鲁能客场4-1战胜对手,成功晋级下一轮。...[详细]
齐鲁网 2017-05-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062